Получение органами предварительного расследования и судом информации, составляющей банковскую тайну

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Иркутск
  • Количество страниц: 216 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Получение органами предварительного расследования и судом информации, составляющей банковскую тайну
Оглавление Получение органами предварительного расследования и судом информации, составляющей банковскую тайну
Содержание Получение органами предварительного расследования и судом информации, составляющей банковскую тайну
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ
§ 1. Понятие банковской тайны, развитие российского
законодательства о банковской тайне
§ 2. Правовые аспекты регулирования института банковской тайны
в зарубежных странах
ГЛАВА II. ОСНОВАНИЯ, СПОСОБЫ И УСЛОВИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА ГРАЖДАН НА СОХРАННОСТЬ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ
§ 1. Соотношение публичных и частных интересов — методологическая
основа получения информации, составляющей банковскую тайну
§ 2. Основания, способы и условия получения органами предварительного расследования и судом информации, составляющей банковскую тайну
ГЛАВА III. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ, ПО ДЕЛАМ ОБ ОТМЫВАНИИ ДЕНЕГ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ
§ 1. Правовое регулирование борьбы с легализацией доходов,
полученных преступным путем в зарубежных странах. Обзор международного законодательства
§ 2. Правовая основа противодействия правоохранительных органов
Российской Федерации легализации доходов, полученных преступным путем
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Современный этап развития российского общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, определяемой как совокупность информации, субъектов, осуществляющих ее сбор, формирование, хранение и использование, а также система регулирования возникающих при этом общественных отношений. Обеспечение правовой защиты интересов личности, общества, государства в информационной сфере становится одним из приоритетов национальной политики Российской Федерации1.
Переход отечественной экономики от годами отлаженной системы к иной форме объективно повлек за собой появление новых либо реставрацию уже известных нашему обществу экономических явлений и институтов, что послужило причиной возникновения определенных правоотношений. Руководствуясь догмами господствующей в советский период истории идеологии, право было вынуждено регулировать исключительно те информационные отношения, которые складывались в сфере государственных и служебных секретов, и лишь декларативно тайну банковских вкладов.
Только в последнее десятилетие банковская тайна начала обретать свой правовой статус в российском законодательстве. Очевидно, что интерес к указанному институту возник по ряду причин, таких, как: недостаточность правового регулирования и неточность толкования вопросов, связанных с правоприменительной практикой данного вида конфиденциальной информации; отсутствие опыта эффективной борьбы с противоправными посягательствами на банковскую тайну; необходимость определения путей взаимодействия органов, осуществляющих предварительное расследование, и судов с банками и иными кредитными организациями по поводу получения информации, составляющей банковскую тайну.
' Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Российская газета
2000. -28 сентября.
В юридической литературе до настоящего времени уделялось недостаточно внимания исследованию вопросов, связанных с незаконным получением, распространением и использованием информации, составляющей банковскую тайну. Так, не сформулировано единое правовое понятие банковской тайны; существующие в законодательстве определения банковской тайны имеют разноречивый характер; отсутствует единое понимание права на неприкосновенность частной жизни, элементом которой является право граждан на сохранность сведений, составляющих банковскую тайну; не дано четкое определение понятия «частная жизнь», а равно и ее составляющих. Указанные пробелы законодательства в значительной степени влияют на практическую деятельность органов, осуществляющих предварительное расследование, и судов при разрешении вопросов, связанных с получением ими информации, составляющей банковскую тайну, а также с защитой конституционных прав граждан на сохранность указанных сведений.
Институт тайны представляет собой лакмусовую бумажку сложившегося в Российской Федерации баланса интересов личности, общества и государства, частного и публичного начала права, оснований и пределов вмешательства государства в негосударственную сферу, степени информационной защищенности личности.
От того, насколько гарантировано сохранение тайн частной жизни граждан, в т. ч. банковской тайны, в каких случаях и пределах государство может проникать в содержание этих тайн, и какие основания для этого необходимы, зависит степень свободы личности в государстве.
Определение Конституцией Российской Федерации приоритета прав личности подтвердило необходимость пересмотра концепции уголовного судопроизводства, укрепления тех его институтов, которые охраняют законные права и интересы граждан, вовлеченных в сферу уголовного процесса.
Законодательная и правоприменительная практика последнего десятилетия наглядно показала, что в цивилизованном обществе прослеживается тенденция ограничения банковской тайны. Вызвано это явление необходимостью
В Греции, Голландии, Лихтенштейне, Франции, некоторых других европейских странах предусмотрена уголовная ответственность за разглашение банковской тайны, и это давно существующая традиция.
Особого внимания в рассматриваемом аспекте заслуживает Княжество Лихтенштейн, которое одновременно с началом падения традиционных бастионов по охране банковской тайны в Швейцарии, напротив, провело ряд мероприятий для более полного сохранения последней. В 1924 году правительство Княжества ввело систему «доверительных фондов», позволяющих любому лицу быстро и без особых затрат превращаться в юридическое лицо, обеспечив себе полную анонимность. Эти преобразования включали полную гарантию сохранения налоговой и банковской тайн. Таким образом, учредитель фонда может остаться анонимным, но его имя известно доверительному управляющему. Управляющий несет ответственность, если фондовые денежные средства поступят от лиц, связанных с криминальной деятельностью. Открытие кодовых счетов в Лихтенштейне также возможно. В случае если вклад составляет более 25 ООО швейцарских франков, клиент обязан предъявить банку удостоверение личности. Финансовым учреждениям, их служащим и государственным чиновникам запрещено давать какую-либо информацию о банковских вкладах. Исключение составляют противозаконные действия, которые в Лихтенштейне признаются уголовно наказуемыми.
По степени сохранности банковской тайны до последнего времени Лихтенштейн был более надежен, чем Швейцария, с которой у него не только общая валюта и язык, но и ряд правовых актов, например, таможенная конвенция. Небольшое государство с населением, немногим превышающим тридцать тысяч человек, давно превратилось в инвестиционный рай. Страна также отличается весьма сдержанным отношением к российским капиталовложениям. Некоторое время назад российских клиентов вообще не обслуживали. Сегодня ситуация изменилась, но до сих пор частным лицам из Российской Федерации весьма сложно открыть непосредственно или через поручителя банковский счет в Лихтенштейне.

Рекомендуемые диссертации данного раздела