Теория и практика криминалистической идентификации нарезного огнестрельного оружия по выстреленным пулям

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 213 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Теория и практика криминалистической идентификации нарезного огнестрельного оружия по выстреленным пулям
Оглавление Теория и практика криминалистической идентификации нарезного огнестрельного оружия по выстреленным пулям
Содержание Теория и практика криминалистической идентификации нарезного огнестрельного оружия по выстреленным пулям
^ Глава I. Научные основы криминалистической идентификации
и диагностического исследования нарезного огнестрельного оружия по следам на выстреленных пулях
§1.1 Современные основы судебно-баллистической идентификации и исследования нарезного огнестрельного оружия по следам на выстреленных пулях
§ 1.2. Теоретические вопросы криминалистической диагностики
§1.3. Тенденции развития стрелкового оружия и патронов.
^ Перспективы их криминалистического исследования
Глава II. Методические особенности идентификационного
и диагностического исследования пуль, выстреленных
из нарезного огнестрельного оружия
§2.1. Особенности методики установления факта выстрела
из переделанного газового оружия по следам на выстреленных
пулях и их идентификационное исследование
§ 2.2. Особенности методики исследования пуль, выстреленных
из нарезного огнестрельного оружия, оснащенного глушителями
звука выстрела
§ 2.3. Особенности методики идентификационного
исследования пуль, выстреленных из 7,62-мм пистолета самозарядного специального ПСС
§ 2.4. Методические особенности идентификационного
исследования пуль с разными покрытиями
§ 2.5. Методические особенности учета влияния характеристик
порохового заряда на механизм образования следов канала
ствола оружия на пулях
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность темы. Изменение государственного строя в России, ошибки и непродуманность в преобразованиях конца XX века и последовавшее за ними ослабление контроля за общественными процессами привели к значительному росту числа преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия. Количество этих преступлений находится в определенной зависимости от степени правопорядка в государстве и может рассматриваться как индикатор, позволяющий оценивать состояние государства и национальной безопасности. Уровень преступлений этого вида значительно вырастает в те исторические периоды, когда нарушаются устои государственности, нарушается и ослабляется социальный контроль в обществе.
Серьезную опасность представляют убийства, совершаемые с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств, в том числе носящие «заказной» характер, которые связаны с организованной и профессиональной преступностью. Данные преступления по праву рассматриваются в одном ряду с такими тяжкими насильственными деяниями против человека и общества как бандитизм, угроза убийством, нанесение тяжких телесных повреждений, умышленное уничтожение имущества, похищение людей, захваты заложников и акта терроризма.
Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед правоохранительными органами государства, продолжает оставаться борьба с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также с преступлениями, совершаемыми с применением вышеперечисленных предметов.
Успешная борьба с данными преступлениями требует привлечения больших сил и средств, участия в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях высококвалифицированных специалистов.
В сложившейся ситуации возрастает значение идентификационной судебнобаллистической экспертизы, которая на основе использования современных
идентификации, значит лишать самостоятельности особый познавательный процесс [39].
Краткий обзор развития представлений о криминалистической диагностике показал, что в данный момент отсутствует общепринятое понимание ее сущности и лежащих в ее основе закономерностей, что обуславливает различные толкования соотношения диагностики с идентификацией, установлением групповой принадлежности, классифицированием.
При наличии общей цели - установления фактов, свидетельствующих о происшедшем событии, идентификационные и диагностические исследования различаются более узкими, конкретными целями. Цель идентификации -установление индивидуальности объекта, а конкретное содержание целей криминалистической диагностики может быть определено посредством предмета ее применения.
Определение содержания предмета криминалистической диагностики относится к числу наиболее важных дискуссионных проблем. Например, некоторые авторы считают, что предмет диагностики определяется по аналогии с предметом судебных экспертиз как устанавливаемые в его ходе фактические данные [88, С.6; 113, С.6]. В.А. Снетков определяет предмет криминалистической диагностики как важные для выявления, предупреждения, раскрытия и расследования преступления, характеристики изучаемого объекта [139, С.8]. Так же он считает, что определение понятия предмета криминалистической диагностики обуславливает фактически круг объектов, систему применяемых при их исследовании методов и средств, а также иные существенные элементы диагностического процесса познания. Развитие понятия предмета криминалистической диагностики в связи с этим представляется важнейшим направлением ее дальнейшего становления [139, С.9].
В современной криминалистике существуют две позиции относительно содержания предмета криминалистической диагностики. В соответствии с одной, предметом диагностики является любая криминалистически значимая,

Рекомендуемые диссертации данного раздела