Тактико-психологические приемы следователя : Основы формирования и воздействия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 239 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Тактико-психологические приемы следователя : Основы формирования и воздействия
Оглавление Тактико-психологические приемы следователя : Основы формирования и воздействия
Содержание Тактико-психологические приемы следователя : Основы формирования и воздействия
ГЛАВА I. ТАКТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ В СИСТЕМЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ
§ 1. Понятие и сущность тактического приема
§ 2. Классификация тактических приемов
§ 3. Критерии допустимости тактического приема
ГЛАВА II. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ
§ 1. Источники формирования тактических приемов
§ 2. Общая характеристика воздействия
§ 3. Способы психологического воздействия
§ 4. Комплексное использование психологического воздействии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Правоприменительная практика в области уголовной юстиции последних лет наглядно свидетельствует о том, что органы и лица, осуществляющие уголовное преследование (далее — следователь), все чаще сталкиваются с хорошо организованным активным противодействием своим усилиям по полному н объективному исследованию всех обстоятельств расследуемых ими преступлений.
Основными видами такого противодействия являются, как известно, запугивание, подкуп, шантаж и другие формы негативного воздействия в отношении свидетелей и потерпевших. К сожалению, зачастую эти средства противодействия расследования дают желаемый эффект. Так, если в 1970 году было зарегистрировано 690 355 преступлений1, то в период с января по август 2003 года количество преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации уже составило 1849,9 тыс'.
В этих условиях основной задачей криминалистики является разработка и адаптация в современной ситуации соответствующих, в первую очередь, тактических средств предупреждения и (или) преодоления противодействия расследованию, а также нейтрализация последствий такового. В свою очередь, сказанное предполагает дальнейшее совершенствование научных основ (источников) формирования и воздействия тактических приемов.
Актуальность дальнейшей разработки научных основ (источников) формирования тактических приемов, кроме того, определяется тем, что это позволит: расширить уровень знания о сущности тактического приема и его
1 См.: Судебная статистика: преступность и судимость (современный анализ данных уголовной судебной статистики России 1993 - 1997 г.г.). М.. 1998. С. 13.
' См.: Краткий анализ состояния преступности в Российской Федерации за январь-август 2003 г.
содержании, что положительно скажется на творческом его применении; вести всестороннюю разработку тактических приемов с учетом их единого природного характера; существенно усовершенствовать тактические приемы.
В тоже время, проблема направленного тактического воздействия следователя на участвующих в деле лиц требует серьезного изучения прежде всего потому, что такое воздействие сопряжено с реализацией гарантированных Конституцией РФ'1 и российскими законами прав, свобод и интересов граждан, участвующих в уголовном судопроизводстве. А потому для того чтобы это воздействие не нарушало и не ущемляло предоставленных участникам предварительного следствия прав и побуждало бы их к добросовестному выполнению своих обязанностей, следователь должен обладать научно обоснованными знаниями воздействия и в соответствии с ними выбирать необходимые средства и приемы. При этом вопросы допустимости и обоснованности тех или иных средств п приемов воздействия приобретают особую значимость в свеге возрастающих требований к укреплению правопорядка и законности с учетом принципиальных изменений, вносимых в уголовное судопроизводство Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации 2001 г4.
4 Конституция Российском Федерации: принято всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М., 2003
г.*32 с.
4 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. №174 - ФЗ//Собрание законодательства РФ. 2001. №’52. ч.1. Ст. 4921. С. 11224-11594; О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 мая 2002 г. №58-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №*22. Ст. 2027. С. 5437-5471; О внесении
изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. №98-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №*30. Ст. 3015. С. 7623-7624; О внесении дополнений в законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. №.*103 - ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №*30. Сг. 3020. С. 7660; О внесении дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности*’: Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №*112 -ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №.*30. Ст. 3029. С. 7743-7751; О внесении дополнений в законодательные акты Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закої і от 31 октября 2002 г. №.* 133 -ФЗ И Роса «некая газега. 2002. 5 і юября. С. 10.
может оказаться связанным с нравственным принципом, моральным предписанием. Это относится как к процессуальным нормам, устанавливающим и формирующим основные принципиальные положения уголовного судопроизводства, нравственное содержание которых выражено очень ясно... так и к процессуальным нормам, касающихся более узких, частных и специфических вопросов"49.
Например, согласно ст. 217 УПК РФ при ознакомлении обвиняемого с материалами законченного предварительного следствия “следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела... Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий”. Казалось бы, какое отношение имеет к требованиям морали это по существу даже не юридическое, а чисто техническое правило?
Но в действительности здесь выражена определенная процессуальная гарантия - обеспечение такого порядка, в соответствии с которым обвиняемому предъявлялись бы все материалы предварительного следствия полностью (за исключением случаев, предусмотренных ч. 9 ст. 166 УПК РФ). А это есть способ охраны прав обвиняемого, недопущения нарушения прав обвиняемого, т.е. предписание правового характера, и оно, безусловно, есть требование и этического характера.
Наряду с общими принципиальными установлениями уголовнопроцессуального законодательства, придающими процессуальной деятельности и процессуальным отношениям нравственный характер, существует и система отдельных конкретных норм, направленных на охрану нравственных ценностей в ходе производства ■ на различных стадиях процесса, при совершении следственных и судебных действий и принятии решений.
Например, личный обыск лица производится только лицом одного с ним
Проблемы судебной этик» / Под ред. М.С. Сгроговича. М.. 1974. С.30.

Рекомендуемые диссертации данного раздела