Криминалистический анализ следовой картины расследуемого события с признаками преступления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 186 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Криминалистический анализ следовой картины расследуемого события с признаками преступления
Оглавление Криминалистический анализ следовой картины расследуемого события с признаками преступления
Содержание Криминалистический анализ следовой картины расследуемого события с признаками преступления
'•Я
Глава I. СЛЕДОВАЯ КАРТИНА РАССЛЕДУЕМОГО СОБЫТИЯ КАК ИСТОЧНИК
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
§ 1. Следовая картина расследуемого события в системе понятий криминалистики
и теории судебных доказательств
§2. Система вещественных источников криминалистической информации
§3. Информационная структура вещественных доказательств. Фактические
основания доказывания
Глава II. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ АНАЛИЗА СЛЕДОВОЙ
КАРТИНЫ СОБЫТИЯ С ПРИЗНАКАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Проблема систематизации задач и методов
§2. Методическое обеспечение системных технико-криминалистических задач.
Глава III. ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА МЕХАНИЗМА РАССЛЕДУЕМОГО СОБЫТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕГО СЛЕДОВОЙ
КАРТИНЫ
§ 1 Задачи и направления информационного анализа механизма расследуемого
6* события
§2. Методы исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
I.Общенаучная и специальная литература на русском языке
II. Литература на иностранных языках
III. Архивные материалы, следственная, судебная и экспертная практика
IV. Нормативные материалы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования.
Наиболее актуальные задачи современной науки криминалистики находятся в плоскости повышения эффективности инструментов информационно-познавательной деятельности при раскрытии и расследовании преступлений. К их числу относятся как общенаучные, так и специально-криминалистические и судебно-экспертные методы, обеспечивающие выявление и использование новой криминалистической и доказательственной информации.
Именно они позволяют восполнить дефицит исходной оперативнорозыскной и доказательственной информации, необходимой для раскрытия преступления и принятия законных и обоснованных следственных и судебных решений.
Наряду с активным внедрением инструментально-аналитических методов исследования вещественных доказательств, позволяющих выделить в источниках новые «срезы» и «пласты» доказательственной информации, важнейшее значение приобретает системно-структурный и деятельностный подходы. Они обеспечивают выявление в объектах исследования новые связи, содержащие важнейшую доказательственную информацию, недоступную другим методам анализа.
Реализация этих подходов потребовала пересмотра и уточнения ряда традиционных понятий криминалистики и теории судебных доказательств, что и составило содержание настоящего исследования.
Практика государственных органов в области борьбы с преступностью ставит перед криминалистикой ряд новых сложных задач. Появились новые виды трудных для выявления и расследования преступления в экономике и банковской сфере. Большее распространение получила организованная преступность и коррупция. Криминалитет стал шире использовать новейшее оружие и технические достижения. На фоне общего роста преступности происходит ее структурная перестройка преступности, повышается
интеллектуальная, финансовая, техническая, организационная «оснащенность» преступников.
В связи с этим усложняются условия профессиональной деятельности работников следственного аппарата. Современный российский следователь пока остается недостаточно вооруженным в противостоянии силам преступного мира.
В то же время следственный аппарат России сохранил надежный кадровый «костяк», который составляют профессионалы высочайшего уровня, работающие не ради денег и славы, а побуждаемые профессиональной честью и любовью к избранному делу. Людьми, приходящими на работу в следственные органы, движет не корысть и не поиски легкого труда, а стремление приобщиться к одной из самых трудных и самых благородных профессий — профессии следователя.
В значительной мере следственная деятельность носит творческий характер, но в то же время в сегодняшних условиях эта деятельность как никогда требует серьезной научной и технической подготовки. Современный следователь должен хорошо ориентироваться в последних научно-технических достижениях, применимых в следственной и экспертной деятельности.
Вот почему так актуальна для современной науки криминалистики разработка эффективных методов и инструментов информационно-познавательной деятельности при раскрытии и расследовании преступлений.
Особое значение при этом имеет пласт исходной оперативно-розыскной и доказательственной информации, представляющий непосредственные отпечатки расследуемого события в материальной обстановке преступления. Значимость этой информации, именуемой в дальнейшем «следовой картиной» расследуемого криминального события, состоит в том, что она является исходной информационной основой расследования, базой всех логических построений следователя и критерием верификации всех доказательственных систем.
В то же время в научной литературе по криминалистике проблема анализа V' следовой картины в стадии предварительного и судебного следствия, а также
использования результатов этого анализа в доказывании пока не получили
Поскольку материальная и энергетическая структура рассматриваемых отражательных актов совершенно различна, для их анализа должны быть использованы различные специальные познания: трасология для первой пары: материаловедение - дня второй.
Выделение и анализ односторонне направленного отражения является ведущим приемом экспертного анализа любых, в том числе самых сложных, систем взаимодействия. Именно на этом уровне «снимается» основной объем идентификационной и иной доказательственной информации о взаимодействующих объектах и механизмах взаимодействия.
Следующим уровнем исследования информационного канала является анализ взаимодействия объектов в сложных материальных комплексах.
На данном уровне взаимодействующие объекты рассматриваются как элементы целостной динамической системы интегративно связанные их функцией в механизме исследуемого события.
Типовым примером такого взаимодействия является факт контактного у взаимодействия24. Существенно подчеркнуть, что на этом уровне на основе
изучения односторонне направленных процессов исследуется функциональная связь различных материальных объектов. Цель такого исследования состоит в решения идентификационных и иных доказательственных задач, связанных с механизмом расследуемого события. В числе таких задач типичными являются: установление факта контактного взаимодействия преступника и жертвы, установление очага взрыва или пожара, исследование механизма столкновения транспортных средств, установление способа взлома преграды и т.п.
Рассматриваемые материальные комплексы выступают как источники доказательственной информации во всем многообразии морфологических, субстанциональных, энергетических и иных свойств, связей и отношений. При этом предметом анализа на данном уровне является не односторонне направленное отражение, а взаимодействие материальных систем.
24 О контактном взаимодействии см. выше . - А.Д.

Рекомендуемые диссертации данного раздела