Криминалистическое обеспечение расследования легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 195 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Криминалистическое обеспечение расследования легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем
Оглавление Криминалистическое обеспечение расследования легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем
Содержание Криминалистическое обеспечение расследования легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Общие положения криминалистического обеспечения расследования легализации преступного дохода
§ 1. Понятие, содержание и структура криминалистического
обеспечения расследования легализации преступного дохода
§ '2 Криминалистическая характеристика легализации преступного
дохода как основа для криминалистического обеспечения
§ 3. Типичные модели механизма легализации доходов,
полученных преступным путем
Глава II. Криминалистическое обеспечение на этапах расследования легализации преступного дохода и при решении отдельных его задач
§ 1. Первоначальный этап расследования легализации преступного
дохода
§ 2. Особенности взаимодействия органов предварительного следст-
вия, ОБЭП и ФСФМ (Федеральной службы по финансовому мониторингу). Использование специальных знаний
§ 3. Особенности последующего и заключительного этапов
расследования
§ 4. Криминалистические методы выявления и нейтрализации
противодействия расследованию
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Преобразования в экономике, переход к рыночным отношениям породили в России ряд негативных явлений: криминализацию общества и экономики страны, интернационализацию преступной деятельности, рост экономической преступности, коррупцию, вывоз капитала за границу и др.
В результате незаконной переориентировки части экономики на обеспечение интересов криминальных структур и вывоз капитала Россия утрачивает инвестиционные ресурсы для развития собственной экономики, испытывая большие сложности с обслуживанием внешнего и внутреннего долга.
Рост криминальных доходов преступных сообществ, проникновение их членов в органы законодательной и исполнительной власти и управления, внедрение новых видов преступной деятельности - факторы, создающие угрозу безопасности России.
Организованные преступные группировки получают максимальную прибыль в результате преступлений, связанных с извлечением доходов от криминального (нелегального, преступного) бизнеса и незаконной предпринимательской деятельности в легальной экономике, включая легализацию преступного дохода. Таким образом, одним из источников, увеличивающих теневой сектор экономики, является доход, полученный преступным путем, с последующей его легализацией (отмыванием).
Как показали наши исследования, легализация (отмывание) преступного дохода осуществляется на двух уровнях: внутригосударственном и международном. В основном внутригосударственная легализация преступного дохода осуществляется на первом этапе преступной деятельности преступных групп, которые, сливаясь в преступные организации (формирования), затем выходят на международный уровень.
Противодействие легализации преступных доходов является одним из приоритетных направлений борьбы с организованной преступностью и признано необходимой мерой обеспечения экономической безопасности Россий-
ской Федерации и предотвращения сращивания преступного мира с легальным бизнесом. В связи с этим основной задачей правоохранительных органов, в частности МВД России, в свете реализации Концепции национальной стратегии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма1, стало принятие дополнительных мер по выявлению и пресечению деятельности коммерческих и финансовых организаций, контролируемых или непосредственно созданных преступными сообществами для легализации доходов, полученных преступным путем, а также выводу из-под криминального влияния данных предприятий.
До конца XX в. борьба с этим незаконным проявлением в нашей стране не была законодательно закреплена, несмотря на то, что развитые зарубежные страны уже имели такой опыт. Сформировавшиеся проблемы, с которыми столкнулось наше государство, потребовали правового урегулирования борьбы с таким новым явлением, как легализация доходов, полученных преступным путем.
С введением в Уголовный кодекс РФ 1997 г. статьи 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем», а затем ее редакции в 2001 г. («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»), и введением в этом же году в Уголовный кодекс статьи 174-1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», появилась реальная возможность борьбы отечественных правоохранительных органов с этим видом преступлений.
1 См.: Концепция национальной стратегии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, разработанная межведомственной рабочей группой в мае 2005 г. во исполнение распоряжения Президента РФ от 28.10.2003 г. № 506-РП, утвержденная Президентом РФ 11.06.2005 г.

средства, множительную технику, компьютеры и их периферийные устройства.
Криминалистический портрет предполагаемого преступника, а точнее, лиц, занимающихся легализацией, необходимо классифицировать в зависимости от характера их профессиональной деятельности и навыков, используемых для целей легализации преступного дохода.
В случаях, предусмотренных ст. 174-1 УК РФ, когда лицо отмывает преступный доход, приобретенный им самим, характерным является то, что преступник совершает эти действия самостоятельно и ему приходится идти на неоправданный риск. Однако, в силу того, что у данных преступлений высок уровень латентности, что связано с недостаточностью опыта выявления и расследования данного вида преступлений, преступнику нередко удается остаться безнаказанным.
Эта категория преступников использует преступный доход для осуществления своей предпринимательской или иной экономической деятельности. Их бизнес может предоставлять базу для легальных операций, маскирующих нелегальную деятельность. Легальный бизнес в этом случае помогает им поддерживать респектабельную репутацию. Это особенно важно, если преступники хотят использовать свое отмытое богатство в качестве «трамплина» для участия в политической деятельности (например, в предвыборной кампании в местные или федеральные органы власти).
Кроме того, бизнес является источником дохода, который можно указывать в налоговых декларациях. Особенно популярны при отмывании денег те бизнесы, которые связаны с большими объемами продаж за наличные, что чрезвычайно затрудняет точное определение объема бизнеса с помощью аудита. В число бизнесов с высоким оборотом наличности входят бары, рестораны, увеселительные заведения. Таким образом, держатели подобных заведений также могут быть субъектами преступления, предусмотренного ст. 174-1 УК РФ.

Рекомендуемые диссертации данного раздела