Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 212 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью
Оглавление Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью
Содержание Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью
Глава 1. Исторические и социальные основы криминалистического учения о привлечении населения к участию в борьбе с преступностью
1.1. Исторический очерк привлечения населения к участию в охране правопорядка и борьбе с преступностью в России
1.2. Социальные основы участия населения в борьбе с преступностью
1.3. Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью как частная криминалистическая теория
Глава 2. Правовые основы и формы участия населения в борьбе с
преступностью
2.1. Уголовно-процессуальные вопросы привлечения населения к участию
в борьбе с преступностью
2.2. Условия эффективности привлечения населения к участию в борьбе с преступностью
2.3. Формы участия населения в борьбе с преступностью
Глава 3. Этические проблемы и методы привлечения населения к участию в борьбе с преступностью
3.1. Этические проблемы участия населения в борьбе с преступностью
3.2. Методы привлечения населения
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы исследования. В практике прошлых лет привлечение населения (общественности) к участию в охране общественного порядка и борьбе с преступностью занимало одно из важных направлений правоохранительной деятельности.
Социально-правовые условия существования общества после 90-х годов предопределили развитие как криминалистической науки, так и правоохранительной практики. Изменились подходы к пониманию многих научных проблем. Не является исключением в этом плане и институт привлечения населения к участию в борьбе с преступностью. В последнее десятилетие двадцатого века были утрачены позиции в вопросах системного привлечения населения к участию в обеспечении правопорядка. Обозначившаяся в то время тенденция к снижению интереса к данной проблеме обусловлена, прежде всего, утратой традиционных идеологических ориентиров в обществе. В реальной действительности игнорирование роли граждан и общественных объединений в поддержании правопорядка привело к деформации общественно-правового сознания, снижению гражданской активности населения, более ориентированного ранее на готовность оказать содействие в борьбе с преступностью и иными негативными проявлениями в обществе. Это заметно ослабило эффективность деятельности правоохранительных органов, снизило предупредительный потенциал.
В настоящее время в сфере обеспечения безопасности общества возникли новые приоритеты. В частности, коррупция в органах власти и управления, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и терроризм приобрели масштабы, создающие угрозу безопасности России. Для обеспечения защиты общества и государства от возникших угроз необходима система неотложных и решительных мер, направленных на мобилизацию усилий не только государственных органов, но и гражданского общества.
Президент России В.В. Путин отметил: «В этой сложнейшей для страны ситуации, сложнейший период нашего развития мы обязаны наладить контакт с гражданами, тесно взаимодействовать с ними. Надо внимательно и оперативно реагировать на каждое их обращение, на каждую обеспокоенность. Надо помогать людям адекватному поведению в экстремальных ситуациях. Следовало бы также поддерживать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Они способны не только реально помочь в сборе информации и выявлении сигналов от населения в связи с возможной подготовкой преступлений, но и могут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом. И, конечно, сейчас
нужна помощь общественных организаций в разъяснительной работе о том, как вести себя при угрозе терактов и как содействовать их предотвращению»1.
Государство - основной субъект борьбы с преступностью, но оно достигает успеха в такой борьбе только при условии поддержки гражданским обществом, гражданами государства. Это закреплено в ряде резолюций ООН. В частности, в материалах специальной сессии IV конгресса ООН по борьбе с преступностью и обращению с правонарушителями формулируется вывод о том, что в разных странах мира различны пределы использования института участия общественности в борьбе с преступностью, эти различия имеют объективную политическую и социально-экономическую основу, но суть закрепленной в резолюции позиции сводится к тому, что без помощи всего населения, всего общества успех в борьбе с преступностью невозможен.
К сожалению, в развивающемся законодательстве России институт привлечения населения к участию в борьбе с преступностью не находит должного отражения. Правовая база в этой сфере нуждается в развитии и совершенствовании.
Роль населения в современных условиях борьбы с преступностью приобретает особую значимость, что подтверждают результаты анкетирования, по результатам которого 94% респондентов из числа сотрудников различных служб правоохранительных органов и 99% из числа представителей различных слоев населения ответили, что участие населения является необходимым условием эффективной борьбы с преступностью; соответственно 80 % и 82 % полагают, что в российском законодательстве не в должной мере регламентированы отношения, связанные с участием населения в охране правопорядка и борьбе с преступностью.
Очевидно, что общие призывы к объединению усилий общества в борьбе с преступностью недостаточны. В этой области необходимы научные исследования, отличающиеся новыми подходами, отвечающими современным требованиям в решении задач борьбы с преступностью. При этом исследования в данной области научных знаний должны строиться с учетом накопленного в прошлом позитивного опыта.
Таким образом, актуальность темы исследования обуславливается как ее недостаточной научной разработанностью и правовой регламентацией, так и большой практической значимостью в обеспечении эффективной борьбы с преступностью.
Объектом исследования являются научные, правовые, организационные и криминалистические аспекты деятельности правоохранительных органов по привлечению населения к участию в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
1 Выступление Президента РФ В.В. Путина на расширенном заседании Правительства России / Российская газета. 14 сентября 2003 г. № 200.
Главным инициатором сотрудничества с населением в борьбе с преступностью выступают правоохранительные органы, в частности, органы внутренних дел, которые реализуют эту функцию через административную (управленческую), оперативнорозыскную и уголовно-процессуальную деятельности. Граждан необходимо побудить к деятельности - сотрудничеству или участию в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Очевидно, что «привлечение» точнее выражает смысл и содержание рассматриваемой проблемы. Оно предполагает не менее широкий круг направлений деятельности как по форме, так и по содержанию, и отличается выраженной направленностью на побуждение населения к активности в сфере оказания содействия в охране правопорядка и борьбе с преступностью посредством системы уже известных методов, а также выработки и внедрения новых, учитывающих особенности современных условий деятельности правоохранительных органов. Рассматривая соотношения понятий «участие» и «привлечение», нельзя не согласиться с В.В. Степановым, который обращает внимание на то, что термин «привлечение» уже понятия «участия», так как оно означает лишь одну форму участия, обусловленного целенаправленной деятельностью компетентных органов1. В контексте исследуемой проблемы понятия «участие» и «привлечение» не являются взаимоисключающими, а находятся в соотношении, выраженные категориями части и целого. Таким образом, термины «взаимодействие», «привлечение» и «участие» имеют различный объем и различное назначение. Использование того или иного термина обусловлено степенью обобщенности понятий.
В проблеме привлечения населения к участию в борьбе с преступностью много смежных вопросов, связанных с криминалистической, управленческой, рядом правовых и иных наук. Поэтому управленческие проблемы в сфере привлечения населения к участию в борьбе с преступностью также требуют рассмотрения. Это связано с тем, что деятельность по привлечению населения, будучи упорядоченной в определенную, рациональную систему является предметом не только криминалистики. В данном случае речь идет о науке управления. Управленческая наука сейчас обогащается новыми исследованиями, набирает темпы, решительно утверждает себя. Также энергично она «внедряется» в систему правовых наук и, прежде всего, это относится к криминалистике. Криминалистика испытывает воздействие и сама оказывает влияние на теорию и практику управления и научной организации труда в сфере правоохранительной деятельности административных органов государства
1 См.: Степанов В.В. Процессуальные и криминалистические проблемы привлечения общественности к расследованию преступлений // Информационный бюллетень № 8 . Саратов, 1978. С. 82-88.

Рекомендуемые диссертации данного раздела