Криминалистические аспекты обеспечения выявления и раскрытия мошенничества

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ижевск
  • Количество страниц: 167 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Криминалистические аспекты обеспечения выявления и раскрытия мошенничества
Оглавление Криминалистические аспекты обеспечения выявления и раскрытия мошенничества
Содержание Криминалистические аспекты обеспечения выявления и раскрытия мошенничества
» Содержание
Глава 1. Методологические предпосылки
криминалистического обеспечения выявления и раскрытия мошенничества
Глава 2. Мошенничество и уголовный закон: исторический опыт
2.1. Социально-правовые и криминалистические аспекты исторического опыта борьбы с мошенничеством
2.2. Исторический опыт организации борьбы с мошенничеством
Глава 3. Криминалистическая модель и закономерности организации выявления и раскрытия мошенничества
3.1. Криминалистическая характеристика мошенничества и ь модель преступной деятельности, осуществляемой ее субъектами
3.2.Информационное обеспечение процесса выявления и расследования мошенничества
3.3. Организационные аспекты первоначального этапа расследования мошенничества
Заключение
Библиография
Актуальность темы. На всех этапах исторического развития общества вопросы борьбы с преступностью не теряют своей актуальности, приобретая особое значение в периоды политических и социально-экономических преобразований. Осуществляемые в России базисные общественно-политические и социально-экономические преобразования сопровождаются обострением криминогенной ситуации, ростом преступности.
Анализ современной криминальной ситуации в России
свидетельствует о том, что наряду с ростом общего уровня преступности происходит ее качественное перерождение. На первый план выходят такие преступления как заказные убийства, взрывы, поджоги, другие насильственные действия, связанные с перераспределением собственности, установлением и переделом сфер влияния.
Характерной чертой криминальной обстановки является
увеличение числа преступлений, носящих ярко выраженный интеллектуальный характер. К их числу можно отнести, в первую очередь, мошенничество.
Несмотря на сравнительно не высокий удельный вес мошеннических посягательств их общественная опасность не может быть недооценена.
Во-первых, ущерб при совершении этих преступлений нередко превышает ущерб, являющийся последствием иных имущественных преступлений.
Во-вторых, следует учитывать высокую латентность
мошеннических посягательств, особенно против личной
собственности граждан.
В-третьих, среди мошенников значительна доля лиц не занимающихся общественно-полезным трудом; при совершении отдельных видов мошеннического обмана четко прослеживаются признаки преступного профессионализма.
В четвертых, более 30% преступлений совершаются в группах, нередко с проведением предварительной преступной разведки, направленной как на выбор объекта преступления, так и на определение наиболее эффективного, по мнению преступников, способа его совершения и сокрытия.
В пятых, мошенничество составляет значительную долю в числе преступлений совершаемых организованными преступными группами. В общем количестве преступлений против собственности ими совершается каждое шестое посягательство.
В шестых, в последние годы наблюдается значительный рост мошеннических посягательств экономической направленности. Количество регистрируемых фактов мошенничества возросло почти в 7 раз.
В седьмых, в общем количестве выявленных фактов мошенничества доля преступлений совершаемых в крупном и особо крупном размере составляют порядка 30%.
В условиях массовой финансовой малограмотности населения, экономической и юридической безответственности формировавшихся коммерческих структур мошеннические операции особый размах приобрели в 1992-1994 г.г., когда обманутыми оказались 30 млн. российских граждан.
Статистическая отчетность показывает, что динамика регистрируемых фактов мошенничества из года в год имеет устойчивую тенденцию роста. За последнее десятилетие рост мошеннических посягательств составил 17%, только в 2003 году их количество составило более 79 тысяч.
обстоятельство признавали сами руководители полицейского ведомства. Так, обер-полицмейстер Санкт-Петербурга Ф.Ф.Трепов писал: "...Существенный пробел в учреждении столичной полиции составляло отсутствие особой части со специальной целью производства исследований для раскрытия преступлений... Обязанности эти лежали на чинах наружной полиции, которая, неся на себе всю тягость полицейской службы, не имела ни средств, ни возможности действовать в указанном отношении. Для устранения этого недостатка и предложено учредить сыскную полицию"86.
В 1866 г. в Санкт-Петербурге при канцелярии обер-полицмейстера учреждается специальный орган по борьбе с
уголовной преступностью - отделение сыскной полиции. Затем сыскные отделения начинают создаваться в других крупных городах. Однако их штаты были невелики, формы и методы работы четко не регламентировались, а потому и эффективность работы не могла иметь высоких результатов.
"Сыскная полиция была призвана стать "плотиной", которая сдерживает дурные инстинкты преступников и приходит на помощь несчастной жертве порочных наклонностей"87. Однако фундамент этой "плотины" ее создатели заложили весьма непрочный.
Немногочисленные сыскные отделения не смогли сдержать волны преступности, захлестнувшей Россию. Только в начале XX в., когда уровень уголовной преступности вырос до угрожающих размеров, царское правительство, чтобы не отвлекать полицию от борьбы с политическими противниками, вынуждено было приступить к
повсеместному созданию аппаратов сыскной полиции.
88 Санкт-Петербургская столичная полиция и градоначальство: Краткий исторический очерк. СПб, 1903. С.286.
87 Отчет о деятельности сыскного отделения Киевской городской полиции за 1906 г. Киев, 1907. С.13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела