Методика расследования краж лошадей : По материалам Монголии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 194 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Методика расследования краж лошадей : По материалам Монголии
Оглавление Методика расследования краж лошадей : По материалам Монголии
Содержание Методика расследования краж лошадей : По материалам Монголии
Глава 1. Значение и содержание криминалистической характеристики краж лошадей
1.1. Значение криминалистической характеристики краж лошадей
1.2. Содержание элементов криминалистической характеристики краж лошадей
I I
Глава 2. Возбуждение уголовного дела и специфика расследования краж лошадей
2.1. Решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту кражи лошадей
2.2. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования краж лошадей
2.3. Особенности программ и планирования расследования краж лошадей
Глава 3. Особенности тактики производства отдельных следственных действий при расследовании краж лошадей ,
3.1. Тактика осмотра места происшествия
3.2. Тактика допроса потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых
3.3. Тактика обыска и проверки показаний на месте
3.4. Назначение судебных экспер-
Заключение
Список использованных источнков
| I
Приложния
Актуальность темы исследования. Происходящие в Монголии социально-экономические перемены сопровождаются кризисными явлениями, обусловливающими рост преступности и обострение криминогенной ситуации в стране. Особую тревогу вызывают качественные изменения преступности, увеличение в ее структуре корыстных преступлений, к числу которых относятся кражи скота, в том числе лошадей (ст. 145 УК Монголии). Обращает на себя внимание тенденция роста этих преступлений, совершенных преступными группами, в том числе организованными.
Эта тенденция наглядно проявляется в сельской местности, где содержится большое число домашних животных. В 2004 году количество краж лошадей по сравнению с 1994 годом увеличилось в 2,6 раза. Причем значительная их часть (около 40%) совершается преступными группами, а из них каждой пятое преступление - организованными преступными группами. Криминалистический анализ преступлений этого вида и практика их расследования показывают, что правоохранительные органы пока не находят адекватных мер, которые следовало бы противопоставить заметно возросшему уровню организованности преступников, их мобильности, технической оснащенности и вооруженности. Этим в определенной мере объясняется довольно низкая раскрываемость данных преступлений (от 73 до 82% в разных аймаках) и относительно высокая их латентность.
Непосредственное и самое негативное влияние на состояние преступности в сельской местности, на характеристику преступлений указанного вида, а соответственно, на организацию деятельности правоохранительных органов по их раскрытию и расследованию оказывает ситуация, сложившаяся в приграничных районах страны. Растет число организованных преступных групп, занимающихся кражами лошадей путем перегона через государственную грани-
цу Монголии, Китая и России. Этот вид краж только в приграничных районах составляет около 30% от всех краж скота.
В последние годы в Монголии создана мощная законодательная база, направленная на организацию борьбы с хищениями скота. К таким законодательным актам относятся: законы Монголии «О предупреждении преступности» от 5 декабря 1997 года, «О предупреждении и борьбе с кражами скота» от
14 мая 2004 года, Концепция по борьбе и предупреждению краж от 3 июля 2002 года, Специальная концепция борьбы с хищением скота. Однако, несмотря на это, снижения числа этих видов преступлений не наблюдается.
Лошади занимают по численности всего 7,1% от общего числа скота Монголии, тем не менее, около 50% краж скота составляет хищение именно лошадей. Раскрываемость краж лошадей ниже, чем раскрываемость краж другого скота.
Если раскрываемость краж скота составляет около 90% по стране, то раскрываемость краж лошадей - от 75,1 до 79,05% в разные годы. Так, напри-
I
мер: в 2004 году раскрываемость краж скота - 89,3%, в 2000 году в Монголии совершено 1487 краж лошадей, 353 (24,41%) из которых остались нераскрытыми, в 2001 году - 1515 и 378 (24,95%) соответственно, в 2002 году - 1239 и 272 (21,95%), в 2003 году - 1126 и 265 (23,53%), в 2004 году - 1250 и 276 (22,08%)'.
В последнее десятилетие в связи с понижением уровня жизни в сельской местности и ростом числа безработных постоянно возрастает и имеет тенденцию к увеличению количество хищений скота, в том числе количество краж лошадей.
Таким образом, большая общественная опасность указанных видов преступлений и отсутствие разработок и методик их расследования (с учетом особенностей сельской местности Монголии) обусловливают актуальность и практическую значимость данной темы исследования.
1 Данные СИЦ Главного управления полиции Монголии за 2000-2004 гг.
Размер похищенного и размер причиненного преступлением ущерба. Должны быть установлены наличие, характер и размер вреда, причиненного преступлением (материального, морального), причинная связь между действиями виновного и нанесенным вредом, местонахождение имущества, ценностей, прав на них, которые могут быть обращены в возмещение наступивших вредных последствий.
По делам о кражах лошадей исследованию и оценке подлежит не только реальная стоимость похищенного, но и обстоятельства, характеризующие субъективную ценность похищенного для потерпевшего и последствия, которые наступили или могли наступить для производственной деятельности потерпевшего, обеспечения жизнедеятельности его семьи, особенно малолетних и нетрудоспособных ее членов, учитывается имущественное положение и доходы потерпевшего.
При подаче искового заявления потерпевшим, учитывается сумма заявленного возмещения, которая влияет на действия направленные, на возмещение ущерба.
Для установления характера и размера материального и морального вреда необходимо использовать показания потерпевшего, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы следственных действий.
Для установления стоимости похищенных лошадей требуются сведения подтверждающие возраст, примерный вес животного, справка о рыночной стоимости мяса лошадей, так и цены за килограмм живого веса лошадей, на момент совершения кражи. Указанные справки необходимо запрашивать на рынках или заготовительных организациях, скупающих скот и мясо.
Принадлежность похищенных лошадей. Выясняется принадлежность лошади определенному лицу или фермерскому хозяйству.
Вина лица, совершившего кражу, а при совершении группой лиц, роль каждого участника, определяющая степень вины. Кража — преступление

Рекомендуемые диссертации данного раздела