Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 203 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям
Оглавление Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям
Содержание Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям
Глава 1. Правовая сущность прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям
§ 1. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям как часть института прекращения уголовного дела и уголовного преследования
§ 2. Понятие, сущность и классификация нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела
Глава 2. Основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, исключающим производство по уголовному делу
§ 1. Истечение сроков давности уголовного преследования как основание прекращения уголовного дела
§ 2. Прекращение уголовного дела в отношении умершего Глава 3. Основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, допускающим прекращение уголовного дела
§ 1. Прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии
§ 2. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
§ 3. Прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки
§ 4. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием
§ 5. Прекращение уголовного дела в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время можно констатировать завершение основного этапа приведения российского уголовно-процессуального законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации и международно-правовыми нормами.
Принятие нового Уголовно-процессуального закона1 позволяет выделить ряд принципиальных изменений в концепции законодателя по совершенствованию уголовного судопроизводства.
Изменения коснулись и института прекращения уголовного дела. • Введение на законодательном уровне понятия уголовного преследования
привело к необходимости пересмотра ранее существовавших положений и признания появления в уголовном процессе нового института — прекращения уголовного дела и уголовного преследования.
Новый уголовно-процессуальный институт прекращения уголовного дела и уголовного преследования представлен иными, чем в УПК РСФСР, основаниями прекращения уголовного дела. Закрепление на законодательном уровне понятия реабилитация, а также условий, при наличии которых участники уголовного процесса приобретают право на реабилитацию, привело к необходимости исследовать вопросы, касающиеся конкретизации перечня нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела.
Анализ соответствующих норм УПК РФ приводит к выводу о том, что нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела претерпели значительные изменения, которые коснулись не только их системы, но и юридической природы.
Это представляется важным, как для теории, так и для практики в связи с тем, что в зависимости от правовой природы оснований прекращения уголовного дела наступают различные последствия для лиц, подвергающихся уголовному преследованию.

Перечисленные в законе те или иные основания прекращения уголовного дела, относящиеся к числу нереабилитирующих, в каждом конкретном случае их применения порождают определенные правоотношения между участниками уголовного судопроизводства. Различны также условия и процедура принятия решения о прекращении уголовного дела.
Проведенное исследование убедительно свидетельствует о весьма широком и стабильном применении на практике уголовно-процессуальных норм, регламентирующих различные основания прекращения уголовного дела, в том числе и нереабилитирующие. Так, например, по данным ГИЦ МВД РФ, в 1997 году прокуратурой прекращены 22.976 уголовных дел, следователями и дознавателями с согласия прокурора — 162.613 уголовных дел; в 1998 году указанные показатели выглядят следующим образом: прокуратурой прекращены 24.466 уголовных дел, следователями и дознавателями с согласия прокурора — 166.025 уголовных дел; в 1999 году — соответственно 23.034 и 171.106, в 2000 году — 24.231 и 173.665 , в 2001 году — 22.457 и 146.322, а с января по июнь 2002 года — 11.098 и
145.001 . По различным нереабилитирующим основаниям уголовные дела прекращаются в среднем в 67% случаев.
Оптимизация правоприменительной деятельности неразрывно связана с изучением, обобщением и анализом теоретических положений, правовых норм, исследованием практики их применения.
Нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела постоянно находились в центре внимания ученых-процессуалистов, и длительное время разрабатывались в теории уголовного процесса. Большой вклад в научные исследования внесли такие ученые, как A.C. Барабаш,
H.A. Власова, Л.М. Володина, А.П. Гуляев, А.Я. Дубинский, Н.В. Жогин, А.М. Ларин, Г.М. Миньковский, В.А. Михайлов, В.В. Николюк, A.A. Рза-ев, В.М. Савицкий, A.B. Савкин, Ф.Н, Фаткуллин, Г.П. Химичева, A.A. Чу-вилев, С.А. Шейфер, С.П. Щерба, П.С. Элькинд и целый ряд других.
1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации IIСЗ РФ. 2001. — X“ 52.

реабилитирующим основаниям), порождает соответствующие правоотношения между участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты.
В-третьих, прекращение уголовного дела (преследования) по нереабилитирующим основаниям влечет за собой определенные правовые последствия для лица, в отношении которого уголовное дело и уголовное преследование прекращается по данным основаниям.
Так, статья 24 УПК РФ содержит перечень нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела, при обнаружении которых лицо, осуществляющее уголовное судопроизводство, обязано прекратить уголовное дело и уголовное преследование.
В статьях 25 и 26 УПК РФ регламентированы основания, при наличии которых у должностных лиц возникает право прекратить уголовное дело и уголовное преследование. При этом следует подчеркнуть, что решение вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ) или вследствие изменения обстановки (ст. 26 УПК РФ) находится в прямой зависимости от целого ряда условий, содержащихся в указанных процессуальных нормах, наличие которых должно найти объективное подтверждение в ходе расследования конкретного уголовного дела. Таким образом, сам факт закрепления указанных нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела (преследования) в уголовно-процессуальном законе свидетельствует лишь о потенциальной возможности завершения судопроизводства подобным образом. Право же специально уполномоченных должностных лиц прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон или в связи с изменением обстановки реализуется только при наличии определенных условий.
Статья 27 УПК РФ включает перечень нереабилитирующих оснований прекращения уголовного преследования. Норма носит императивный характер. Поэтому при их обнаружении, органы, осуществляющие уголов-

Рекомендуемые диссертации данного раздела