Следователь как субъект уголовного преследования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 209 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Следователь как субъект уголовного преследования
Оглавление Следователь как субъект уголовного преследования
Содержание Следователь как субъект уголовного преследования
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Уголовное преследование на стадии предварительного расследования.
1.Понятие уголовного преследования
2.Процессуальная функция следователя. Место и роль следователя
в системе уголовного преследования
Глава 2. Процессуальный статус следователя как средство (условие) осуществления им уголовного преследования.
1 .Исторический анализ правового статуса следователя
2.Процессуальный статус следователя (общие положения)
3.Совершенствование процессуального статуса следователя в современном уголовном судопроизводстве
Глава 3. Осуществление следователем основных процессуальных действий, входящих в уголовное преследование.
1 .Возбуждение уголовного дела
2.3адержание подозреваемого и применение мер пресечения
3.Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения
4. Окончание предварительного следствия с составлением
обвинительного заключения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Преступность в Российской Федерации в настоящее время представляет собой реальную угрозу национальной безопасности страны. Только за январь-декабрь 2001 года зарегистрировано 2968,3 тыс. преступлений, что на 0,5% больше чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 48 субъектах Российской Федерации. Темы прироста тяжких и особо тяжких преступлений превысили темпы прироста общей преступности.
По сравнению с январем- декабрем 2000 года отмечается рост наиболее опасных видов правонарушений, формирующих категорию преступлений против личности - убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, похищений человека, изнасилований.
В то же время за указанный период не раскрыто 888,4 тыс. преступлений, что на четверть (25%) превышает аналогичный показатель за январь-декабрь 2000г. Из этого количества на тяжкие и особо тяжкие преступления приходится 81,7% , остались нераскрытыми 625,3 тыс. краж, 70,7 тыс. грабежей, 15,7 тыс. разбойных нападений1. В таких условиях особую актуальность приобретает деятельность подразделений правоохранительных органов, непосредственно направленных на борьбу с преступностью. Речь, прежде всего, идет о следственных и оперативных подразделениях.
В определенной степени низкие показатели эффективности борьбы с преступностью обусловлены отсутствием должного научного и научно-методического обеспечения сотрудников указанных подразделений.
В качестве темы своего диссертационного исследования автор избрал анализ деятельности следователя, выступающего на стадии предварительного расследования преступлений в уголовном судопроизводстве в качестве
1 См.: Краткий анализ состояния преступности в России в 2001 году // Рос. юстиция. 2002. №4. С.77-78.

основного субъекта, осуществляющего уголовное преследование. Автор констатирует, что научный интерес к определению процессуального статуса следователя в последние годы несколько угас.
После выпуска в 1981 году А.П. Гуляевым и в 1986 году А.М. Лариным фундаментальных работ, касающихся процессуальных функций и процессуального статуса следователя, вышло немного монографических исследований в этой области, причем часть из них носила популярный либо методический характер ( укажем в частности известные автору работы С.П. Ефимичева ( 1987), P.C. Белкина( 1998), А.П. Рыжакова (1997)).
В 2002 году опубликовано диссертационное исследование Ворончихина М.А., посвященное общей характеристике субъектов уголовного преследования.
Отметим также, что несколько диссертационных работ, вышедших в последние годы, посвящены уголовному преследованию как функции прокуратуры Российской Федерации. В частности, имеются в виду работы Халиулина А.Г. (1997); Никитина Е.Л. (2000); Семененко М.А. (2001). Тактике уголовного преследования и профессиональной защиты от него посвящена работа О.Я. Баева (2003). Что касается следователя и его роли в уголовном преследовании, то автору известна лишь диссертация Нгуен Дак Хоана «Следователь в уголовном процессе Вьетнама»(2001), которая в силу своей специфики не может восполнить пробел в изучении проблем, касающихся роли и значения следователя как субъекта уголовного преследования в Российской Федерации.
.Данное положение не является исключительным. Еще в 1980 году авторы широко известного энциклопедического труда «Очерк развития науки советского уголовного процесса» (Воронеж, Изд-во ВГУ) отмечали, что работ, специально посвященных правовому положению следователя, опубликовано немного. В определенной степени, объяснялось это четкой регламентацией

основной процессуальной функцией следователя именно раскрытие преступлений.
Другие направления процессуальной деятельности следователя (подфункции) направлены на решение дополнительных (сопутствующих задач), и не могут противоречить основной функции. К данным подфункциям относятся: исследование обстоятельств дела, обеспечение участникам
расследования их прав, процессуальное руководство субъектами расследования, предупреждение преступлений, обеспечение возмещения ущерба от преступных действий, правовое воспитание граждан. Многие из данных функций не могут быть в принципе реализованы без успешного разрешения основной функции следователя - раскрытия преступлений. Если следователь не решит задачу раскрытия преступлений, в большинстве случаев невозможно обеспечить полное возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, ибо не к кому будет предъявлять претензии по возмещению ущерба. Без раскрытия преступления и изобличения лица, совершившего преступление трудно говорить о реализации таких сопутствующих процессуальных функций как предупреждение следователем преступлений, правовое воспитание граждан и даже обеспечение участникам расследования их прав. В последнем случае речь, прежде всего, идет об обеспечении прав и законных интересов потерпевших от преступления.
По нашему мнению, законодатель недостаточно четко отразил основную процессуальную функцию следователя. Как следует из ст. 5 п.41 следователь это лицо, осуществляющее предварительное следствие по уголовному делу. Отсутствие в данном случае указания на целевую направленность следственной деятельности вольно или невольно способствует формализации следственной деятельности. С учетом изложенного, по мнению автора данной работы, следовало бы изложить п.41 ст.5 УПК РФ в следующей редакции: « следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять

Рекомендуемые диссертации данного раздела