Обеспечение безопасности свидетелей при производстве предварительного расследования по УПК РФ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Владимир
  • Количество страниц: 219 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Обеспечение безопасности свидетелей при производстве предварительного расследования по УПК РФ
Оглавление Обеспечение безопасности свидетелей при производстве предварительного расследования по УПК РФ
Содержание Обеспечение безопасности свидетелей при производстве предварительного расследования по УПК РФ
ГЛАВА 1. ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СВИДЕТЕЛЕЙ В ХОДЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, И КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ
§ 1. Факторы, детерминирующие воздействие на свидетелей при производстве предварительного расследования
§ 2. Классификация лиц, подлежащих государственной защите в ходе уголовного судопроизводства
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СВИДЕТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
§ 1. Понятие обеспечения безопасности свидетелей по российскому и зарубежному законодательству
§ 2. Правовые основы регулирования обеспечения безопасности свидетелей в досудебном производстве
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ИНЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬ-НОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§ 1. Уголовно-процессуальный механизм реализации уголовно-правовых мер обеспечения безопасности свидетелей
§ 2. Уголовно-процессуальные и иные меры обеспечения безопасности свидетелей
§ 3. Основные направления повышения эффективности обеспечения безопасности свидетелей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. В последние десятилетия правоохранительная система и судебная власть Российского государства столкнулись с проблемой снижения эффективности отправления уголовного судопроизводства. В значительной степени это объясняется противоправным воздействием подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, их соучастников, близкого окружения, заинтересованных граждан и должностных лиц на участников уголовного процесса с целью побудить их отказаться от сотрудничества с системой уголовного правосудия, дать показания, выгодные преступникам, принять заведомо неправомерные решения.
Как правило, после возбуждения уголовного дела потерпевшие и свидетели остаются практически один на один с преступниками, подвергаясь материальному, психологическому и физическому воздействию. Часто это приводит к изменению показаний в пользу обвиняемых, отказу от дачи показаний либо даче заведомо ложных показаний. По данным ВНИИ МВД России, каждый год свидетелями по уголовным делам выступают около десяти миллионов человек, при этом около 25 % меняют показания в процессе расследования уголовного дела.
В результате многие преступления не раскрываются, не все эпизоды преступной деятельности устанавливаются, организаторы остаются на свободе и продолжают преступную деятельность.
Направленное воздействие криминала на свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, коррупционные действия должностных и влиятельных лиц с целью побудить свидетелей отказаться от дачи показаний, несмотря на принятие соответствующих мер1, приобрели массовый ха1 Появился ряд нормативно-правовых документов, направленных на обеспечение безопасности лиц, содействующих уголовному судопроизводству, например: Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (Рос. газ. 2004. 25 авг.), государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы», утвержденная Постановрактер. Общеизвестен факт, что ни одна серьезная преступная организация не может существовать без «высокого» покровительства (в том числе органов, призванных противостоять таким проявлениям). Однако власть практически не уделяет внимания проблеме безопасности тех, кто готов дать свидетельские показания.
Сегодня об исчезнувших либо отказавшихся от своих показаний потерпевших и свидетелях уже можно говорить как о конкретном факте. Особенно это связано с расследованием преступлений, совершенных организованными формированиями, в составе которых и рядом с ними находятся специалисты, умеющие квалифицированно осуществлять расправу над неугодными лицами.
Актуальность разработки правового института обеспечения безопасности свидетелей, участвующих в уголовном процессе, обусловлена также тем, что традиционные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные гарантии безопасности лиц, содействующих правосудию, в современных условиях оказались неэффективны. Их недостаточность стала очевидной и в других странах, в связи с чем в последнее время там были созданы и продолжают развиваться системы процессуальных защитных мер, что в значительной мере позволяет противостоять организованной преступности.
С учетом приведенных обстоятельств и был сделан выбор темы настоящего диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема обеспечения безопасности свидетелей в сфере уголовного судопроизводства по праву может быть квалифицирована как крупная научная проблема. Не случайно поэтому она стала предметом исследований ряда ученых.
лением Правительства РФ от 10 апреля 2006 г. № 200 (Собр. законодательства Рос. Федерации. 2006. № 16, ст. 1739).
сведения, подлежащие проверке. Тем не менее, роль очевидца велика, так как в ряде случаев он дает первичную информацию, позволяющую впоследствии изобличить преступника. Но на этом этапе он никак не включен в уголовный процесс. Для этого должно быть возбуждено уголовное дело, а сам очевидец - быть признанным лицом, располагающим сведениями, имеющими значение для расследования и разрешения уголовного дела, иными словами - свидетелем (ст. 56 УПК).
Приведенные ранее результаты исследований свидетельствуют, что более трети граждан в случае, если станут очевидцами преступления, не заявят об этом в правоохранительные органы, опасаясь потенциального возмездия со стороны преступников. Для этих людей угроза подвергнуться запугиванию виртуальна, но они уже заранее решили не сообщать о противоправном деянии, осознанно пойдя на нарушение гражданского долга. Что же говорить тогда о тех, кто в силу обстоятельств, оказавшись очевидцем преступления, но не став еще свидетелем, то есть вне рамок уголовного процесса, уже подвергся противоправному воздействию со стороны преступников, требующих от него как минимум не сообщать об увиденном, а как максимум - помочь им выстроить выгодную им линию защиты?
Все, что было сказано выше относительно уязвимости потерпевшего, в полной мере применимо и к свидетелю. Этим и обусловлено появление в новом УПК РФ ряда норм, направленных на создание для свидетеля относительно комфортных условий его участия в уголовном судопроизводстве.
Обвиняемый (подозреваемый)1. Эти две категории участников уголовного судопроизводства объединены в рамках настоящего исследования потому, что, хотя процессуально их правомочия и не совпадают, тем не менее, эти два субъекта близки по своей правовой природе. Как отмечают ученые-процессуалисты, в последние годы участились случаи, когда жертвами противоправных посягательств становятся виновные в совершении преступле1 В данном диссертационном исследовании мы ведем речь об обвиняемом (подозреваемом) потому, что данная категория участников уголовного судопроизводства может также являться свидетелями по другим уголовным делам.

Рекомендуемые диссертации данного раздела