Проблемы оценки доказательств и принятия решений при особом порядке уголовного судопроизводства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 177 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы оценки доказательств и принятия решений при особом порядке уголовного судопроизводства
Оглавление Проблемы оценки доказательств и принятия решений при особом порядке уголовного судопроизводства
Содержание Проблемы оценки доказательств и принятия решений при особом порядке уголовного судопроизводства
Глава 1. Общие вопросы особого порядка принятия судебных решений
§1. Виды упрощенного производства судебного разбирательства
§2. Сущность и содержание упрощенного производства в уголовном процессе России
Глава 1. Общие вопросы оценки доказательств в российском уголовном процессе
§1. Понятие оценки доказательств в уголовном процессе
§2.Содержание оценки доказательств на стадии судебного разбирательства в условиях состязательного процесса
Глава 3. Современные проблемы оценки доказательств судьей при постановке приговора в особом порядке
§1. Правовые проблемы оценки доказательств при особом порядке судебного разбирательства
§2. Проблемы методов и технологии оценки доказательств судьей при особом порядке судебного разбирательства
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы исследования. Государство как важнейшее явление общественной жизни имеет своим назначением организацию жизни общества, упорядочение взаимоотношений его членов. Принятие Уголовнопроцессуального кодекса в России ознаменовало особо важный этап судебной реформы. В период его действия в значительно большей мере обеспечиваются права и законные интересы граждан, вовлеченных в производство по уголовным делам. Несомненно то, что в настоящее время наиболее острой проблемой реформирования уголовно-процессуальной деятельности является определение в ней места и роли суда. Необходимы дополнительные меры к тому, чтобы повысить само назначение уголовного судопроизводства, состоящего в защите прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступлений, а также защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Суд как орган правосудия играет решающую роль в разрешении правовых конфликтов в демократическом правовом государстве, к построению которого, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, стремится наша страна. В тоже время, одновременно с повышением роли судов как органа защиты нарушенных прав и свобод граждан, возрастает и их нагрузка, с которой они часто не в состоянии справиться. Как следствие, ухудшается качество рассмотрения дел, увеличивается остаток нерассмотренных и возрастает количество рассмотренных с нарушением сроков, в чем негативную роль выполняет сложность процедуры судебного рассмотрения уголовных дел, далеко не всегда оправданной и необходимой. С повышением роли судебной власти, призванной охранять и защищать интересы личности, а так же с ростом доверия населения к ней возросла и нагрузка на судебную систему, которая оказалась неприспособленной для разрешения постоянно увеличивающегося числа местных конфликтов. Для преодоления некоторых помех в уголовном судопроизводстве необходимо совершенствование судопроизводства, поиск его оптимальных форм, адекватных тяжести преступлений, степени доказанности их совершения определенными лицами, сложности рассматриваемых дел. Это пока учтено не в полной мере. Недостаточно и без учета отмеченных обстоятельств определен и механизм уголовного преследования. В некоторых случаях он, без нанесения ущерба справедливости и объективности судебных решений, должен быть упрощен. В этой части институт уголовного преследования несовершенен. При неурегулированности некоторых его положений уголовно-процессуальным законодательством возникают проблемы, нуждающиеся в изучении и разрешении.
В новом уголовно-процессуальном законодательстве нашла отражение дифференциация форм уголовного судопроизводства. Ярким подтверждением реализации демократических черт в российском уголовном процессе является введение процедуры уголовного преследования, осуществляемого в особом порядке судебного разбирательства (раздел X УПК России). Несомненно, это нововведение закономерно и обусловлено происходящими в обществе процессами реального утверждения приоритета упрощенного судопроизводства, поэтому оно заслуживает пристального внимания, тем более, что этот процессуальный порядок также должен основываться на строгом соблюдении требований закона и обязан гарантировать каждому человеку надежную защиту его прав и свобод. В связи с продолжающимся поиском процессуальных форм, в соответствии с тенденцией дифференциации уголовного судопроизводства, в том числе и в сторону его упрощения, имеется необходимость совершенствования особого порядка принятия судебных решений при согласии обвиняемых с предъявленным обвинением (гл.40 УПК России).
Наиболее важно исследовать сложную специфику оценки доказательств судьей в особом порядке принятия судебных решений. У суда всегда возникает необходимость анализа и проверки материалов уголовных дел. Основой такой его деятельности выступает оценка имеющихся в деле доказательств, что в свою очередь часто предполагает установление и
Здесь, как нам видится, следует более подробно остановиться на первоначальной редакции раздела X УПК РФ "Особый порядок судебного разбирательства" и последующих, вносимых в него изменениях.
Начнем с выделения того обстоятельства, что Федеральный закон от 04.07.2003 года № 92 внес изменения в ст. 314 УПК РФ, включившие в категорию дел, по которым может быть проведен особый порядок судебного разбирательства, тяжкие преступления.
Такие изменения, как нам представляется, преждевременны, поскольку допускают в упрощенный порядок судебного разбирательства подавляющее большинство уголовных дел, рассматриваемых судами первой инстанции. К тому же, практика применения рассматриваемого института уголовнопроцессуального права, свидетельствует об упрощенческом подходе правоприменителей, в частности судей, к реализации особого порядка постановки приговора, что может повлечь за собой необъективные приговоры по значительному количеству уголовных дел, рассматриваемых судами, в том числе по тем, которые относятся к категории тяжких.
Очевидно, что совершенно несправедливо винить в формировании подобной практики исключительно судей. Первоначальная редакция раздела X УПК РФ не предусматривала какой-либо более ли менее четкой регламентации формы реализации особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Федеральным законом Российской Федерации от 04.07.2003 года № 92-ФЗ ст. 316 УПК РФ была дополнена материальной регламентацией порядка проведения судебного заседания, причиной чему послужили объективно назревшие потребности правоприменителей и многочисленные научные публикации, рекомендовавшие законодателю отрегулировать сложившийся в законодательстве пробел.
Предложенные дополнения, как нам представляется, значительно укрепили гарантии соблюдения при особом порядке судебного разбирательства по уголовному делу принципов российского уголовного процесса и его назначения.

Рекомендуемые диссертации данного раздела