Стадия исполнения приговора в уголовном судопроизводстве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 245 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Стадия исполнения приговора в уголовном судопроизводстве
Оглавление Стадия исполнения приговора в уголовном судопроизводстве
Содержание Стадия исполнения приговора в уголовном судопроизводстве
Глава 1. Общая характеристика стадии
исполнения приговора
& 1. Место и назначение стадии исполнения приговора в
уголовном судопроизводстве
& 2. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению — предпосылка
исполнения приговора
Глава 2. Процессуальная форма стадии
исполнения приговора
& 1. Особенности процессуального
статуса участников
& 2. Процессуальный порядок стадии
исполнения приговора
Глава 3. Своеобразие функционирования судебной власти и
процесса познания в стадии исполнения приговора...! 11 & 1. Проблемы функционирования
судебной власти
& 2. Проблемы процесса познания
Глава 4. Особенности разрешения отдельных
вопросов при исполнении приговора
& 1. Вопросы отсрочки исполнения приговора
& 2. Вопросы условно-досрочного
освобождения от отбывания наказания
Заключение
Библиографический список
использованной литературы
Приложение
Актуальность темы диссертационного исследования. Одной из важнейших задач проводимой в России правовой реформы является создание прочных правовых гарантий реального обеспечения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, вовлекаемых волею различных обстоятельств в сферу уголовного судопроизводства.
Помимо этого, данная реформа одной из своих целей ставит повышение качества и эффективности деятельности всех органов правопорядка, в том числе и уголовной юстиции.
Бытует стереотип, что уголовное судопроизводство заканчивается вынесением приговора по завершенному расследованием и рассмотренному судом уголовному делу.
Между тем, «совершенно ясно, что между «порядком производства по уголовным делам» и «порядком уголовного судопроизводства» существует принципиальное различие вовсе не терминологического свойства»1.
Однако даже эта кажущаяся тривиальной аксиома отнюдь не доминировала в отечественной процессуальной науке. Например, такой видный советский процессуалист, как М.С.Строгович полагал, что уголовный процесс заканчивается обращением приговора к исполнению2. Противоположной точке зрения придерживался М.А.Чельцов, включавший в уголовное судопроизводство и деятельность, связанную с реализацией наказания, а не только уголовно-процессуальную деятельность при исполнении приговора3.
Несмотря на значительный временной отрезок, отделяющий приведенные высказывания авторов, проблемы начала и окончания уголовно1 Вицин С. Институт возбуждения дела в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. - 2003. - № 6. С. 54.
2 Строгович М.С. Учебник уголовного процесса. М., 1938. С. 232-234; он же: Курс советского уголовного процесса. М., 1970. Т. 2. С. 423-425.
3 Чельцов М.А. Советский уголовный процесс. М., 1951. С. 417.
Все судопроизводство по исполнению приговора делится на два основных подинститута: обращения к исполнению приговоров, определений и постановлений; и производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, включая вопрос о снятии судимости.
Что касается последнего из названных подинститутов, то его содержание собственно и составляет основной массив такого института как исполнение приговора в уголовном судопроизводстве.
Обращение приговора (и других решений суда) к исполнению происходит не в уголовно-процессуальных формах, без участия в этом действии традиционного круга участников (сторон) уголовно-процессуальных правоотношений, за исключением суда первой инстанции. Здесь не находят свое отражение принципы процесса.
Поэтому действия суда при обращении приговора к исполнению носят скорее характер «организационно-административных». Такой характер правоотношений в настоящее время не свойственен и не должен быть свойственен суду как органу правосудия. Задача суда - постановить законный, обоснованный и справедливый приговор. Поэтому нами предлагается, по вступлении приговора в законную силу в течение 3 суток направлять его в соответствующее подразделение Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний. Эта служба (департамент, управление, отдел) и будет обращать приговор к исполнению в срок, не позднее 3 суток со дня поступления соответствующего приговора или иного решения суда. В настоящие же время такой структурой является Федеральная служба исполнения наказаний в системе Министерства юстиции Российской Федерации1.
Надзор за законностью обращения приговора к исполнению следует возложить на прокурора в пределах его компетенции. Предвидим, что это
1 См. Указ Президента РФ от 09.03.04 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета. - 2004. - 12 марта; Указ Президента РФ от 13.10.04 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» // Российская газета. - 2004. - 19 октября; Указ Президента РФ от 13.10.04 № 1314 «Вопросы федеральной службы исполнения наказаний» // Российская газета. - 2004. — 19 октября.

Рекомендуемые диссертации данного раздела