Методика расследования налоговых преступлений : по материалам Республики Таджикистан

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 227 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Методика расследования налоговых преступлений : по материалам Республики Таджикистан
Оглавление Методика расследования налоговых преступлений : по материалам Республики Таджикистан
Содержание Методика расследования налоговых преступлений : по материалам Республики Таджикистан
Глава 1. Социально-правовая и криминалистическая характеристика налоговых преступлений
§1. Налоговые преступления: исторические и криминологические
аспекты
§2. Уголовно - правовая характеристика налоговых преступлений
§3.Криминалистическая характеристика налоговых преступлений
Глава 2. Особенности расследования налоговых преступлений
§ 1. Особенности возбуждения уголовных дел об уклонении от уплаты налогов
§ 2. Выдвижение криминалистических версий и планирование расследования налоговых преступлений
§ 3.Процессуальный порядок и тактические особенности проведения первоначальных следственных действий
§4.Особенности назначения судебно - экономических экспертиз и
аудиторских проверок
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность диссертационного исследования. Современный этап развития Республики Таджикистан характеризуется приобретением независимости, переходом к рыночной экономике, реформированием политической структуры власти. Вместе с тем, в Таджикистане в первые годы независимости процессы преобразований происходили очень медленно и болезненно, сопровождались резким снижением объемов производства отечественной продукции, безработицей и обнищанием значительной части населения, что в свою очередь вызвало всплеск преступности, в особенности экономической.
Уже с первых лет существования рынка, негосударственный сектор стал занимать доминирующее положение в экономике и в значительной степени формирует экономический потенциал страны и, как следствие, государство столкнулось с проблемой массового уклонения налогоплательщиков от налогообложения. Ныне, в результате неисполнения налогоплательщиками своих конституционных обязанностей государство ежегодно недополучает 30% бюджетных средств. Уклонение от уплаты налогов приводит не только к сокращению доходной части государственного бюджета Республики Таджикистан и росту его дефицита, но и ставит в неравное положение субъекты хозяйственной деятельности, нарушает принцип социальной справедливости, влечет за собой рост сектора теневой экономики и укрепление организованной преступности.
Учитывая складывающую ситуацию, для борьбы с налоговыми правонарушениями и преступлениями Указом Президента Республики Таджикистан от 04 мая 1995г. № 221 «О налоговой полиции» и Постановлением Правительства Республики Таджикистан «О реализации Указа Президента Республики Таджикистан от 04 мая 1995г. № 221 «О налоговой полиции» в системе Налогового комитета при Правительстве РТ создано
Главное управление налоговой полиции, в качестве основных задач которого были определены: предупреждение и пресечение нарушений налогового законодательства; выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений; обеспечение собственной безопасности деятельности налоговых органов, защита их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей.
Однако отсутствие в законодательстве соответствующих норм не позволяло этим органам эффективно бороться со злостными неплательщиками налогов. Поэтому Законом РТ от 01 февраля 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Таджикистан» в УК Таджикской ССР были внесены изменения и дополнения. В соответствии с этим же Законом ст. 113 УПК РТ дополнена пунктом 9, которым подразделения налоговой полиции включены в перечень органов дознания и за ними закрепилось право производства дознания. Еще ранее Законом РТ от 28 декабря 1993 г. «Об оперативнорозыскной деятельности» подразделения налоговой полиции были включены в перечень субъектов оперативно-розыскной деятельности '.
С введением в 1998 г. в действие нового Уголовного кодекса Республики Таджикистан стала предусматриваться ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации (ст, 292) и уклонение гражданина от уплаты налога (ст. 293).
В соответствии с законом РТ от 25 июля 2005 г. № 99 «О внесении изменений и дополнений в УПК РТ», органы налоговой полиции получили право производства предварительного следствия, и в соответствии с ч.7 ст. 122 УПК РТ преступления, предусмотренные ст. ст. 292 и 293 УК РТ, стали относиться к подследственности следователей налоговой полиции.
1 Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан. 1996. № 4. Ст.62.
зательность ее подачи вообще не усматривается. Встречается термин «налоговая декларация» и ее разновидности, но законодатель не разъясняет, что включает в себя это понятие. Рассматриваемая статья УК РТ охватила только уклонение от уплаты подоходного налога, в то время как физические лица являются плательщиками других видов налогов и в случаях, предусмотренных законом, обязаны представлять соответствующие налоговые декларации. Представление в налоговые органы деклараций «о налоге на добавленную стоимость» (ст. 234 НК РТ), «об уплате акциза» (ст.254 НК), «об уплате социальных взносов» (ст. 263 НК РТ), хотя и является для определенных физических лиц обязательным, но не предусматривается уголовным законом. Поэтому непредставление указанных деклараций не может быть признано способом уклонения от уплаты налогов, в силу чего не образует состав рассматриваемого преступления. Если бы ст. 293 УК РТ связывала наличие состава данного преступления не путем непредставления «декларации о доходах », а путем непредставления вообще «налоговой декларации», тогда вопрос об уголовной ответственности за непредставление любого вида декларации решался бы положительно.
Декларация по подоходному налогу подается физическими лицами до 1 апреля следующего за отчетным годом в налоговые органы (ст. 197 НК РТ).
Субъектом рассматриваемого преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16 - летнего возраста. На наш взгляд, это считается неправильным по следующим основаниям. Гражданский кодекс РТ связывает возникновение гражданской дееспособности в полном объеме по достижению восемнадцатилетнего возраста, а в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет,
- со времени вступления в брак (ч. 1 ст.22 ГК РТ). Законом также преду-

Рекомендуемые диссертации данного раздела