Принцип процессуальной экономии в уголовном судопроизводстве России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 200 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Принцип процессуальной экономии в уголовном судопроизводстве России
Оглавление Принцип процессуальной экономии в уголовном судопроизводстве России
Содержание Принцип процессуальной экономии в уголовном судопроизводстве России
ГЛАВА 1 Идея процессуальной экономии в; процессуальных отраслях нрава и деятельности
§ 1.1. Процессуальная экономия? как? насущная потребность процессуальных отраслей права и деятельности
§ 1.2. Статусное положение идеи; процессуальной экономии В; процессуальных отраслях права и деятельности
ГЛАВА 2. Процессуальная экономия как принцип уголовного судопроизводства
§ 2.1. Понятие принципа процессуальной экономии
§ 2.2. Принцип процессуальной экономии в свете важнейших проблем? современного уголовного процесса
§ 2.3. Принцип; процессуальной экономии в системе принциповуголовногосудопроизводства
ГЛАВА 3. Проявление принципа процессуальной экономии в уголовно-процессуальном праве России
§ 3.1. Формы; проявления принципа процессуальной; экономии в регламентации досудебного производства по уголовному делу
§ 3.2. Формы проявления принципа процессуальной экономии в регламентации судебного производства по уголовному делу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. Сущность и перспективы развития уголовного судопроизводства детерминируются в первую очередь системой концептуальных идей, провозглашаемых принципами процесса. . Теоретическая разработка и адаптация этих идей применительно к нуждам
практики - важнейшая задача уголовно-процессуальной науки. От качества научного осмысления системы принципов и входящих в нее элементов напрямую зависит эффективность уголовно-процессуальной деятельности. Только на базе многостороннего научного знания о системе принципов возможна успешная модернизация отечественного уголовного судопроизводства.
Современная юридическая, наука осознает глубину и важность этой задачи: теоретические представления о системе принципов находятся в стадии активного методологического и идеологического переосмысления. Дискуссии ведутся как вокруг устоявшихся и общепризнанных принципов, так и по поводу идей, лишь потенциально претендующих на статус прин-< ципов. Практика применения УПК РФ, оцениваемая в контексте перманентных изменений уголовно-процессуального законодательства, убедительно доказывает, что правовое оформление системы принципов в главе 2 УПК РФ не может рассматриваться как конечный пункт теоретического и эмпирического постижения сущности основополагающих процессуальных идей. Система принципов отечественного уголовного процесса по-
прежнему является открытой для исследования и совершенствования. Ревизия имеющихся и поиск новых элементов указанной системы не утратили научной и прикладной перспективы.
Адекватное решение названных задач требует творческого сочетания устоявшихся и новых научных подходов к решению присущих теоретикоприкладных проблем системы принципов.
В качестве действенного исследовательского инструмента можно рассматривать подход, трактующий уголовный процесс как« специфическую технологию установления'объективной истины по делу и, следовательно, предполагающий существование особых принципов процесса, которые можно условно1 обозначить.как технологические принципы. Названные принципы определяют сущность уголовного судопроизводства В’-Пер-вую- очередь в аспекте и контексте его информационно-познавательной функции. Социально-политический уклон, традиционно определяющий» понимание принципов, при подобном подходе существенно ослабляет свое императивное влияние и не препятствует «статусной» актуализации идей, по сути, давно выступающих принципами уголовного судопроизводства1.
Одной из таких идей является идея процессуальной экономии. По степени своего методологического и идеологического влияния на становление, тенденции и перспективы развития уголовного* судопроизводства она, по нашему мнению, давно является полноценным уголовнопроцессуальным принципом. Не случайно профессор В.Т. Томин (ведущий теоретик в области уголовно-процессуальных принципов) более тридцати лет назад назвал процессуальную экономию первейшим кандидатом, в принципы уголовного судопроизводства. Немало представителей уголовно-процессуальной науки пошли еще дальше, прямо признав процессуальную экономию принципом (В.П. Божьев, П.Ф. Пашкевич, М*.П-. Поляков, С.П. Сереброва и др.).
Вместе с тем, современная нормативная система принципов уголовного процесса (
глава 2 УПК РФ) оставляет за своими рамками идею процессуальной экономии. Доктринальные системы в большинстве своем также игнорируют ее. Данное обстоятельство заметно ослабляет научный интерес к проблеме процессуальной экономии и создает видимость ее малой теоретической и практической актуальности. Однако реальное уголов1 На наш взгляд, господствующее ныне определение принципа уголовного
процесса как мировоззренческой (вариант — правовой, конституционной и т. п.) идеи,
не позволяет разглядеть присутствие и важность отдельных технологических идей.
С.И. и С.С. Безруковы утверждают, что на стадии исполнения* приговора нет места принципам презумпции невиновности, состязательности, сторон-и свободы оценки доказательств. Те же принципы «в полной мере не применяются».в стадии возбуждения'уголовного дела93.
На наш взгляд,,нет ничего*удивительного в том, что перечисленные идеи.* не вписываются в названные* стадии. Они* и не принципы вовсе! Получается, что указанные авторы не на основе представления о принципах права соотносят с ними те или иные идеи* а, наоборот, представление о принципе пытаются* сформировать исходя из сущности отдельных симпатичных им идей. '
Что же касается принципа процессуальной экономии-, то даже само предположение о- неактуальности хоть для какой-нибудь стадии требования рационального использования процессуальных средств, неверно по определению.
Следует признать справедливым и утверждение В.Т. Томина о равноправии принципов между собой и отсутствии среди них какой бы то ни было иерархии. Однако здесь нужно отметить, что большинство принципов пусть и пронизывают весь уголовный процесс, тем не менее, характеризуют какой-то* один (более или* менее объемный) аспект уголовно-процессуальной деятельности, формулируют какое-то одно ее свойство. Принцип законности при производстве по уголовному делу, например, формулирует такое (и только лишь) свойство уголовнопроцессуальной деятельности, как, необходимость в процессе ее 1 осуществления точного* и неукоснительного* соблюдения действующего уголовно-процессуального законодательства. Принцип обеспечения законных интересов личности в уголовном процессе связан лишь с кругом этих самых интересов.
93 Безруков С.И. Принципы уголовного судопроизводства: понятие, система и общая характеристика: Учебное пособие / С.И. Безруков, С.С. Безруков. - Омск, 2005. — -С. 9.

Рекомендуемые диссертации данного раздела