Охрана имущества и деловой репутации юридических лиц в уголовном процессе России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 269 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Охрана имущества и деловой репутации юридических лиц в уголовном процессе России
Оглавление Охрана имущества и деловой репутации юридических лиц в уголовном процессе России
Содержание Охрана имущества и деловой репутации юридических лиц в уголовном процессе России
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ИМУЩЕСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ
§ I. КА ТЕГОРИИ ИМУЩЕСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ:
МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ВЗГЛЯД
§2. УЧАСТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В УГОЛОВНОМ
СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
§3 КОНЦЕПЦИЯ ОХРАНЫ ИМУЩЕСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ
ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИМУЩЕСТВА И ДЕЛОВОЙ
РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
£ / ОХРАНА ИМУЩЕСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОНЕСШИХ ВРЕД ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 ВРЕД ИМУЩЕСТВУ И (ИЛИ) ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ КАК ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПОТЕРПЕВШИМ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
1.2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ВОПРОСОВ ОХРАНЫ ИМУЩЕСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,
ПОНЕСШИХ ВРЕД ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§2 ОХРАНА ИМУЩЕСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,
ВОВЛЕЧЕННЫХ В ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Становление и стремительное развитие рыночных отношений, увеличение количества субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью, стабилизация экономической обстановки в стране создали необходимые предпосылки для научного поиска и законодательного закрепления механизмов охраны прав и законных интересов участников имущественного оборота не только от недобросовестного поведения' контрагентов, но и от преступных посягательств, а также злоупотреблений властью.
Данные обстоятельства послужили основой для появления в уголовнопроцессуальном законодательстве норм, регламентирующих вопросы вовлечения и участия в производстве по уголовным делам юридических лиц. Защита прав и законных интересов организаций, потерпевших от преступлений, провозглашается Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - УПК РФ) назначением уголовного судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 6). Одной из важнейших новелл УПК РФ явилось наделение юридических лиц правом приобретать процессуальный статус потерпевшего по уголовным делам в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42).
Именно указанные социальные ценности возведены законом в ранг первоочередного объекта охраны в уголовном процессе применительно к юридическим лицам. Подобный выбор законодателя во многом обусловлен тем фактом, что юридические лица, как правило, создаются в целях извлечения прибыли (коммерческие организации), а также для удовлетворения духовных, культурных, социальных и иных потребностей нематериального характера (некоммерческие организации). В силу этого посягательства на имущественные интересы и умаление деловой репутации весьма ощутимо влияют на успешность деятельности того или иного юридического лица по достижению целей, ради которых они были созданы.

Сфера уголовного судопроизводства характеризуется наиболее острым столкновением публичных и частных интересов. Деятельность компетентных органов, осуществляющих производство по уголовному делу, зачастую сопряжена с существенным ограничением прав вовлекаемых в уголовное судопроизводство юридических лиц. Возможно, данное обстоятельство явилось причиной появления в УПК РФ нормы, согласно которой юридические лица вправе требовать от государства возмещения в полном объеме вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, в порядке и сроки, которые установлены главой 18 УПК РФ (ст. 139). Однако для реализации приведенного положения законодатель не предусмотрел надлежащих механизмов.
Комплексные исследования вопросов охраны имущества и деловой репутации юридических лиц в уголовном процессе до настоящего времени в уголовно-процессуальной науке не проводились. Изложенное в достаточной мере характеризует актуальность предпринятого исследования, обусловливает необходимость детального теоретического анализа состояния охраны имущества и деловой репутации юридических лиц, как понесших вред от преступления, так и вовлеченных в производство по уголовному делу властными субъектами уголовного процесса.
Состояние научной разработки проблемы. В предложенной плоскости проблема, поставленная в исследовании, в отечественной уголовнопроцессуальной литературе практически не рассматривалась. Ученые-процессуалисты советского периода уделяли большое внимание институту возмещения ущерба, причиненного преступлением государственным и общественным организациям. Данный аспект проблемы освещался в работах С.А. Александрова, В.Г. Власенко, В.Г. Даева, 3.3. Зинатуллина, А.Г. Мазалова, Е.С. Никулина, H.A. Якубович и др.
Произошедшие в стране политические и социально-экономические преобразования, а также существенное обновление конституционного, гражданского и уголовно-процессуального законодательства настоятельно требу-
энциклопедическим источникам и цивистической литературе, где исследуемое понятие получило наиболее глубокую разработку.
Анализ содержания интересующего нас термина, очевидно, следует начать с изучения литературы энциклопедического характера. С.И. Ожегов в Словаре русского языка дает следующее определение понятию «имущество» - это «то, что находится в чьей-н. собственности, принадлежит кому-чему-н.»1; при этом собственность трактуется им не иначе как «имущество, принадлежащее кому-чему-н,»2.
В Большом юридическом энциклопедическом словаре под имуществом предлагается понимать «совокупность имущественных прав конкретного юридического или физического лица; материальный объект собственности...»3. В Большом юридическом словаре данному термину придается более широкая трактовка, под ним подразумевается «понятие, применяемое для обозначения: 1) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального образования, либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления... 2) совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей или имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц (актив); 3) совокупности вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив)»4.
Между тем, еще дореволюционные исследователи категории «имущество» отмечали весьма сложное содержание данного понятия, а также указывали на то, что законодатель «не выдерживает строгой терминологии и упот-
1 Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 60 ООО слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов: Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. - 25 изд., испр. и доп. - М.: ООО «Изд-во Оникс»: ООО «Изд-во «Мир и Образование», 2006. - С. 328.
2 Там же. - С. 993.
3 Барихии А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. - М.: Книжный мир, 2005. - С. 208.
4 Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. - М.: ИНФРА-М, 1999. - С. 244. См. также: Энциклопедический юридический словарь / Под общ. ред. В.Е. Крутскгос. -2 изд. -М.: ИНФРА-М, 1999.-С. 118.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Лаврентьева, Галина Анатольевна
2005