Профессиональное (адвокатское) представительство заявителя и потерпевшего на досудебных стадиях уголовного судопроизводства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 223 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Профессиональное (адвокатское) представительство заявителя и потерпевшего на досудебных стадиях уголовного судопроизводства
Оглавление Профессиональное (адвокатское) представительство заявителя и потерпевшего на досудебных стадиях уголовного судопроизводства
Содержание Профессиональное (адвокатское) представительство заявителя и потерпевшего на досудебных стадиях уголовного судопроизводства
Глава 1. Потерпевший и заявитель как субъекты уголовного процесса
§1. Уголовно-процессуальное понятие потерпевшего
§2.3аявитель как субъект уголовного процесса
§3 .Процессуальный статус заявителя и потерпевшего и возможности их совершенствования
а) процессуальный статус заявителя
б) процессуальный статус потерпевшего
Глава 2. Процессуальная регламентация профессионального (адвокатского) представительства заявителей и потерпевших
§1. Правовая природа профессионального (адвокатского) представительства
§2. Особенности процессуального статуса адвоката - представителя заявителя и потерпевшего
ГлаваЗ. Основные направления деятельности адвоката-представителя потерпевшего и заявителя на досудебных стадиях уголовного процесса
§1. Обеспечение прав и законных интересов заявителей при проверке
сообщения о преступлении
§2. Участие адвоката в формировании доказательственной базы по уголовному делу
§3.Обеспечение адвокатом возмещения ущерба потерпевшему либо
заявителю
§4.Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего при прекращении уголовного дела. <
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Демократические преобразования, < *
осуществляемые в России на протяжении более чем десяти лет, существенно затронули сферу уголовного судопроизводства. В уголовнопроцессуальном законодательстве получила отражение смена приоритетов - назначением уголовного судопроизводства признана не защита государственных интересов, а защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (п.1 и 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ).
Тем не менее, в настоящее время трудно говорить о том, что уголовно-
процессуальное законодательство, равно как и уголовно-процессуальная политика, адекватны обозначенному назначению уголовного судопроизводства. Наиболее значительные позитивные изменения произошли в сфере защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
В то же время с сожалением можно констатировать, что законодатель не уделил должного внимания обеспечению в уголовном судопроизводстве прав и законных интересов жертв преступлений. Многие положения, насущно необходимые дм защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, в УПК РФ отражения не нашли.
Так, лишь фрагментарно определены процессуальные права заявителя. Некоторые нормы уголовно-процессуального закона, посвященные защите прав и законных интересов жертв преступлений, носят декларативный либо дискриминационный (по сравнению с положением обвиняемого) характер. Как показывает изучение литературы, большинство исследователей согласно с тем, что нужна безотлагательная корректировка норм, регулирующих правовое положение потерпевшего в уголовном процессе.
В обеспечении прав ц законных интересов потерпевших и заявителей
важная роль принадлежит адвокату-представителю. Именно указанная процессуальная фигура может обеспечить жертвы преступления квалифицированной юридической помощью на всем протяжении уголовного судопроизводства. Однако в настоящее время потенциал адвокатов - предста-
„ < » _ вителеи заявителей и потерпевших реализован далеко не полностью. Так,
92% опрошенных автором практикующих адвокатов отметили, что участие в деле адвоката-представителя заявителя или потерпевшего резко повышает уровень обеспечения прав и законных интересов жертв преступлений. Вместе с тем, лишь 6% указали на то, что действующее уголовнопроцессуальное законодательство в полной мере позволяет осуществлять указанную деятельность эффективно.
Научная разработка проблем профессионального (адвокатского) представительства также далека от завершения. Традиционно основное внима-
! I
ние специалистов в области уголовно процесса было обращено на деятельность адвоката-защитника подозреваемого (обвиняемого). Процессуальная фигура адвоката - представителя потерпевшего оставалась в тени. Как правило, авторы исследовали проблему представительства применительно к процессуальной фигуре законного представителя потерпевшего.
Активизация исследований в этой области произошла в последние годы. Появились работы по теории уголовно-процессуального представительства (например, кандидатская диссертация С.А.Мельникова. «Представительство в современном российском уголовном процессе». Ижевск,
if'
2002), работы, посвященные адвокату - представителю потерпевшего как самостоятельной процессуальной фигуре (например, кандидатская диссертация Юношева С.В. «Адвокат-представитель потерпевшего». Самара, 2000).
Следует, однако, отметить, что последняя работа, как и большинство работ рассматриваемой проблематики, вышли до принятия УПК РФ, в связи с чем их практическая значимость снизилась.
ституции РФ и ст. 14 УПК РФ. На практике это ведет к грубым нарушениям законности, в том числе вынесению неправосудных приговоров1.
Если говорить о существе вопроса, то проблема установления уголовной ответственности заявителя либо потерпевшего за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от показаний, действительно существует. По мнению автора, решение данного вопроса необходимо связывать с субъектом инициирования уголовного преследования.
Так, заявитель сообщает в правоохранительные органы о совершенном в отношении него преступлении и требует привлечь к уголовной ответственности преступников. По делам частного обвинения заявитель непосредственно выступает как частный обвинитель.
В соответствии со ст. 43 УПК РФ частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 УПК РФ, и поддерживающее обвинение в суде. Согласно ч.2 ст.43 УПК РФ, частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч.5 и ч.б ст. 246 УПК РФ, а именно: представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначения подсудимому наказания.
Таким образом, заявитель (потерпевший) -инициатор уголовного преследования с момента подачи заявления требует от государства эффективной защиты его прав и законных интересов, нарушенных в результате преступления, и привлечения к уголовной ответственности субъектов преступления. Заявитель (потерпевший) выступают в данном случае как обвинители, а обвинение в совершении преступления не может быть «легкомысленным», оно предполагает ответственность обвинителя.
1 См. об этом : Китаев H.H. Неправосудные приговоры к смертной казни.

Рекомендуемые диссертации данного раздела