Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений органами внутренних дел субъекта Российской Федерации : По материалам органов внутренних дел Республики Саха (Якутия)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 218 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений органами внутренних дел субъекта Российской Федерации : По материалам органов внутренних дел Республики Саха (Якутия)
Оглавление Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений органами внутренних дел субъекта Российской Федерации : По материалам органов внутренних дел Республики Саха (Якутия)
Содержание Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений органами внутренних дел субъекта Российской Федерации : По материалам органов внутренних дел Республики Саха (Якутия)

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Правовые и организационные основы технико-криминалистического обеспечения (ТКО) раскрытия и расследования преступлений в Республике
Саха (Якутия)
§1. Правовые основы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений
органов внутренних дел (ОВД) Республики Саха (Якутия)
§2. Система технико-криминалистического обеспечения органов внутренних дел в Республике Саха (Якутия) и
организация его осуществления
§3. Технико-криминалистическое обеспечение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в сложных географических условиях
Республики Саха (Якутия)
Глава II. Технико-криминалистическое обеспечение деятельности экспертно-криминалистических
подразделений Республики Саха (Якутия)
§1. Система криминалистической регистрации
органов внутренних дел Республики Саха (Якутия)
§2. Современное состояние и перспективы развития технико-криминалистического обеспечения судебноэкспертной деятельности в Республике Саха (Якутия)
§3.Профилактическая деятельность экспертнокриминалистических подразделений ОВД Республики Саха (Якутия), как элемент технико-криминалистического
обеспечения
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Последнее десятилетие ознаменовалось резким ростом преступности, ее консолидация и глобализация явились, в частности, следствием перехода России к рынку. Только в 2001 г. и первом полугодии 2002 г. на территории Российской Федерации произошло увеличение числа нераскрытых тяжких и особо тяжких преступных деяний, количество которых превысило 680 тысяч. Актуальность темы исследования обусловлена ее большой практической значимостью для субъектов раскрытия, расследования и профилактической деятельности по предотвращению преступлений.
Экономика Якутии1 базируется, в основном, на горнодобывающей промышленности. «Практически 99 % алмазов и 1/5 часть золота Российской Федерации добываются здесь. Главными алмазоносными улусами являются Анабарский и Мирнинский»2. Золото-алмазная отрасль России привлекает к себе внимание организованной преступности, резко активизировалась деятельность преступных групп валютчиков, коммерческих структур, скупающих похищенные алмазы, золото. Особо обозначена проблема обеспечения сохранности драгоценных металлов и камней в Якутии. На территории республики, в ряде населенных пунктов: Якутск, Ленек, Олекминск, Алдан, Покровск, Вестях, Витим, Пеледуй, Сангар, Мохсого-лох, Жиганск в период навигации происходит размещение (складирование) завозимых материальных ценностей для производственных предприятий и нужд населения. Своего рода данные населенные пункты являются перевалочными базами, т.к. в зимний период происходит перевозка из мест хранения в северные улусы, в т.ч. за Полярный круг на автотранспортных средствах. При этом рост преступлений, связанный с хищением материальных ценностей из мест хранения достаточно высокий и стабильный -до 35-37 % от общего количества преступлений в год совершаемых в рес-
1 Далее по тексту - РС (Я), Якутия, республика.
2Иванова В.В. Организация работы органов внутренних дел в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Лекция. М., 1998.

публике. Все вышеуказанные факторы в значительной мере определяют региональную специфику республики.
На протяжении 1995-1999 гг. на территории прослеживалась тенденция усиления степени общественной опасности и тяжести последствий преступных деяний. Беря во внимание структуру преступлений за период с 1994 -1998 гг., можно отметить высокий уровень преступных деяний, хотя снижение преступности в расчете на 10 тыс. населения составляет в среднем 0,4 %.
Только за период 1999-2001 гг. количество тяжких и особо тяжких видов посягательств на территории республики увеличилось на 26,5 %; по России рост составил 18,4 %. Уровень преступности в Якутии в расчете на 10 тыс. населения составляет 167,3, что ниже общероссийского на 41,3 (204,6) и большинства субъектов Дальневосточного региона (Приморский и Хабаровский края, Амурская область), а также Бурятии, Иркутской и Читинской областей.
В настоящее время преступную среду города Якутска, как самого густонаселенного в республике, можно условно сравнить со своего рода Бермудским треугольником, углы которого составляют лица с потенциальной степенью готовности к совершению противоправных действий — это лица, освободившиеся из мест лишения свободы; лица без определенного места жительства и постоянного источника дохода; лица, злоупотребляющие спиртными напитками и наркосодержащими средствами (практически каждое второе преступление совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения).
Ежегодно, с начала 1997 г. отмечается активный рост уголовных дел возбужденных в отношении несовершеннолетних' (в 2002 г. в производстве находилось 1097 уголовных дел; из них направлено в суд - 600). Так по итогам 2002 г.следователями при городских и улусных ОВД республики возбуждено и расследовано 261 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Следует отметить, что ежегодно в преступную среду
1 Ежегодный рост преступлений, совершенный несовершеннолетними на территории республики в среднем составляет от 30 до 40 %.

На наш взгляд, применение криминалистической техники до возбуждения уголовного дела имеет перспективное значение, что дает основания для придания доказательственного статуса материалам, полученным в период установления фактической основы преступного деяния. Около 15 % опрошенных нами следователей СУ при МВД РС (Я) от общего числа (82), применяют средства фото-, звуко- и видеозаписи в ходе опроса очевидцев, производства осмотра места происшествия; порядка 34 % опрошенных указали на реальную возможность достаточно полно и всесторонне исследовать событие преступления при помощи зафиксированных данных, при этом 12 % следователей неоднократно использовали материалы фото-, звуко- и видеозаписи в ходе организационных мероприятий для производства как неотложных, так и последующих следственных действий, оценив такую форму достаточно эффективной.
Придерживаясь такой формы исследования обстановки места происшествия на предмет собирания доказательств, И.П. Пампушко подчеркивает актуальность процесса получения материалов в ходе первоначальной проверки, что также способствует более полному сохранению информации в отношении события преступления. Такая форма актуальна в отношении преодоления противодействия расследованию, когда фиксация первоначальных, как правило в большинстве случаев, более правдивых объяснений, может упредить их последующее изменение, снизив тем самым эффективность противодействия1.
Протокол - основной процессуальный документ и, как основное средство фиксации следственного действия, имеет ряд преимуществ: «доступность для ознакомления, компактность, надежность, упорядоченность информации, повышенная возможность ее запоминания, облегчение поиска нужных сведений и др.»2. Наличие протокола является необходимым
1 См.: Пампушко И..П. Совершенствование правовых и организационных основ применения криминалистической техники в раскрытии преступлений. Дис. ...канд. юрид. наук. М., 1996. С. 92.
2Карнеева Л.М., Ратинов А.Р., X и л о б о к М.П. Применение звукозаписи в следственной работе. М., 1967. С. 20.

Рекомендуемые диссертации данного раздела