Организация и тактика предварительной проверки сообщений об экономических преступлениях на железнодорожном транспорте

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 203 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организация и тактика предварительной проверки сообщений об экономических преступлениях на железнодорожном транспорте
Оглавление Организация и тактика предварительной проверки сообщений об экономических преступлениях на железнодорожном транспорте
Содержание Организация и тактика предварительной проверки сообщений об экономических преступлениях на железнодорожном транспорте
Глава I. Понятие и значение предварительной проверки сообщений об экономических преступлениях.
§1. Предварительная проверка: понятие, процессуальная природа, цели и
задачи
§2. Средства предварительной проверки материалов об экономических
преступлениях
§ 3. Значение предварительной проверки для возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям и использование ее результатов на
других стадиях уголовного процесса
Глава II. Организация предварительной проверки сообщений об экономических преступлениях на железнодорожном транспорте.
§ 1. Принятие решения о предварительной проверке сообщений,
содержащих признаки экономических преступлений
§ 2. Организация взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных подразделений при проведении предварительной проверки
по экономическим преступлениям
§ 3. Участие специалистов в предварительной проверке сообщений об
экономических преступлениях
Глава III. Тактика проведения отдельных проверочных действий по сообщениям об экономических преступлениях на железнодорожном транспорте.
§ 1. Особенности тактики истребования материалов и
документов
§ 2. Тактика назначения и проведения документальных проверок
§ 3. Назначение и проведение предварительных исследований
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность темы исследования. Происходящие в России реформы сопровождаются рядом негативных явлений, в числе которых не последнее место занимает рост преступности.
Поспешное проведение в 90-х годах XX века приватизации, нарушение конституционного принципа равной защиты всех форм собственности, недостаточный контроль за соблюдением налогового законодательства привели не только к изменению количественной стороны преступности, но и, прежде всего, качественному изменению экономических преступлений. Процесс криминализации экономики приобрел такие масштабы, что представляет угрозу безопасности государства. Преступность стремительно выходит за рамки традиционно криминального бизнеса, проникая в жизненно важные сферы деятельности государства и общества. Этой проблеме был посвящен Всероссийский научно-практический семинар по вопросам квалификации и расследования преступлений в сфере экономики.1 В Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин также отметил, что экономическая преступность сегодня стала основным тормозом в осуществлении реформ и реально угрожает экономической безопасности государства и общества
Экономические преступления посягают на целый комплекс наиболее значимых социальных ценностей таких, как государственная и частная собственность, нормальное функционирование финансовых, хозяйственных, управленческих структур и государственных органов.
Необходимо отметить, что законодательно понятие экономического преступления не закреплено.
1 См.: Сборник научных статей по материалам Всероссийского научно-практического семинара 15-18 декабря 1998г, Саратов, 1999г.
2 См.: Российская газета от 13.05.2003г.
В различных литературных источниках понятие «экономические преступления» дублируют такими понятиями, как преступления в сфере экономики,3 преступления в экономической деятельности4 преступления в сфере экономических отношений или хозяйственной сфере 5, преступления в сфере предпринимательства6 и другими.
Нет единства по этому вопросу и в ведомственных нормативно-правовых актах. Так в Приложении7 к Приказу МВД от 13.08.03г. №634 в п. 14 сказано, что основными задачами Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики (выделено автором). А в п.28 этого Приложения отмечено, что к функциям Главного управления относится организация деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями при расследовании уголовных дел экономической направленности (выделено автором). При изучении Приказа МВД РФ №662 «Об утверждении форм статистической отчетности»8 можно заметить, что к сведениям о выявленных экономических преступлениях (см. Раздел 4 Приложения) относят данные не только по статьям VIII раздела УК РФ «Преступления в сфере экономики» (главы 21,22,23), но и главу 30 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой объединены преступления против
3Новик В.В., Абаканова В. А О некоторых особенностях криминалистической характеристики преступлений, совершенных в экономической сфере/ Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики. Сб. науч статей по материалам научно-практического семинара. Саратов, 1999г, с.136-139.
‘'Колесников В.В. Преступность в сфере экономической деятельности и ее криминологическая характеристика./Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики. Сб. науч. статей по материалам научно-практического семинара. Саратов, 1999, с. 72-78.
5 Проблемы борьбы с экономической преступностью и наркобизнесом при переходе к рынку: Материалы международной научно-практической конференции. СПб., 1994. с.З
6 Галахова A.B. Уголовная ответственность за хозяйственные преступления. М., 1987.
7 Приказ МВД от 13.08.03г. №634 « Об утверждении Положения о Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел РФ».
8 Приказ МВД РФ от 18.12.96г с изменениями от 25.01.03, утв. Приказом МВД РФ №54 и от 04.09.03r., утв. Приказом МВД РФ №706.
Обобщая вышесказанное, отметим:
1.На наш взгляд, средства предварительной проверки должны использоваться в рамках, характерных для данного вида деятельности, предполагающих простоту процессуальной формы, недопустимость уголовнопроцессуального принуждения, ограниченность решаемых задач, быстроту и гибкость правовых мер реагирования, обеспечивающих неотвратимость наказания, а с другой стороны - исключающих бесконтрольное приведение в действие уголовно-процессуального механизма.
2. Мы поддерживаем существующие мнение74 о необходимости более четкой регламентации в УПК РФ проверочных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела. Это позволило бы составить их перечень, а также определить процедуру осуществления проверочных мероприятий и формы фиксации, полученных материалов.
3. Такое проверочное действие, как получение объяснений, ранее существовавшее в уголовно-процессуальном законе, необоснованно, на наш взгляд, упущено из виду современным законодательством. Поэтому мы предлагаем дополнить ст. 144 УПК РФ текстом, согласно которому в ходе предварительной проверки для дачи объяснений может быть вызвано любое лицо, которое располагает информацией, необходимой правоохранительным органам, для принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Полностью наши предложения о дополнении ст. 144 УПК РФ будут сформулированы ниже, в следующем параграфе.
74 См.: Степанов В. В., Денежкин Б.А. Проблемы развития средств доказывания в уголовном судопроизводстве// Вестник Саратовской гос. академии права, №3, Саратов, 1995,с. 86.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Юношев, Станислав Викторович
2000