Проблемы обеспечения имущественных, иных прав и законных интересов потерпевшего в уголовном процессе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 230 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблемы обеспечения имущественных, иных прав и законных интересов потерпевшего в уголовном процессе
Оглавление Проблемы обеспечения имущественных, иных прав и законных интересов потерпевшего в уголовном процессе
Содержание Проблемы обеспечения имущественных, иных прав и законных интересов потерпевшего в уголовном процессе
1. ПОНЯТИЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1. Понятие, основания и порядок признания гражданина потерпевшим
1.2. Процессуальные аспекты правового статуса потерпевшего
1.3. Представительство потерпевшего в уголовном процессе
1.4. Международное и зарубежное законодательство, регулирующее участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ПОТЕРПЕВШЕГО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ
2.1. Право потерпевшего на предъявление гражданского иска
2.2. Рассмотрение гражданского иска о возмещении вреда по УПК РФ
2.3. Проблемы возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПОТЕРПЕВШЕГО
3.1. Участие потерпевшего в досудебных стадиях уголовного процесса
3.2. Участие потерпевшего в судебном разбирательстве
3.3. Обжалование приговора, определения и постановления суда
3.4. Обеспечение уголовно-процессуальной безопасности потерпевшего
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Таким образом, законодатель сделал акцент не только и не столько на провозглашении прав потерпевшего как участника уголовного судопроизводства, сколько на обеспечении и реализации этих прав.
В последние десятилетия законодатели во многих странах уделяют все большее внимание правовому положению потерпевшего от преступных посягательств, защите их прав. В апреле 2000 года в Вене проходил X Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, где в числе прочих проблем обсуждалась и проблема положения потерпевших в уголовном процессе. Отмечалось, что в свете увеличения масштабов и появления новых форм транснациональной организованной преступности предстоит пересмотреть некоторые традиционные понятия справедливости для правонарушителей и потерпевших. Высказывалось предположение о возможности пересмотра некоторых прав правонарушителей, поскольку они препятствуют эффективному расследованию и судебному преследованию. Приводились данные последнего (1999 г.) международного обзора по вопросам виктимизации, согласно которым более половины жертв преступлений во всем мире не удовлетворены отношением полиции к их жалобам; во многих случаях потерпевшие серьезно травмированы обращением с ними со стороны органов правосудия, что приводит к «вторичной» виктимизации. На итоговом пленарном заседании многие выступающие отмечали, что «маятник» правосудия все более смещается в направлении учета интересов потерпевших, которым длительное время не уделялось надлежащего внимания1.
1 См.: Квашис В. Преступность и правосудие: ответы на вызовы XX века / В. Квашис // Российская юстиция. - 2000. - № 9. - С. 37.
Проблеме обеспечения прав и законных интересов потерпевших был посвящен 3-й международный семинар в рамках программы сотрудничества России и Совета Европы, а также трехсторонней программы Россия — Совет Европы — Европейская комиссия «Роль прокуратуры в обеспечении прав и законных интересов жертв преступлений», состоявшейся в Москве 6-7 октября 2003 года.
Россия вошла в состав Совета Европы 28 февраля 1996 года, а 5 мая 1998 года ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим Россия приняла на себя определенные обязательства по приведению законодательства, в том числе и уголовнопроцессуального, в соответствие с международными принципами и стандартами, и обязана соблюдать не только свои собственные, но и европейские нормы права, которые явно отдают приоритет человеку, конкретной личности.
С 1 июля 2002 года вступил в силу Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации1 (далее - УПК), крайне неоднозначно воспринятый учеными и практиками. В новом УПК значительное место уделено обеспечению защиты прав и законных интересов личности. Законодатель фактически отдал приоритет обеспечению прав обвиняемого, но отнюдь не потерпевшего, несмотря на закрепление в ч. 1 ст. 6 УПК положения о назначении уголовного судопроизводства, выражающемся в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Так, например, Н.М. Гаевский охарактеризовал УПК «как олицетворение дисбаланса прав потерпевших и обвиняемых»2. И многими учеными это воспринимается положительно. Ранее высказывалось предложение о примирении с возможностью единичных случаев, когда преступник уйдет от заслуженного
1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001,- № 52 (1 ч.). - Ст. 4921.
2 Гаевский Н.М. Кто защитит многомиллионную армию жертв преступлений? / Н.М. Гаевский. - Сборник научных трудов юридического факультета I Отв. ред. проф. П.А. Колмаков. Сыктывкар: Сыктывкарский ун-т, 2002. - Вып. - 2. - С. 193.
эмансипации (то есть при объявлении несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным) можно говорить о достижении уровня зрелости, обычно наступающей по достижении совершеннолетия, то при снижении брачного возраста об этом говорить преждевременно. В соответствии с п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ1 «при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет». Уважительные причины законом не раскрываются, но на практике чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребенка. Кроме того, Семейный кодекс предоставляет субъектам Российской Федерации право устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет. Указанное исключение уже достаточно широко применяется и на практике. Так, приняты и уже действуют более шести лет специальные законы во Владимирской, Новгородской, Калужской, Московской, Орловской и некоторых других субъектах Российской Федерации, снижающие брачный возраст до четырнадцати или пятнадцати лет. В качестве особых обстоятельств чаще всего фигурируют рождение ребенка или беременность невесты2.
Поскольку ч. 2 ст. 45 УПК не содержит никакого исключения об обязательном участии законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего (кроме случая участия в деле его представителя), считаем, что участие законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего обязательно и тогда, когда ему снижен брачный возраст, т.е., и в этом случае несовершеннолетний потерпевший не приобретает уголовную процессуальную дееспособность. Только
1 См.: Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
2 См.: Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Л.М. Пчелинцева. - М.: Изд-во «НОРМА», 2001. - С. 55.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Беспалько, Виктор Геннадиевич
2001