Особенности расследования преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 161 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Особенности расследования преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями
Оглавление Особенности расследования преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями
Содержание Особенности расследования преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями
План
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями
1.1. Типичные свойства личности преступника, страдающего психическими аномалиями
1.2. Особенности преступного поведения лиц, имеющих психические аномалии
Глава 2. Особенности первоначального этапа расследования преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями.
2.1. Выдвижение версий о совершении преступления субъектом, страдающим психическими аномалиями
2.2. Проверка подозрения, имеющегося в отношении лица, страдающего психическими аномалиями
2.3. Изучение личности подозреваемого
Глава 3. Особенности последующего этапа расследования преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями
Заключение
Список использованных источников и литературы
Список принятых сокращений
УПК РФ - Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации УК РФ - Уголовный кодекс Российской Федерации
МВД - Министерство Внутренних Дел
ГУВД - Главное Управление Внутренних Дел
РУ ФСБ - Региональное Управление Федеральной службы безопасности
ТОКБ - Тюменская областная клиническая больница
ТЦПЗ - Тюменский центр психического здоровья
ст. - статья
п. - пункт
Актуальность темы исследования. До определенного временим в юридической литературе не уделялось достаточного внимания вопросам борьбы с преступностью лиц, страдающих психическими аномалиями, хотя, по некоторым данным, доля таких лиц среди осужденных в нашей стране составляет от 20 до 80%'. В то же время проведенное нами обобщение уголовных дел данной категории позволяет утверждать, что при расследовании более половины из них допускались различные ошибки. В частности, при изучении личных дел лиц, находящихся в местах лишения свободы, было установлено, что при привлечении к уголовной ответственности версии об их психической неполноценности не выдвигались и не проверялись. В результате, назначая наказание, суды не учитывали наличие у подсудимых психических аномалий и не обсуждали вопросы о необходимости применения к ним принудительных мер медицинского характера.
Обобщение опыта работы следственных подразделений свидетельствует о том, что в сложившейся ситуации вопросы расследования данного вида преступлений требуют серьезной научной проработки. В настоящее время практики испытывают определенные трудности при выборе тактических приемов, не обладая знаниями об особенностях тактико-психологического воздействия на допрашиваемого с дефектами психики при разрешении конфликтных ситуаций, не умеют прогнозировать вероятное поведение преступника с учетом имеющихся у него дефектов психики и т.д.2.
1 Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии/ Под ред.
В.Н. Кудрявцева.— М.: Издательство «Спарк», 1998.— С. 9; Протопопов АЛ. Расследование сексуальных убийств. - СПб.: Изд-во «Юрид. центр Пресс», 2001. - С.47.; Сирожидинов Д.В. Ограниченная вменяемость: проблемы теории и практики. Автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 1998.- С. 21.; Семенцова И.А. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости: Дис. ... канд. юрид. наук. -М, 1999.-С 5.
2 Антипова С.А. Криминалистическая значимость особенностей тактики допроса лиц с дефектами психики// Следователь. - 2002. - № 4. - С. 36.
Предметом такого рода посягательств чаще являются вещи потерпевшего, либо бытовая и иная техника (видеоаппаратура, телевизоры). На выбор похищаемого предмета, в том числе, влияют свойства лица, обусловленные психической аномалией. Похищаемыми могут стать предметы, не представляющие материальной ценности, но имеющие значение для субъекта с психическими аномалиями. Например, А., страдающий врожденной олигофренией в степени легкой дебильности, осложненной последствиями черепно-мозговой травмы, похитил у своего соседа блок питания к телевизору и пять постельных подушек. В своих показаниях А. пояснил, что «блок питания ему соседи были должны»1.
15% хищений рассматриваемой категории были совершены из автомобилей. Такие хищения происходят либо поздно ночью, либо в период с 13 до 14 часов дня. Из автомобилей лица с психическими аномалиями похищали аудиоаппаратуру, но встречаются случаи «бессмысленных» с позиции выгоды для преступников краж. Так, М., страдающий олигофренией в степени легкой дебильности, совершил две кражи из автомобилей. В первом случае он похитил радиоприемник и очки общей стоимостью 180 рублей, а во втором случае - ключ, аудиокассеты и удлинитель2.
К корыстным преступлениям, совершенным рассматриваемыми субъектами в общественных местах, можно отнести хищения у граждан вещей и денежных средств в магазинах, больницах, спортивных клубах. Данные места отличаются тем, что аномальный субъект может находиться там беспрепятственно (делать покупки, работать в больнице или лежать на лечении). Хищения в общественных местах были совершены в 42% случаев. У потерпевших похищались кошельки, сумки, вещи и продукты питания, из магазинов - товары и денежные средства.
1 Архив Центрального районного суда г.Тюмени. 2001. Уголовное дело № 20000457414.
2 Архив Центрального районного суда г.Тюмени. 2001. Уголовные дела № 20010308614 и №20010313614.

Рекомендуемые диссертации данного раздела