Сговор как элемент противодействия расследованию и пути его преодоления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 190 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Сговор как элемент противодействия расследованию и пути его преодоления
Оглавление Сговор как элемент противодействия расследованию и пути его преодоления
Содержание Сговор как элемент противодействия расследованию и пути его преодоления
ГЛАВА L
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ БОРЬБЫ СО СГОВОРОМ
§ 1. Понятие сговора и способы его формирования
§ 2. Исходная информация и выявление признаков сговора
§ 3. Факторы, влияющие на возможности сговора
ГЛАВА II.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАВОВЫХ, ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕТОДОВ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ СГОВОРА
§ 1. Правовые и организационные проблемы преодоления сговора
§ 2. Непроцессуальные формы и способы преодоления сговора
ГЛАВА III.
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ В ФОРМЕ СГОВОРА
§ 1. Допрос как средство разоблачения сговора
§ 2. Использование для разоблачения сговора очной ставки, проверки показаний на месте и следственного эксперимента
§ 3. Использование для разоблачения сговора различных форм применения специальных знаний
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Криминогенная обстановка в стране в современных условиях характеризуется значительным ростом преступности, повышением степени ее организованности и профессионализма. Совершенствуются способы совершения преступлений, все более изощренными становятся способы их сокрытия. Не последнюю роль в сокрытии преступлений играет преступный сговор, цель которого можно условно определить как покушение на достоверную информацию о событии преступления и связанных с ним обстоятельствах. Наличие сговора - одно из условий действий группы лиц (ситуативной или организованной), без чего немыслима согласованность преступных действий для достижения преступных целей. По своей природе сговор является одной из разновидностей противодействия или его непременным элементом. Противодействие расследованию, установлению истины становится все более распространенным явлением, принимая порой формы, серьезно угрожающие общественной безопасности и безопасности сотрудников органов дознания и предварительного следствия, экспертов и судей. В этих условиях перед криминалистикой, теорией оперативно-розыскной деятельности, уголовнопроцессуальной и уголовно-правовой науками со всей остротой встает задача разработки таких научных рекомендаций, которые бы удовлетворили потребности практики в современных эффективных средствах и методах преодоления противодействия расследованию, в том числе в форме сговора, в целях установления истины по уголовным делам, ощутимо способствовали бы повышению раскрываемости и качества расследования преступлений. Разработка же эффективных средств и методов преодоления противодействия в форме сговора во многом зависит от знания его видов, целей и задач, мотивов, факторов, влияющих на возможности сговора, от установления закономерностей механизма осуществления сговора и т.д. Лишь в этом случае можно ожидать повышения
эффективности деятельности правоохранительных органов, чему должна оказать всемерное содействие правовая наука. Слабость научной базы в области криминалистической тактики выявления, нейтрализации и преодоления противодействия в форме сговора вызывает повышенный интерес к научным разработкам в этой области, потребность в которых остро ощущается практическими работниками. Однако следует отметить, что специальная литература в этой области весьма небогата: за исключением нескольких работ монографического характера и статей, в которых в основном рассматриваются проблемы противодействия расследованию в форме сокрытия, проблема сговора не привлекала особого внимания ни криминалистов, ни специалистов других областей научного знания.
Эти и иные причины потребовали не только по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию, но и послужили основанием для разработки рекомендаций и приемов по выявлению, нейтрализации и преодолению сговора, как элемента противодействия расследованию преступлений, определенных изменений в деятельности правоохранительных органов.
Важность значения данных факторов как для следственной и судебной практики борьбы с указанным преступным деянием, так и для теории криминалистики, состояние и уровень исследуемой проблемы свидетельствуют об актуальности темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. Проблеме противодействия расследованию преступлений в той или иной форме, как, впрочем, и проблеме преодоления противодействия расследованию в специальной литературе уделялось достаточное внимание. Как правило, данные проблемы рассматривались в рамках изучения способа совершения преступления (Г.Г. Зуйков, О.Я. Баев, P.C. Белкин, И.Е. Быховский, А.Н. Васильев, В.И. Колмаков, Л.Я. Драп-кин, Н.П. Яблоков и др.) и его сокрытия (В.Н. Карагодин, С.Ю. Журавлев, В.П. Лавров, И.М. Лузгин, А.Ф. Волынский, И.А. Николайчук, В.В. Трухачев, Т.Э.
ступлений как деятельность (бездействие), препятствующую получению достоверной информации о расследуемом событии, либо путем искажения информации дезориентирующую орган расследования. Именно в операциях с доказательственной и ориентирующей информацией и заключается сущность сокрытия преступления»1.
По образному выражению автора, сокрытие преступления - это барьер на пути движения информации между участниками расследования. Информация в результате сокрытия остается «за кадром», и следователь может даже не предполагать о ее существовании.
Исходная информация о сговоре, направленном на сокрытие преступления может возникать двояко. Первоначальных ее источников может быть два. Первый, это сговор о самом механизме преступления, включая и действия по его сокрытию. Второй источник, когда сговор о сокрытии преступления осуществлен после совершения преступления. Это может быть сговор по уничтожению материальных следов, устранению (нейтрализации) потерпевшего, свидетеля и т.п.
Информация из первого источника касается сговора общего по созданию условий, необходимых для реализации преступного замысла. Информация из второго источника является по своему объему частной. Она касается сговора либо о создании условий, затрудняющих предварительное расследование, либо изменение информации по делу и тем самым создание у следователя искаженного представления о событии преступления.
Чтобы лучше уяснить возможные виды сговора по сокрытию преступлений, было бы целесообразно классифицировать сами способы сговора. В криминалистической литературе предпринимались неоднократные попытки на этот счет. Так, P.C. Белкин предлагал делить способы сокрытия по содержательной
1 Николайчук И.А. Указ работа. С. 33-34.

Рекомендуемые диссертации данного раздела