Судебный контроль на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 219 с. : ил
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Судебный контроль на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования
Оглавление Судебный контроль на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования
Содержание Судебный контроль на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования

Содержание
Введение.
Глава 1. Общие вопросы судебного контроля на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.
§1. Характеристика международно-правовых актов и положений Конституции РФ, регулирующих защиту прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.
§2. Судебный контроль на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования как гарантия права участников уголовного судопроизводства на судебную защиту.
§3. Судебный контроль на досудебных стадиях уголовного процесса в зарубежных странах (на примере Франции, ФРГ, Великобритании, США). 71 Глава 2. Становление и развитие судебного контроля на досудебных стадиях отечественного уголовного процесса.
§1. Исторический очерк развития судебного контроля за предварительным расследованием в Российской Империи.
§2. Становление судебного контроля в советском уголовном процессе. 95 §3. Судебный контроль на досудебных стадиях уголовного процесса по УПК РСФСР.
Глава 3. Судебный контроль на досудебных стадиях уголовного процесса по новому законодательству Российской Федерации.
§1. Общая характеристика судебного контроля на досудебных стадиях уголовного процесса по УПК РФ.
§2. Некоторые проблемы механизма реализации судебного контроля на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования и перспективы его дальнейшего развития.
Заключение.
Список литературы.

Введение.
Проблема формирования и функционирования института судебного контроля на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования в уголовном процессе Российской Федерации - одна из актуальных проблем юридической науки и применительной деятельности в настоящее время. Реформирование политических и социально-экономических отношений в России сопровождается усилением внимания к проблемам прав человека.
В статье 2 Конституции Российской Федерации подчеркнуто: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Провозгласив этот фундаментальный принцип гражданского общества и правового государства, Основной Закон России одновременно определил и закрепил наиболее важные слагаемые правового механизма обеспечения, охраны названных ценностей личности, в котором особая роль принадлежит судебной сласти, ее органам и институтам.
В статье 9 Декларации прав и свобод человека и гражданина закреплено положение о неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В статьях 22, 23 и 25 Конституции Российской Федерации не просто воспроизведены эти положения, но и подчеркнуто, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей, прослушивание телефонных переговоров и просмотр почтово-телеграфной корреспонденции допустимы не иначе, как на основании судебного решения. Только необходимостью быстрого раскрытия преступлений и борьбы с преступностью продиктовано ограничение прав и свобод человека и гражданина. Вводя контрольные полномочия суда в стадии предварительного расследования, авторы Основного Закона, несомненно, исходили из того, что судебная власть станет непреодолимым барьером на пути произвола органов следствия, а любые их незаконные решения и действия по просьбе заинтересованных лиц могут
быть пересмотрены судом и в тех случаях, когда процессуальный закон не предусматривает их обязательной судебной проверки.
К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что в уголовнопроцессуальной теории права и практике до сих пор существует проблема законодательного совершенствования механизма исследуемого в работе института судебного контроля на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. В России система судебного контроля находится еще в стадии своего формирования. Поэтому в условиях современной политической и социально-экономической ситуации в стране данный процесс требует глубокого исследования. При этом необходимо выявить возможности использования положительных элементов практики судебного контроля на досудебных стадиях уголовного процесса по ранее действовавшему уголовно-процессуальному законодательству.
Степень изученности проблемы. Теоретические и практические основы института судебного контроля на досудебных стадиях уголовного процесса нашли свое отражение в трудах В.А. Азарова, Л.Д. Воеводина, К.Ф. Гуценко, С.П. Ефимичева, С. Зеленина, О.В. Изотовой, Н.Н. Ковтуна, Э.Ф. Куцовой, В.А. Лазаревой, В. Радченко.
Работы других ученых - правоведов: А.Д. Бойкова, Ю.В. Введенского, И.Ф. Демидова, И.Л. Петрухина, М.С. Строговича посвящены проблемам обеспечения конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Проблемы судебного контроля на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования нашли свое отражение в трудах В.И. Летучих, Л.Н. Масленниковой, А.П. Фокова, Ю.К. Лкимовича.
Формирование института судебного контроля на досудебных стадиях уголовного процесса, потребности современной отечественной судебной и правоохранительной практики обусловили обращение к зарубежному опыту, посвященному данной проблеме. Это исследования С.В. Боботова,
ответственности как государственных органов, так и должностных лиц за неисполнение либо несвоевременное исполнение обязанностей, связанных с реализацией статуса индивида. В-четвертых, обязанность уполномоченных государственных органов и должностных лиц восстанавливать нарушение прав и свобод личности, возмещать им причиненный моральный и материальный ущерб, добиваться привлечения виновных лиц к юридической ответственности.
Заслуживает внимания предложение Ю.И. Мигачева о том, что «в механизме правовых гарантий реализации статуса личности могут быть выделены следующие элементы: информирование индивида о его правах; выделение круга вопросов, связанных с точным установлением оснований принадлежности личности соответствующего права, его объема, конкретного содержания и пределов использования; определение правовых средств, которые необходимо использовать в процессе защиты прав и свобод; установление органа (лица), от действий которого зависит реализация прав и свобод личности; непосредственное совершение действий, связанных с реализацией статуса личности в соответствии с законодательством; применение правовых средств защиты от нарушения прав и свобод, восстановление нарушенного права конкретного лица»36.
Главный принцип построения системы юридических гарантий - их всеобщность, использование всех способов, не противоречащих закону.
Важнейшим принципом обеспечения прав и свобод личности является комплексность и полнота. Этим принципом должны руководствоваться в своей деятельности все государственные органы и должностные лица.
Другим непременным принципом, предъявляемым к гарантиям, является их эффективность. Сущность этого принципа состоит в том, что гарантии во всех случаях должны обеспечить личности возможность реального пользования предоставленными законодательством благами и исполнения
36 Мигачев Ю.И. Понятие и виды юридических гарантий. / «Юридические гарантии прав личности в Российской Федерации» (по материалам «круглого стола»). II Государство и право. 2000. №11. С. 97.

Рекомендуемые диссертации данного раздела