Розыск обвиняемого в уголовном процессе Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Владимир
  • Количество страниц: 175 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Розыск обвиняемого в уголовном процессе Российской Федерации
Оглавление Розыск обвиняемого в уголовном процессе Российской Федерации
Содержание Розыск обвиняемого в уголовном процессе Российской Федерации
Глава 1. Общетеоретические и методологические основы розыска
§ 1. Розыск как правовая и криминалистическая проблема:
понятие и виды
§ 2. Преступник - осужденный: метаморфозы правового состояния
обвиняемого в уголовном процессе
§ 3. Тактико-криминалистические аспекты розыска обвиняемого
Глава 2. Процессуальный порядок объявления обвиняемого в розыск..80 § 1. Вынесение постановления о привлечении лица
в качестве обвиняемого (составление обвинительного акта)
§ 2. Избрание меры пресечения в отношении разыскиваемого
обвиняемого
§ 3. Вынесение постановления о розыске обвиняемого
§ 4. Особенности розыска обвиняемого (осужденного),
совершившего побег из учреждений УИС Минюста России,
или иным образом уклоняющегося от отбывания судебного наказания
Заключение
Список литературы
Приложение
Приложение
Актуальность темы исследования. Преобразования современного уголовного судопроизводства, завершившиеся принятием уголовно-процессуального Кодекса России, в первую очередь направлены на создание надежных гарантий обеспечения прав и свобод личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства, обеспечения ее законных интересов, а также повышения эффективности выявления, раскрытия преступлений, изобличения лиц, виновных в их совершении и назначения им справедливого наказания.
За последнее десятилетие среди разыскиваемых преступников, значительно выросло число установленных лиц, объявленных в розыск в качестве обвиняемых и фактически скрывшихся от органов предварительного расследования еще до возбуждения уголовного дела, а также в ходе производства по уголовному делу. В различных регионах Российской Федерации этот показатель составляет от 30,2 до 41%, а по данным проведенных в разные годы исследований - от 33,7 до 79,6 %'. Следует отметить, что эти цифры имеют тенденцию роста. Значительная часть обвиняемых и осужденных, длительное время, уклоняясь от правосудия, продолжает совершать противоправные деяния, что делает невозможным гарантированную Конституцией РФ защиту законопослушных граждан, пострадавших от преступных посягательств и реализацию принципа неотвратимости уголовного наказания за совершенные преступные деяния. Уклонение подозреваемых и обвиняемых от уголовной ответственности препятствует также и возмещению материального вреда, причиненного преступлением, вынуждает органы внутренних дел проводить длительные, трудоемкие и довольно сложные мероприятия по их поиску, за1 Об этом см., например: Прохорова Е.И. Организация работы следователя по предупреждению уклонения обвиняемых от следствия н их розыску: Учеб. пособие. - М: ВНИИ МВД СССР. 1987. -С. 7.
трачивая на это значительные силы и средства. Все это подрывает доверие граждан к правоохранительным институтам государственной власти.
Установление действенного судебного контроля при избрании такой меры пресечения как заключение под стражу, резко снизило количество ее применения в отношении подозреваемых и обвиняемых. Это обстоятельство потребовало новых организационно-процессуальных подходов к принятию мер по предотвращению уклонения этих участников от органов дознания и предварительного следствия, в том числе и при организации работы по приостановленным уголовным делам.
Вместе с тем содержание законодательной регламентации правового института остается несовершенным. В уголовном процессе, криминалистике и теории оперативно-розыскной деятельности до сих пор не выработано четких правовых и организационных рекомендаций, тактико-криминалистических и оперативно-тактических методик, которые могли бы способствовать налаживанию высокоэффективной, малозатратной работы органов уголовного преследования по установлению места нахождения разыскиваемых подозреваемых, обвиняемых и их этапированию в орган внутренних дел.
Ситуация актуализируется принципиально новым подходом к определению в УПК РФ правовых предпосылок к приостановлению предварительного следствия, которое допускается при наличии нескольких оснований, когда подозреваемый, обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 2, ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Тем более что смысловая нагрузка, претерпеваемая ст. 208 УПК РФ, отягчается новым, смежным основанием для приостановления предварительного следствия, когда «место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует» (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).
К этому следует добавить, что чрезвычайно перегруженные следственные и оперативные аппараты органов МВД РФ основное внимание уделяют уголовным делам, вновь поступающим в их производство. Работа по нерас-
зыску скрывающихся обвиняемых, осуществляемого в особом режиме расследования с использованием соответствующих методических рекомендации, заложенных в типовые программы розыскной работы органов предварительного расследования1. В поддержку подобной практики выступило 65,3% следователей и 48,0% оперативных уполномоченных УР.
Не менее эффективно эту работу могли бы осуществлять и постоянно действующие специализированные следственно-оперативные группы, формирующиеся на уровне областных (краевых) УВД. Идею поддержало 70,0% следователей и 61,8% оперативных работников ОВД. При всей заманчивости указанная доктрина не лишена спорных положений. Так, Б.И. Дергай, признавая эффективность функционирования следственно-оперативных групп2, вместе с тем, считает, что деятельность следователя по приостановленным уголовным делам имеет ограниченный характер, поскольку его возможности оказываются исчерпанными еще до приостановления производства3. Такое положение обусловлено неоднозначным отношением ученых к допустимости производства следственных действий по приостановленному уголовному делу. Некоторые из них, ратуют за предоставление следователям такого права4. Другие выступают категорически против5.
Позицию Б.И. Дергая разделяет и В.В. Плсхов, полагающий, что основным содержанием работы по уголовным делам, приостановленным производством, является оперативно-розыскная деятельность органов дознания6.
1 Об этом подробнее следующий параграф.
2 Дергай Б.И. Трудно, но не безнадежно // Оперативно-розыскная работа: Бюллетень ВНИИ МВД СССР, 1972. - № 71. - С. 34.
3 Дергай Б.И. Сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мер при расследовании преступлений: Дне. ... канд. юрид. наук. -М.: ВШ МВД СССР, 1970.-С. 24.
4 Жагин Н.Н., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. - М.: Юрид. лит., 1965. - С. 279.
5 'Гашибаеа К.У. Некоторые вопросы возобновления и прекращения приостановленных дел по тяжким преступлениям // Вопросы криминалистики и судебной экспертизы по делам о тяжких преступлениях: Сб. науч. тр. - Караганда, ВШ МВД СССР, 1985. - С. 35-39.
6 Плехоа Б.И. Организационно-правовые аспекты деятельности аппаратов уголовного розыска горрайорганов внутренних дел по раскрытию преступлений, предварительное расследование по которым приостановлено: Дис. ... канд. юрид. наук. - М.: Академия МВД СССР, 1987.-С. 7-8, 28-30.

Рекомендуемые диссертации данного раздела