Теоретические и нравственные основания принципов в современном отечественном уголовном судопроизводстве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11, 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 199 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Теоретические и нравственные основания принципов в современном отечественном уголовном судопроизводстве
Оглавление Теоретические и нравственные основания принципов в современном отечественном уголовном судопроизводстве
Содержание Теоретические и нравственные основания принципов в современном отечественном уголовном судопроизводстве
Глава 1. Концепция принципов в современном отечественном
уголовном судопроизводстве.
§ 1. Понятие принципа в современном отечественном уголовном
судопроизводстве
§ 2. Содержание концепции организации принципов в отечественном
уголовном судопроизводстве
§ 3. Организация прокурорского надзора за исполнением закона при реализации законодательной системы принципов уголовного
судопроизводства
Глава 2. Нравственные основания принципов в современном отечественном уголовном судопроизводстве.
§ 1. Рационалистическая доктрина принципов в современном
отечественном уголовном судопроизводстве
§ 2. Российская (советская) духовность в организации принципов в
современном отечественном уголовном судопроизводстве
§ 3. Правовой обычай в организации принципов в современном отечественном уголовном судопроизводстве
Заключение
Библиография
Вот уже свыше полутора веков организационные преобразования отечественного уголовного судопроизводства не могут привести к позитивным изменениям в нашем обществе. При этом от одной реформы к другой растет непонимание не только их значимости, но и смысла их проведения, поскольку каждый раз приходиться констатировать, что, предыдущие реформы, так и не достигли фактически поставленных перед ними целей. В результате от одной реформе к другой «переходят» одни и те же ошибки, просчеты и нерешенные проблемы.
Такую ситуацию мы наблюдали с реформой уголовного судопроизводства середины девятнадцатого века, её же наблюдаем и с ныне проводимой судебной реформой. Ситуация усугубляется еще и тем, что на фоне неудачности реформ уголовного судопроизводства прослеживается устойчивая тенденция фактического роста преступности. Если на момент проведения судебной реформы в 1997 году в России было зарегистрировано 2397311 преступлений, то в последующие годы наблюдается неуклонный (цикличный) рост преступности. Так, было зарегистрировано в 1998 -2581940, в 1999 - 3001748, в 2000 - 2952367, в 2001 - 2968255, в 2002 -2526305, в 2003 - 2756398, в 2004 - 28938101, в 2005 - 35547352, в 2006 -38553733 преступлений.
1 См.: Основные показатели преступности в России и Сибирском федеральном округе в 1997-2005 гг. // Сибирский криминологический журнал. - Иркутск, 2006. № 1. - С. 60.
2 См.: Основные показатели преступности в России и федеральных округах // Сибирский криминологический журнал. - Иркутск, 2006. № 2. - С. 46.
3 См.: Указание Генеральной прокуратуры от 01.03.2007 года № 11-14-07 «О направлении выборочных статистических данных о состоянии преступности, следствия и дознания, прокурорского надзора, а также о работе прокурора в сфере уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства, по рассмотрению жалоб, о выступлениях в средствах массовой информации по субъектам Российской Федерации, федеральным округам и в целом по России за 2006 год. - М., 2007. - С. 2.
Общий рост зарегистрированных преступлений наводит на мысль, что, наряду с другими факторами, отечественное уголовное судопроизводство не способно своим потенциалом обеспечить социальную справедливость в уголовно-процессуальной сфере. Объяснить причину происходящему невозможно без обращения к духовному опыту российского народа и его традициям. Обращение же к ним дает основание для мысли о том, что в своих фундаментальных основах организация уголовного судопроизводства не соответствует его культурно-историческому наследию и духовному потенциалу российского народа (среде своего функционирования).
Несоответствие отечественного уголовного судопроизводства среде своего функционирования приводит к взаимному обособлению, где уголовное судопроизводство функционирует само по себе, а российский народ во взаимосвязи с преступностью сам по себе. Причем известных путей (способов) преодоления такого обособления уголовно-процессуальной науке не известны. Как говорится налицо проблемная ситуация. Её осознание приводит к мысли о том, что данная проблемная ситуация может быть преобразована в уголовно-процессуальную проблему. Причем значительный пласт этой проблемы лежит не в процессуальной, а в организационной плоскости. Организационная составляющая рассматриваемой проблемы состоит в том, что основные идеи (законодательные принципы) функционирующего сегодня уголовного судопроизводства являются чуждыми духовным (базовым и отправным) идеям российского народа, то есть его культурно-историческому наследию и не подлежащих изменению даже посредством целенаправленного воздействия на них.
Подобная устойчивость системы культурно-исторического наследия к внешнему и внутреннему воздействию приводит нас к убеждению, что путь к разрешению, сформулированной проблемы, должен лежать в организационном изменении мировоззренческих и законодательных составляющих (элементов), образующих законодательную систему принципов отечественного уголовного судопроизводства. Причем их
Российской Федерации. Постановлением Конституционного Суда РФ от
18.12.03. № 18-П часть четвертая статьи 237 УПК РФ была признана не соответствующей Конституции России. Вследствие такого признания и положения части 6 статьи 125 Конституции РФ часть 4 статьи 237 УПК РФ утратила силу.
Несоответствие части 4 статьи 237 УПК РФ Конституции России дает нам все основания для критического отношения к законодательной системе принципов уголовного судопроизводства. Свой критический настрой к последней мы объясняем тем, что, если бы законодательная система принципов уголовного судопроизводства была бы действенной и реальной, то не было бы и соответствующих постановлений Конституционного Суда Российской Федерации. Здесь, конечно, не следует забывать о том, что, собственно говоря, и к самой Конституции РФ со стороны здравомыслящих процессуалистов могут быть достойные вопросы об ее соответствии духовнонравственным устоям российского народа.
Бесспорно, положения Конституции РФ нуждаются не в меньшей ревизии, по сравнению с законодательной системой принципов уголовного судопроизводства. Вместе с тем, и мы обращаем (акцентируем) внимание на том, что сегодня некоторые постановления Конституционного Суда Российской Федерации, являются единственной и действенной мерой для выхода из загоняемой в тупик уголовно-процессуальной деятельности силами и средствами законодательной системой принципов уголовного судопроизводства.
Законодательная система принципов уголовного судопроизводства стала своеобразной кульминацией творчества отдельных советских ученых-процессуалистов, воспитанных на западной марксистской версии миропонимания и мироощущения, которой не были чужды и иные также западные образы мировосприятия. Подтверждение своему тезису на уровне даже обыденного понимания мы находим в следующем. Принципы, входящие в законодательную систему принципов уголовного

Рекомендуемые диссертации данного раздела