Порядок подготовки к судебному заседанию в уголовном процессе России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Челябинск
  • Количество страниц: 211 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Порядок подготовки к судебному заседанию в уголовном процессе России
Оглавление Порядок подготовки к судебному заседанию в уголовном процессе России
Содержание Порядок подготовки к судебному заседанию в уголовном процессе России
Глава 1. Понятие и сущность стадии подготовки к судебному заседанию
1.1. История развития и становления стадии подготовки к судебному заседанию
1.2. Понятие, задачи и порядок стадии подготовки к судебному заседанию в уголовном процессе России
1.3 Избрание и изменение мер пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу на стадии подготовки к судебному
заседанию
Глава 2.. Предварительное слушание как особая форма подготовки к судебному заседанию
2.1. Процессуальный порядок разрешения ходатайств об исключении
доказательств на предварительном слушании
2.2. Возвращение дела прокурору со стадии подготовки к судебному заседанию
2.3. Иные препятствия для рассмотрения дела судом
Глава 3. Прекращение и приостановление уголовного дела на стадии подготовки к судебному заседанию
3.1. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования на предварительном слушании в связи с отказом прокурора от обвинения
3.2. Основания приостановления производства по уголовному делу
на стадии подготовки к судебному заседанию
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения
Приложение
Приложение
Приложение
Актуальность темы исследования и степень ее научной
разработанности. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 июля 2002 года, устранил ряд существенных пробелов и противоречий, имевших место в УПК РСФСР.
Представляется, что в связи с введением в действие Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) с позиции обеспечения правосудия одной из наиболее актуальных является проблема повышения эффективности деятельности стадии подготовки к судебному заседанию.
О важности данной проблемы свидетельствует то, что по данным Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации1 в судах уровня субъектов Российской Федерации за первое полугодие 2003 года в порядке ст. 237 УПК РФ из судов в прокуратуру для устранения нарушений передано 4,5% уголовных дел.
В период действия УПК РФ было принято несколько Постановлений и Определений Конституционного Суда РФ и Постановлений Пленума Верховного Суда РФ. Так в целях устранения недостатков стадии подготовки к судебному заседанию были приняты: Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 года № 18-П (по проверке конституционности статей 227, 229, 236, 237, 239 УПК РФ); Определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 года № 132-0 (по проверке конституционности пункта 6 части 2 статьи 231 УПК РФ); Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 145-0 (по проверке конституционности части 6 статьи 234 УПК РФ); Определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2004 г. № 223-0 (по проверке конституционности положений частей 5 и 7 статьи 236 УПК РФ); Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 года № 1 «О применении судами Уголовно-процессуального кодекса Российской
1 Российская юстиция. - 2004. № 1. — С. 70-71.
Федерации». Несовершенство нового УПК РФ вынуждает законодателя постоянно совершенствовать УПК РФ внося многочисленные изменения и дополнения.
Именно этим на наш взгляд обусловлена необходимость комплексного, всестороннего исследования правовых норм, регламентирующих производство в стадии подготовки к судебному заседанию.
Стадия подготовки к судебному заседанию рассматривалась многими учеными. Заметный вклад в иследование этой стадии внесли работы Ю.В. Астафьева, А.Д.Бойкова, М.И.Бажанова, В.М.Бозрова, К.Ф.Гуценко, И.М.Гальперина, Ю.М.Грошевого, А.П.Гуськовой, В.Г.Даева, А.П.Евсютиной, Л. Д.Кокорева, А.В. Кудрявцевой, А.М.Ларина, В.З. Лукашевича,
П.А.Лупинской, Т.А.Михайловой, Т.Г.Морщаковой, И.И.Мухина, М.К.Нуркаевой, И.Д.Перлова, И.Л.Петрухина, Н.Н.Полянского, Г.Д.Побегайло, М.С.Строговича, В.М.Савицкого, Л.Г.Татьяниной, И.Я.Фойницкого, А.А.Хмырова, М.А.Чельцова-Бебутова, М.Л.Шифмана, С.Ф.Шумилина,
Н.А.Юркевича и других.
В этих исследованиях обстоятельно рассмотрены многие аспекты деятельности участников уголовного судопроизводства в стадии подготовки к судебному заседанию. Благодаря теоретическим разработкам, удалось подготовить и реализовать в уголовно-процессуальном законодательстве ряд идей и положений, которые сегодня определяют правовую и организационную стороны этой деятельности.
Вместе с тем большинство монографий, статей, диссертаций по указанной проблематике отражают уголовно-процессуальное законодательство РСФСР, которое ныне уже не действует. Кроме того, комплекс вопросов, связанных с реализацией судом своей уголовно-процессуальной функции, вряд ли можно признать обстоятельно разработанными применительно к современному уголовно-процессуальному законодательству. Неразрешенными остаются проблемы, связанные с перечнем оснований, достаточных для назначения судебного заседания; с системой вопросов, подлежащих рассмотрению в
А.П. Гуськова предлагает считать временем начала этой стадии дату регистрации поступившего в канцелярию суда дела, при этом автор отмечает, что обвиняемый становится подсудимым в результате утверждения прокурором обвинительного заключения - «именно этим актом предается обвиняемый суду, а это означает, что орган преследования посредством своей власти возбуждает перед судом иск на уголовное преследование в суде преданного им суду обвиняемого»1.
Другие авторы связывают момент поступления уголовного дела в суд с моментом приобретения обвиняемым статуса подсудимого2.
Закон определяет: «Подсудимым именуется обвиняемый в отношении которого назначено судебное разбирательство» (ч.2 ст. 47 УПК РФ).
Это определение представляется наиболее рациональным, если учесть тот факт, что не существует принципиального различия в перечне прав и обязанностей обвиняемого и подозреваемого, следовательно можно говорить об определенной идентичности их правовых статусов.
А для того, чтобы исключить разногласия по вопросу времени начала стадии подготовки к судебному заседанию предлагаем законодательно закрепить необходимость вынесения судьей постановления о принятии уголовного дела к своему производству, и уведомления об этом всех заинтересованных по уголовному делу лиц, с тем, чтобы своевременно и максимально полно они могли бы реализовать свои права в рамках уголовного судопроизводства.
Решение судьи, по поступившему к нему уголовному делу, указанное в
ч. 1 ст. 227 и ст. 236 УПК РФ, должно быть принято: в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, если обвиняемый по делу не содержится под стражей, и в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд, если обвиняемый по делу содержится под стражей
1 Гуськова А.П. Процессуально-правовые и организационные вопросы подготовки к судебному заседания по УПК РФ. - Оренбург. 2002. - С. 46-47.
2 Бозров В.М. Современные проблемы российского правосудия по уголовным делам в деятельности российских судов (вопросы теории и практики): Монография. — Екатеринбург, 1999.-С.50-56.

Рекомендуемые диссертации данного раздела