Научные основы становления и развития судебно-экспертных исследований компьютерных систем

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Челябинск
  • Количество страниц: 156 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Научные основы становления и развития судебно-экспертных исследований компьютерных систем
Оглавление Научные основы становления и развития судебно-экспертных исследований компьютерных систем
Содержание Научные основы становления и развития судебно-экспертных исследований компьютерных систем
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ 16 ИССЛЕДОВАНИЙ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ
1.1. Предпосылки возникновения экспертных исследований компьютерных 16 систем. Содержание основных понятий
1.2. Виртуальный след в генезисе научных представлений о механизмах 31 следообразования
1.3. Научные основы формирования судебной компьютерно-технической 40 экспертизы
ГЛАВА II. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНО- 53 ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ
2.1 Предмет и объект судебно-экспертных исследований компьютерных 53 систем
2.2. Систематизация экспертных задач и задачи, решаемые судебной 66 компьютерно-технической экспертизой. Возможности судебно-экспертных исследований компьютерных систем
2.3. Место судебной компьютерно-технической экспертизы и экспертно- 79 криминалистических исследований компьютерных систем в классификации судебных экспертиз
ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА 94 СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ
3.1. Тактические и технические аспекты производства судебно-экспертных -94 исследований компьютерных систем
3.2. Особенности методики производства судебно-экспертных исследований 108 компьютерных систем
3.3. Процессуальные проблемы производства судебно-экспертных 118 исследований компьютерных систем
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Глобальный процесс компьютеризации общества, получивший свое развитие во второй половине прошлого века и охвативший страны СНГ в 90-х годах, выступил катализатором ряда преобразований, к числу которых относятся и произошедшие изменения такой
девиантной формы общественных отношений, как преступность.

В Кыргызской Республике среди первых нормативных актов, призванных урегулировать отношения в сфере информационных технологий, можно отметить Закон Кыргызской Республики «О гарантиях и свободе доступа к информации» от 5 декабря 1997 года № 89, Закон Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи» от 2 апреля 1998 года № 31, Закон Кыргызской Республики «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз
| данных» от 30 марта 1998 года №28. Существенным показателем развития

отношений в сфере информационных технологий явилось принятие Закона Кыргызской Республики «Об электронной цифровой подписи» от 17 июля 2004 года № 92.
Интенсивное внедрение во все сферы человеческой деятельности компьютерной техники и компьютерных технологий детерминировало не только изменение характера многих общественных отношений, но и возникновение новых видов преступлений. Данное обстоятельство в резонансе с отставанием в разработке способов противодействия подобным преступлениям, представляя большую опасность, потребовало неотложных мер реагирования. На законодательном уровне одной из таких мер выступило решение ряда стран СНГ криминализировать такой вид правонарушений, как преступления в сфере компьютерной информации. Кыргызская Республика не представляет в этом плане исключения.
Появление в 1998 году главы 28 в Уголовном кодексе Кыргызской Республики явилось следствием все более углубляющихся связей преступной деятельности с передовыми достижениями науки и техники. Однако в качестве еще одной тенденции следует отметить изменение способов совершения традиционных преступлений (хищение, вымогательство, мошенничество и многие другие).

Как известно, разрабатывать средства судебного исследования преступлений в отрыве от закономерностей преступной деятельности - все равно, что пытаться начертить прямоугольник одной линией - либо без длины, либо без высоты1. В качестве одной из таких закономерностей в последние десятилетия выступает нарастание криминального профессионализма путем использования преступными группами и сообществами компьютерных технологий. Примером проявления этой тенденции выступают обретшие массовый характер хищения безналичных

денежных средств в крупных и особо крупных размерах в учреждениях, организациях и на предприятиях всех форм собственности, применяющих автоматизированные компьютерные системы для обработки и передачи данных первичных бухгалтерских документов, отражающих кассовые операции, движение материальных ценностей и другие разделы учета2.
Реакцией стран Европы на данную закономерность явилась Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации (Будапешт, 23 ноября 2001г.), в которой наряду с необходимостью квалификации в качестве уголовных преступлений неправомерных действий против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем были выделены правонарушения, связанные с использованием компьютерных средств (подлог, мошенничество).
Наиболее эффективными способами-противодействия развитию преступлений являются их расследование и раскрытие. При этом расследование преступлений, сопряженных с использованием компьютерной техники и технологий, на сегодняшний день представляется не очень продуктивным.
К примеру, в 2003 году количество зарегистрированных преступлений в сфере компьютерной информации в Кыргызской Республике составило 7, а в 2005 году
1 Баев О.Я. Введение в курс криминалистики / О.Я. Баев //Воронежские криминалистические чтения. -Воронеж, 2000. - Вып. 1. - С. 17.
2 См., например: Информационная безопасность России / Ю.С. Уфимцев, Е.А. Ерофеев и др. — М.: Экзамен, 2003. — 560 с.; Вехов В.Б. Особенности расследования преступлений, совершаемых с использованием средств электронно-вычислительной техники / Учеб.-метод. Пособие / Изд. 2-е, доп. и испр. / В.Б. Вехов. - М.: ЦИ и НМОКП МВД России, 2000. - С.З.
тогда как основными взаимодействующими объектами при образовании виртуальных следов являются программные и информационные элементы компьютерных объектов, которые не обладают материальной формой и соответственно не имеют внешнего строения1.
Отличие виртуальных следов от традиционных ставит вопрос об анализе механизма их следообразования и классификации. Справедливо отмечает И.И. Пророков, что «знание механизма образования следов, их классификации позволяет судить о способе совершения определенных действий, результатом которых данные следы являются, и об особенностях объектов, образовавших эти следы»2. Будучи частной криминалистической теорией, учение о механизмах следообразования в равной степени относится ко всем отраслям криминалистики. P.C. Белкин, констатируя, что в своей большей части это учение уже фактически разработано отечественными криминалистами, справедливо отмечает, что положения учения о механизмах следообразования нуждаются в систематизации и обобщении3. Действительно, основные положения механизма следообразования' выработаны в трасологии, однако требуют обобщения в рамках общей теории криминалистики.
Под механизмом следообразования понимается специфическая конкретная форма протекания процесса, конечная фаза которого представляет собой образование следа-отображения4. Данное определение можно отнести не только к трасологическим следам, но и ко всем другим криминалистическим понятиям следа. При этом понятия «следообразующий объект» и «следовоспринимающий объект» требуют расширительного толкования. Так, следообразующий объект - это тот объект, который при взаимодействии со следовоспринимающим приводит к изменению последнего. При этом деление объектов, на следообразующие и следовоспринимающие является условным, так как при взаимодействии двух
’Краснова Л.Б. Компьютерные объекты в уголовном процессе н криминалистике / Л.Б. Краснова: Автореф. дис...канд. гарид. наук. — Воронеж, 2005. - С.16.
2 Пророков И.И. Общие положения трасологии / И.И. Пророков // Криминалистическая экспертиза.- М., 1968. - Вып. 6.-Разд.8.-С.7.
3 См.: Белкин P.C. Курс криминалистики. В 3 т. Частные криминалистические теории / P.C. Белкин. -М., 1997.-Т. 2.-С.57.
4 Криминалистическая энциклопедия / Под ред. Белкина P.C. - Алматы, 1995. - С.69.

Рекомендуемые диссертации данного раздела