Использование цифровых средств фиксации на стадиях досудебного производства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 226 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Использование цифровых средств фиксации на стадиях досудебного производства
Оглавление Использование цифровых средств фиксации на стадиях досудебного производства
Содержание Использование цифровых средств фиксации на стадиях досудебного производства
Глава I. Понятие и правовое регулирование использования цифровых
средств фиксации на стадиях досудебного производства
§ 1. Понятие, сущность, классификация, значение использования цифровых средств фиксации на стадиях досудебного
производства
§ 2. Правовое регулирование использования цифровых средств
фиксации на стадиях досудебного производства
Глава II. Тактические основы использования цифровых средств
фиксации в раскрытии и расследовании преступлений
§ 1. Использование цифровых средств фиксации при проведении
оперативно-розыскных мероприятий
§ 2. Использование цифровых средств фиксации при проведении
следственных действий
§ 3. Использование цифровых средств фиксации при производстве исследований и экспертиз
Заключение
Список используемых источников Приложение
Актуальность темы исследования. Криминогенная обстановка в Российской Федерации характеризуется значительным ростом (так, за 12 месяцев 2007 г. органами внутренних дел России рассмотрено 20,6 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 6,3% больше чем за аналогичный период прошлого года)1 и качественным изменением преступных проявлений. Возникновение ранее неизвестных видов преступлений, в том числе совершаемых при помощи современных технических средств и технологий, диктует необходимость использования в правоприменительной практике органов внутренних дел новейших достижений науки и техники.
Проблема технической вооруженности сотрудников правоохранительных органов на всех этапах борьбы с преступностью всегда приковывала внимание научных и практических работников. Ее актуальность в настоящее время обусловлена фактором научно-технического прогресса, предоставляющего реальные возможности для использования в уголовном процессе, криминалистике и оперативно-розыскной деятельности многообразных, качественно иных средств и методов фиксации следов преступления.
Преступность как социальное явление теснейшим образом связана с экономическими процессами, происходящими в стране. Проявляясь во все более организованных формах, она активно противостоит социальному и правовому воздействию на нее со стороны государства и правоохранительных органов. Нельзя не учитывать и возросшие техническое оснащение и уровень познаний в области техники, которыми обладают лица, совершающие преступления.
В то же время отмечается эффективность действий правоохранительных органов по раскрытию, расследованию преступлений, в том числе активное использование возможностей криминалистической техники. На 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество осмотров мест происшествий с участием специалиста, в 5,7% возросло число выполненных
1 См.: Состояние преступности в Российской федерации за 2006,2007,2008 гг.: Общие сведения о состоянии преступности // МВД- Статистика:
судебных экспертиз, на 10% увеличилась нагрузка на сотрудников экспертнокриминалистических подразделений по участию в следственных действиях, на 20,4% - в оперативно-розыскных мероприятиях1. Бурное развитие цифровых технологий требует качественно иного уровня осуществления процесса запечатления и обработки зрительно воспринимаемой информации, открывает новые пути решения ряда задач, стоящих перед уголовным процессом, криминалистикой и оперативно-розыскной деятельностью на стадии досудебного производства.
. В последние годы в России началось интенсивное внедрение перспективных информационных технологий и современных технических средств во все сферы социально-технологической жизни. Так, успешно реализуется Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)»2. Приняты законодательные акты в этой области - федеральные законы «Об электронной цифровой подписи», «Об участии в международном информационном обмене» и ряд других нормативных документов3, способствующих более активно использовать инновационные технологии. На сегодняшний день серьезное внимание уделяется повышению материально-технического уровня МВД4. Сложилась также общая тенденция компьютеризации сбора и обработки информации, проявляемая во внедрении современных информационно-измерительных приборов, цифровой фото-, видео и аудиотехники и т.п., использование которых позволяет упростить
1 См.: Статистические показатели ЭКЦМВД России за 2006-2007 г.
2 См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2002 г. № 65 «О Федеральной целевой программе “Электронная Россия (2002-2010 годы)”». // СЗ РФ. -2002. -№5. -Ст. 531.
3См.: Постановление правительства Российской Федерации от 10.03.2000 г. № 214 «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию»; Приказ Министерства РФ по связям и информатизации от 25.07.2000 г. № 130 «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования» // Российская газета. - 2000. - 29 авг.; Федеральный закон от 7 июля 2003 г.№ 126-ФЗ «О связи»//Российская газета.-2003,-10 июля; и др.
4 См.: Выступление В.В. Путина на коллегии МВД 2008 г. // Интернет-версия:
деятельности «аналоговые» средства, что исключает из объема рассматриваемого нами понятия совокупность технических средств, не обеспечивающих требуемый уровень достоверности, точности и надежности.
Анализ задач и возможностей применения цифровых средств фиксации требует, прежде всего, систематизации и классификации этих средств. Как справедливо отмечали P.C. Белкин и А.И. Винберг, «классификация служит одним из средств познания, помогая исследовать отдельные предметы и явления, выявить закономерности их развития, определить пути их использования. Она может играть и эвристическую роль, позволяя предвидеть еще непознанное»1. Изложенное в полной мере относится и к проблеме цифровых средств фиксации, их систематизации и классификации. Только приведя в систему все многообразие того, что может быть отнесено к цифровым средствам, допустимым к использованию в уголовном процессе и криминалистике, можно определить задачи их применения и возможности использования, как в настоящее время, так и в будущем.
Классифицировать цифровые средства фиксации, используемые в правоприменительной деятельности возможно по следующим основаниям:
1. По видам: средства визуальной (фото-, видеокамеры, сканеры) и звуковой фиксации информации (диктофоны).
2. По происхождению: заимствованные из других областей науки (любительские, профессиональные) и техники; созданные и используемые только в криминалистической практике.
3. По целевому назначению, предназначенные для:
- обнаружения;
- фиксации (закрепления);
- копирования;
- лабораторного исследования;
- научной организации труда- (следователя, эксперта, специалиста,- органа дознания);
1 Белкин P.C., Винберг А.К Криминалистика и доказывание. - М., 1969. - С. 53.

Рекомендуемые диссертации данного раздела