Окончание предварительного расследования в уголовном процессе Российской Федерации : вопросы теории и практики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Владимир
  • Количество страниц: 240 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Окончание предварительного расследования в уголовном процессе Российской Федерации : вопросы теории и практики
Оглавление Окончание предварительного расследования в уголовном процессе Российской Федерации : вопросы теории и практики
Содержание Окончание предварительного расследования в уголовном процессе Российской Федерации : вопросы теории и практики
Глава 1. Теоретические основы окончания предварительного расследования
§ 1. Историко-правовой анализ форм окончания предварительного расследования в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве
§ 2. Проблемы законодательной регламентации этапа окончания расследования и пути их разрешения
Глава 2. Окончание предварительного расследования с направлением уголовного дела в суд
§ 1. Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения
§ 2. Форма, содержание и значение обвинительного заключения
§ 3. Окончание дознания составлением обвинительного акта
§ 4. Надзор прокурора за окончанием предварительного расследования
Глава 3. Окончание предварительного расследования с вынесением постановления о прекращении уголовного дела
§ 1. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
§ 2. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием и истечением сроков давности
§ 3. Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям
Заключение
Библиографический список
Приложения
Актуальность темы исследования. Изменения, произошедшие в общественной, политической и экономической жизни России, послужили катализатором для кардинального реформирования уголовной и уголовнопроцессуальной политики, приведения действующего законодательства в соответствие с принципами международного права в целях обеспечения баланса законных интересов личности, общества и государства.
С момента принятия обновленного уголовно-процессуального законодательства прошел достаточный срок для того, чтобы выявить и исследовать как позитивные тенденции, так и проблемы, возникающие при реализации отдельных норм и целых институтов.
Одной из таких проблем, касающихся обеспечения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, являются итоговые решения, связанные с окончанием предварительного расследования и производства по уголовному делу в целом.
Нормативная регламентация данного этапа досудебного производства подверглась значительным переменам после принятия УПК РФ. Вместе с тем далеко не все положения, сформулированные законодателем, можно признать теоретически и эмпирически обоснованными. Новое уголовнопроцессуальное законодательство не только не исчерпало, а напротив, значительно усилило потребность в тщательной теоретической разработке проблем досудебного уголовного судопроизводства, в частности, этапа, характеризующего его окончание, что обусловлено одинаковой сущностью принимаемых в итоге решений: и в случае направления дела в суд с обвинительным заключением либо обвинительным актом (при последующем судебном разбирательстве), и в случае прекращения уголовного дела - последнее разрешается по существу.
Актуальность исследованию придает также анализ отдельных аспектов рассматриваемой деятельности в свете изменений, внесенных федеральными
законами в УПК РФ1, в частности, касающихся осуществления контроля (надзора) за окончанием расследования и дознания и др.
Ввиду появления в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве новых оснований освобождения от уголовной ответственности продолжают оставаться дискуссионными вопросы, связанные с принятием решений о прекращении уголовного дела, а именно: об основаниях прекращения уголовного дела и уголовного преследования, соотношении понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования».
Продолжают оставаться актуальными, несмотря на бурную научную полемику последних лет, вопросы обеспечения гарантированных прав участников уголовного судопроизводства, а также достижения разумного баланса при соблюдении интересов противоборствующих сторон в состязательном уголовном процессе, что позволит наиболее эффективно реализовать назначение уголовного судопроизводства, которое направлено как на защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, так и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Изложенные обстоятельства обусловливают выбор темы диссертационного исследования и ее актуальность.
Степень научной разработанЕюсти темы. Разработке проблем, связанных с окончанием предварительного расследования, серьезное внимание уделялось такими учеными, как С. В. Бажанов, Ю. Н. Белозеров,
В. П. Божьев, В. Н. Григорьев, К. Ф. Гуценко, А. Я. Дубинский, С. П. Ефими-чев, Н. В. Жогин, Л. М. Карнеева, Ю. К. Кореневский, А. М. Ларин, П. А. Лупинская, Г. М. Миньковский, В. А. Михайлов, В. В. Николюк,
В. М. Савицкий, А. Б. Соловьев, М. С. Строгович, Ф. Н. Фаткуллин, Г. П. Химичева, А. А. Чувилев, Н. А. Якубович и многими другими.
1 См.: О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»: Федер. закон от
5 июня 2007 г. № 87-ФЗ // Рос. газ. 2007. 8 июня; О внесении изменений в Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ // Там же. 9 июня.
ца, его задержание (ст. 91 и 92 УПК РФ), инициирование ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ); обвинительная деятельность в отношении обвиняемого, включающая: привлечение в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ), предъявление обвинения (ст. 172 УПК РФ), составление обвинительного заключения или обвинительного акта, утверждение их прокурором и направление дела прокурором в суд; обвинительная деятельность в отношении любого иного лица при производстве следственных действий, направленных на изобличение его в совершении преступления1.
Еще одно определение: уголовное преследование представляет собой деятельность специально уполномоченных должностных лиц и иных участников уголовного процесса, направленную на доказывание вывода о причастности конкретного лица к совершению преступления (общественно опасного деяния) и назначение справедливого наказания2.
Под прекращением уголовного преследования понимается завершение стороной обвинения соответствующей деятельности в рамках конкретного уголовного дела, а под прекращением уголовного дела - один из видов окончания уголовного дела3.
Анализируя различные определения уголовного преследования, приходим к выводу, что в российском уголовном процессе имеют место два правовых института: институт прекращения уголовного дела и институт прекращения уголовного преследования. Первый из них представляет собой заключительный этап расследования, выражающийся в уголовно-процессуальной деятельности уполномоченных законом лиц, которые на основе оценки совокупности собранных доказательств устанавливают предусмотренные законом обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу либо по1 См.: Дорноступ И. П. Нереабилитирующие основания прекращения уголовного расследования в деятельности органов предварительного расследования МВД России: Дис.... канд. юрид. наук. СПб., 2003. С. 7.
2 См.: Виноградова О. Б. Указ. соч. С. 11-12.
3 См.: там же. С. 9.

Рекомендуемые диссертации данного раздела