Нравственно-этические основы осуществления правосудия по уголовным делам в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 195 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Нравственно-этические основы осуществления правосудия по уголовным делам в Российской Федерации
Оглавление Нравственно-этические основы осуществления правосудия по уголовным делам в Российской Федерации
Содержание Нравственно-этические основы осуществления правосудия по уголовным делам в Российской Федерации
Глава I. Российское правосудие как социально-правовая
ценность
§ 1. Понятие правосудия, его сущность и социальная основа
§ 2. Правовая база осуществления правосудия по уголовным делам в Российской Федерации
§ 3. Нравственно-этическое обеспечение осуществления
правосудия по уголовным делам в Российской Федерации
Глава II. Нравственные начала деятельности суда первой
инстанции
§ 1. Нравственные основы стадии подготовки и назначения
судебного заседания
§ 2. Морально-этические начала судебного разбирательства
§ 3. Этические основы взаимодействия судьи и сторон в
условиях состязательного процесса
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность темы диссертационного исследования и степень разработанности проблемы. Конституционное закрепление судебной власти в качестве самостоятельной ветви государственной власти (ст. 10 Конституции РФ), а также принятие в 2001 году УПК РФ (в дальнейшем, если не оговорено иное, -УПК) породили потребность обстоятельного переосмысления как самого понятия правосудия, так и его места и роли в системе судебной власти.
В институте правосудия фокусируется множество проблем социально-экономического, нравственно-идеологического и правового плана. Определенный интерес в этом сочетании представляет нравственно- этический аспект осуществления правосудия по уголовным делам.
Демократизация уголовно-процессуального законодательства, связанная с совершенствованием положения личности в уголовном судопроизводстве, расширением прав обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса, повышением эффективности их участия в уголовном судопроизводстве, обусловливает необходимость глубокого исследования проблем реализации норм нравственности в механизме регулирования уголовно-процессуальных правоотношений, обеспечения надлежащей защиты прав личности в уголовном процессе и определения моральных требований, предъявляемых к должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство.
Граждане, попавшие в сферу уголовного судопроизводства, оценивают происходящее в суде, в том числе и поведение судьи, с этических позиций, нравственных принципов справедливости и беспристрастности, гуманизма и милосердия. Сомнения в способности судьи адекватно толковать и надлежаще применять эти принципы может поколебать веру в объективность судей и пра-восудность принимаемых ими решений. Поэтому важным представляется вопрос о том, как нравственные категории помогают судьям решать сложные правовые вопросы, отражают их взгляды на судопроизводство и способствуют его совершенствованию.
Законодательное закрепление состязательной формы правосудия породило потребность разрешения целого ряда проблем, в том числе сугубо нравственного характера, возникающих при осуществлении правосудия и деятельности судей на различных стадиях уголовного процесса. Их этическое содержание особенно ощутимо при новой форме подготовки уголовного дела к судебному рассмотрению в порядке проведения предварительного слушания (ст. 234 - 239 УПК) и самом судебном разбирательстве, где состязательное начало обеспечивается реальным участием сторон в осуществляемой деятельности. Обсуждаемые вопросы чрезвычайно важны и для выполнения судом контрольной функции по отношению к стадии предварительного расследования, особенно в вопросах соблюдения законности при собирании доказательств по делу и производстве процессуальных действий, ограничивающих конституционные права граждан.
Системе состязательного правосудия свойственна и новая система взаимоотношений между участниками уголовного процесса, которая вносит существенные изменения в представления не только о правовых, но и нравственных основах соответствующей деятельности. Их исследование под углом зрения регулятивного и нормореализующего воздействия на уголовно- процессуальные отношения, возникающие при осуществлении уголовного правосудия, имеет важное значение как для теории, так и для практики уголовного судопроизводства.
Проблема нравственных основ уголовного судопроизводства, в том числе уголовного правосудия, ввиду своей актуальности, теоретической и практической значимости всегда была в центре внимания российской правовой науки. Многие ее стороны обстоятельно исследовались и освещались в работах дореволюционных юристов (А.Ф. Кони и др.), ученых советского и современного периодов (Л.Е. Ароцкер, Б.Т. Безлепкин, В.П. Божьев, А.Д.Бойков, Г.Ф. Горский, А.С. Кобликов, Л.Д. Кокорев, Ю.В. Кореневский, Д.П. Котов, П.А. Лу-пинская, Т.Н. Москалькова, И.Л. Петрухин, Н.В. Радутная, В.М. Савицкий, М.С. Строгович и др.).
подлежат защите не только в российских судах, но и в Европейском суде по права человека. Поэтому после ратификации Россией Конвенции российские граждане получили право подавать жалобы в Европейский суд на нарушение своих прав. Статистика показывает, что в 2001 году этим правом воспользовались 2004 российских граждан, жалобы которых на действия властей России были приняты к производству в Европейском суде в городе Страсбурге (Франция).1 В случае признания Европейским судом жалобы обоснованной, государство обязано возместить гражданину присужденный Судом ущерб, причиненный нарушением его прав и свобод. Размер присужденного ущерба достаточно велик не только в материальном выражении, но и в нанесенном в таких случаях уроне престижу государства. Это еще раз подтверждает непосредственность действия ст. 18 Конституции РФ, закрепляющей права и свободы Российских граждан, которые необходимо понимать и неукоснительно применять на практике.
Для реального проведения судебной реформы и развития принципов правосудия немаловажное значение имело принятие российским законодательным органом Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 года.2 Построенная с учетом международного правового акта - Декларации прав человека, утвержденной Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, - Декларация прав и свобод человека и гражданина играла важную роль в правовом регулировании прав человека. В ней получили закрепление важнейшие принципы правосудия, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Некоторые положения декларации, регулирующие порядок осуществления правосудия по уголовным и гражданским делам, явились совершенно новыми для нашего законодательства. В ней впервые предусмотрен судебный контроль за порядком ограничения таких прав, как неприкосновенность личности, жилища, тайной переписки и телефонных разговоров, установлены
1 См.: Эрик Фриберг (Швеция). Европейский суд по правам человека: сегодняшние проблемы и завтрашние реформы // Российская юстиция. 2002. № 12. С. 2.
2 См.: ВСНД и ВС РСФСР. 1991. Р 52. Ст. 1865.

Рекомендуемые диссертации данного раздела