Интегральная природа науки криминалистики и ее проявление в криминалистической технике

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Ижевск
  • Количество страниц: 192 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Интегральная природа науки криминалистики и ее проявление в криминалистической технике
Оглавление Интегральная природа науки криминалистики и ее проявление в криминалистической технике
Содержание Интегральная природа науки криминалистики и ее проявление в криминалистической технике
Глава 1. Криминалистика как наука интегральной природы
1.1. Интегративные процессы в познании и классификация наук
1.2. Методологические основания в понимании объекта и предмета науки криминалистики
1.3. Задачи и методы науки криминалистики
1.4. Природа науки криминалистики и место криминалистики в современной классификации наук
Глава 2. Криминалистическая техника как область проявления интегральной природы науки криминалистики
2.1. Роль криминалистической трансформации в развитии криминалистической техники
2.2. Понятие и структура криминалистической техники в свете интегральной природы науки криминалистики
2.3. Правовые основы использования достижений науки и техники
в решении практических технико-криминалистических задач
2.4. Организационно-методические основания применения средств криминалистической техники и перспективы ее развития
Заключение
Библиография
Приложение
Актуальность темы исследования. Криминалистика на втором столетии своего развития имеет все атрибуты самостоятельной области научного знания: объект, предмет и методологию. Но о том, что наука криминалистика окончательно сформирована, говорить не приходится. Прикладной характер «продукции» криминалистики обусловливает ее непрерывное развитие в целях решения потребностей социума в выявлении и раскрытии преступлений, продуцируемых субкультурой преступного мира.
На современном этапе развития Российской Федерации преступность приобрела широкие масштабы, на что указывают научные источники, нормативные документы и справочные материалы правоохранительных ведомств, данные СМИ. Так, например, по Удмуртской Республике в 2004 году рост преступности по сравнению с предыдущим годом составил 12,1 % (зарегистрировано 36 980 преступлений)1, за первое полугодие 2005 года — 28,9 % (зарегистрировано 23 038 преступлений)2. Более того, преступность качественно изменилась в сторону повышения уровня профессионализма преступников, использования ими достижений науки и техники в целях совершения и сокрытия преступлений. Вследствие этого оказание должного противодействия преступности требует привлечения значительного объема знаний, сил и средств, способных минимизировать ее негативные последствия. Значительная роль в борьбе с преступностью принадлежит науке криминалистике, одной из главных функций которой считается обеспечение практической деятельности по выявлению и раскрытию преступлений современными и эффективными специальными средствами, приемами и методами, основанными на достижениях науки и техники.
‘См.: Информационный бюллетень прокуратуры Удмуртской Республики за 12 месяцев 2004 года. Ижевск, 2004. С.15.
2 См.: Информационный бюллетень прокуратуры Удмуртской Республики за 1 полугодие 2005 года. Ижевск, 2005. С.14.
Однако указанная задача реализуется не безупречно, что объясняется рядом факторов, в том числе отсутствием четко выработанных механизмов привлечения в криминалистику научных знаний. Выработка таких механизмов невозможна без учета тенденций развития современного научного знания. Криминалистика XXI века находится в эпицентре происходящих в познании интегративных процессов, и следствием из этого, безусловно, является необходимость в переосмыслении некоторых понятий, проблем и вопросов методолого-теоретического уровня криминалистики и, главным образом, характера ее научной природы.
Уяснение природы науки криминалистики с учетом современных условий развития научного знания позволит по-новому взглянуть на состояние ее отрасли - криминалистической техники, проблемы которой не переставали быть актуальными.
Заметим, что за последнее десятилетие исследованию методологотеоретических вопросов, относящихся к общим положениям криминалистической техники, входящим в систему общей теории криминалистической науки, уделялось недостаточное внимание.
Проблематика данного исследования находится не только на науковедческом уровне криминалистики. Не вызывает сомнения и то, что теоретические рекомендации криминалистики и в частности криминалистической техники адресованы следственной, судебной и экспертной практике и от того, насколько они обоснованны и современны, зависит уровень решения практическими работниками поставленных задач техникокриминалистическими средствами и методами.
Уточнение общетеоретических понятий науки криминалистики в свете современного взгляда на ее природу и на их основе формулирование понятий криминалистической техники как подсистемы науки предоставят возможность определения перспектив дальнейшего развития последней. Научные исследования объекта с позиции интегрального характера науки
1.4. Природа науки криминалистики и место криминалистики в современной классификации наук
Развитие любой науки, и криминалистика не исключение, предполагает постоянный процесс самоопределения путем уточнения предмета познания, своего места в системе научного знания, своей природы. В общем значении природа есть «сущность, свойство чего-либо»1. Природа науки определяется источником происхождения знаний, а «дискуссия о природе криминалистики в конечном итоге заключается в признании (или отрицании) возможных путей, источников формирования криминалистических знаний»2
Известно, что в настоящее время источник криминалистических знаний составляют, во-первых, следственная, оперативно-розыскная, судебная и экспертная практика, а во-вторых, достижения в различных областях научного знания. Говоря о природе науки криминалистики, нельзя ограничиться рассмотрением лишь ее современного понимания, поскольку это не позволит выявить направления и закономерности развития научных представлений о природе науки.
Первоначально данные о специальных способах обнаружения, фиксации и исследования доказательственной информации содержались в работах учёных-процессуалистов3. Необходимость в выделении криминалистических знаний из уголовно-процессуальной науки, а также наличие в них значительного объема естественнонаучных и технических элементов потребовало отнесения криминалистики на начальном этапе своего развития в разряд естественных либо технических наук. Так, Г.Ю. Манне рассматривал
1 Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1995.
2 Мар каря II A.A. Интеграция достижений естественных и технических наук в криминалистику. Ижевск 1996. С.62-63.
3 См., например: Баршев Я. Основания уголовного судопроизводства. СПб., 1841. Калайдович II. Указания для производства уголовных следствий. СПб., 1849. Колоколов Е. Правила и формы о производстве следствий. М., 1849. Орлов Н. Опыт краткого руководства для произведения следствий. М., 1883.

Рекомендуемые диссертации данного раздела