Охрана прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 257 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Охрана прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
Оглавление Охрана прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
Содержание Охрана прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
Глава 1. Теоретические основы охраны прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
§ 1. Права и свободы человека и гражданина, подлежащие охране в досудебном производстве по уголовному делу
§ 2. Цели, задачи, предмет и функции охраны прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
§ 3. Объекты и субъекты охраны прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
§ 4. Формы охраны прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
Глава 2. Процессуальный порядок охраны прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
§ 1. Охрана прав и свобод человека и гражданина на стадии возбуждения уголовного дела
§ 2. Охрана прав и свобод человека и гражданина на стадии предварительного расследования
§ 3. Надзор и контроль за исполнением законов по охране прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве по уголовному делу
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы диссертационного исследования. Человеческая история - это история человека, общества и государства, история становления и развития идей свободы и равенства. Еще Гегель писал, что «государство есть действительность конкретной свободы», его целью «является счастье граждан... Если гражданам нехорошо, если их субъективная цель не удовлетворена, если они не находят, что средством этого удовлетворения является государство как таковое, то прочность государства сомнительна»
В настоящее время в странах мира все больше внимания уделяется охране и соблюдению прав и свобод человека и гражданина. В правовом государстве права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство являются высшей ценностью, что закреплено во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., в Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г., в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., в протоколах к ним, и в международных договорах Республики Таджикистан.
Взяв курс на построение правового государства, молодая Республика Таджикистан2, следуя примеру других стран мира, в своей Конституции, принятой всенародным голосованием 6 ноября 1994 г., особо подчеркивает, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью и охраняются Конституцией и конституционными законами, а их соблюдение и защита являются обязанностью государства. Данная задача неразрывно связана с утверждением демократических начал, построением правового государства и проведением в жизнь судебной реформы. Исходя из этого, в последние десятилетия более заметными стали и усилия органов законодательной и исполнительной власти Республики Таджикистан по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных орга1 Гегель Г. В. Д. Философия права/ Ред. и сост. Д. А. Керимов и В. С. Нерсе-сянц. М.: Мысль. 1990. С. 286.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 Конституции Республики Таджикистан, Республика Таджикистан и Таджикистан - равнозначные понятия.
нов и охрану конституционных прав и свобод человека и гражданина. Проблема охраны конституционных прав и свобод человека и гражданина в Республике Таджикистан является одной из важнейших проблем современного правового реформирования. И от того, как эта проблема будет разрешаться в Республике Таджикистан, во многом зависит мирное развитие всего государства и общества. Важнейшей социально - правовой целью судебно - правовой реформы в Республике Таджикистан является создание реальных гарантий законности в стране, обеспечение реальной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина в гражданском обществе, обеспечение эффективной борьбы с преступностью правовыми методами. Тем не менее, в правовом поле Таджикистана по охране прав и свобод человека и гражданина остается немало нерешенных вопросов.
Права и свободы человека и гражданина не могут быть реализованы без соответствующего законодательного урегулирования и правопорядка в обществе, в целях обеспечения которого применяются различные меры уголовноправового и уголовно-процессуального права. Между тем, уголовнопроцессуальное законодательство Республики Таджикистан не в полной мере отвечает конституционным требованиям и не закрепляет охрану прав и свобод человека и гражданина в системе принципов уголовного судопроизводства, хотя некоторые его нормы предусматривают требование их обеспечения, что явно недостаточно. Остается острым вопрос охраны прав и свобод человека и гражданина при осуществлении уголовного процесса в досудебном производстве уголовных дел.
По нашему мнению уголовно-процессуальная деятельность должна быть направлена на охрану, защиту и обеспечение прав и свобод человека и гражданина, в том числе и тех, кто так или иначе вовлечен в сферу уголовного судопроизводства. На современном этапе необходимо создавать условия, гарантии и механизмы для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве Республики Таджикистан. Важно устранять прямые нарушения прав граждан, причины, их порождающие,
использующим эту информацию в интересах восстановления нарушенных охраняемых законом конституционных прав и свобод человека и гражданина, раскрытия преступления, установления виновных либо реабилитации невиновных. В досудебном производстве по уголовному делу проводятся различные следственные действия, предусмотренные УПК, которые тем или иным способом вторгаются в личную (частную) жизнь человека и гражданина - это осмотр жилища, обыск, выемка, личный обыск, наложение ареста на почтово - телеграфные отправления, их осмотр и выемка, контроль и запись переговоров. При производстве всех перечисленных следственных действий, в соответствии с Конституцией России и УПК России требуется судебное решение, что вполне соответствует конституционному требованию системности правовых норм. Конституция Таджикистан отсылает на отраслевое законодательство (ст. 23), а УПК РТ, который был принят в 1961г., в досудебном производстве предусматривает санкционирование прокурором только производства обыска (ст. 168) и выемки почтово - телеграфной корреспонденции (ст. 174), а суд (судья) рассматривает данные вопросы только при производстве по уголовному делу в суде.
Сущность и содержание права на неприкосновенность личной жизни в досудебном производстве может быть раскрыта на основе анализа правовых норм, устанавливающих обязанности по обеспечению этого права корреспондирующих субъектов - следователя, прокурора, судьи. Обстоятельства личной жизни человека и гражданина выясняются в ходе расследования преступлений. Следователь в досудебном производстве предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения тайны предварительного расследования без соответствующего разрешения (ст. 136 УПК РТ), о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности (ст.361 УК РТ). Примечательно, что еще в 1958 году М.С. Строгович, ссылаясь на ст. 181 УПК РСФСР 1923 года писал, что при производстве обыска следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены

Рекомендуемые диссертации данного раздела