Сущность, назначение и порядок производства неотложных следственных действий по УПК РФ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Оренбург
  • Количество страниц: 158 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Сущность, назначение и порядок производства неотложных следственных действий по УПК РФ
Оглавление Сущность, назначение и порядок производства неотложных следственных действий по УПК РФ
Содержание Сущность, назначение и порядок производства неотложных следственных действий по УПК РФ
Глава 1. Общая характеристика неотложных следственных действий в
российском уголовном судопроизводстве
§ I. Понятие неотложных следственных
действий по УПК РФ
§2. Признаки неотложных следственных действий и их назначение
Глава 2. Неотложные следственные действия в
структуре предварительного расследования
§1. Сущность неотложных следственных действий
§2. Неотложные следственные действия и возбуждение уголовного дела
§3. Виды неотложных следственных
действий и их классификация
Глава 3. Реализация правовых положений, относящихся к производству неотложных
следственных действий
§1. Субъекты, уполномоченные на производство
неотложных следственных действий
§2. Участие защитника и понятых при производстве
неотложных следственных действий как гарантия
защиты прав личности
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность темы исследования. Реализация положений Концепции судебной реформы в РФ, связанных с необходимостью усиления гарантий прав и законных интересов граждан в уголовном судопроизводстве, позволила принять качественно новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации1.
Реформирование действующего законодательства направлено, прежде всего, на обеспечение такого порядка судопроизводства, который бы позволил защитить человека, общество, государство от преступных посягательств путем создания необходимых условий для своевременного раскрытия и расследования преступлений. Любое отступление от требований уголовно-процессуального закона в ходе судопроизводства создает серьезную опасность нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ.
В условиях активного изменения общественных отношений существенно возрастает роль законности в деятельности органов дознания и предварительного следствия. Немаловажную роль в этом играет институт неотложных следственных действий. Принятие нового УПК повлекло внесение существенных изменений в данную правовую категорию. Прежде всего, в отличие от УПК РСФСР 1960 г. действующий закон не относит производство неотложных следственных действий к одной из форм дознания, а рассматривает их в качестве общего условия предварительного расследования. В соответствии с п. 19 ст. 5 УПК под неотложными следственными действиями понимаются действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации
1 Далее сокращенно: УПК.
следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления изъятия и исследования.
Однако формулировка понятия неотложных следственных действий в новом УПК не позволяет устранить разночтений в научном понимании, а также в применении этой правовой категории на практике. Термин «неотложные следственные действия» используется законодателем для обозначения процессуальной деятельности следователя и органа дознания по не подследственной им категории уголовных дел (ст. 157 УПК, ч. 5 ст. 152 УПК). Заметим, что в юридической литературе и на практике это понятие нередко отождествляется со следственными действиями, проводимыми в случаях, не терпящих отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК), и первоначальными следственными действиями. Смешение этих понятий приводит к трудностям в определении компетенции органов дознания и отрицательно сказывается на законности и эффективности правоприменительной деятельности.
Особую значимость в рамках данного исследования имеет проблематика стадии возбуждения уголовного дела. Современное состояние правового института возбуждения уголовного дела до сих пор не получило однозначной оценки как ученых-процессуалистов, так и практических работников. Рассмотрение и анализ спорных вопросов данной стадии, с позиций производства в ее рамках неотложных следственных действий, хотя и носит локальный характер, имеет, на наш взгляд, большое практическое значение.
Процессуальная деятельность органов дознания по неподследственной категории уголовных дел, до момента дачи прокурором согласия на возбуждение уголовного дела (а это значительная часть неотложных следственных действий), зачастую остается вне рамок процессуального судебного контроля и прокурорского надзора. После направления дела по подследственности в подобных случаях у следователей часто возникает необходимость в повторном производстве тех же следственных действий. Данный факт показывает, что эффективность и
научной литературе, следует признать, что специфической и приоритетной задачей производства неотложных следственных действий является обнаружение и фиксация следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. Вместе с тем, нам представляется обоснованным рассмотрение и закрепление в УПК РФ кроме названной, задач по установлению и задержанию лица, подозреваемого в совершении преступления, а также предотвращению готовящегося и пресечению совершаемого преступления.
Подобное расширение круга задач позволит более точно характеризовать процессуальные полномочия тех субъектов, для которых производство неотложных следственных действий не является основной деятельностью.
Подводя итог, хочется отметить, что теоретические основы производства неотложных следственных действий ранее активно обсуждались в научной литературе и характеризуются высокой степенью разработанности. Вместе с тем, принятие нового уголовно-процессуального кодекса повлекло за собой изменение статуса данного вида производства (ранее являвшегося одной из форм дознания), что в свою очередь обусловило несколько иную характеристику целей, задач, а также научного определения неотложных следственных действий. Изменения затронули в основном процессуальные аспекты рассматриваемой правовой категории, однако, анализ признаков, присущих ей, убедительно доказывает тесную связь процессуальных и криминалистических элементов, их взаимовлияние и взаимопроникновение. Характеристика неотложных следственных действий как одного из общих условий производства предварительного расследования предполагает комплексное исследование как теоретических, так и практических аспектов их производства.
1 Куклин В. И. Неотложные следственные действия. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1967. - с. 13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела