Защита прав и законных интересов личности как назначение уголовного судопроизводства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 247 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Защита прав и законных интересов личности как назначение уголовного судопроизводства
Оглавление Защита прав и законных интересов личности как назначение уголовного судопроизводства
Содержание Защита прав и законных интересов личности как назначение уголовного судопроизводства
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Защита прав и законных интересов личности в уголовном
судопроизводстве: сущность и содержание
§ 1. Понятие и сущность защиты прав и законных интересов личности в отечественном уголовном процессе
§ 2. История становления института защиты прав личности в отечественном уголовном процессе. Защита прав личности в уголовном процессе зарубежных стран
§ 3. Защита прав и законных интересов личности в условиях состязательного уголовного процесса России
Глава 2. Обеспечение защиты прав и законных интересов личности в отечественном уголовном процессе, их реализация
§ 1. Обеспечение безопасности участников уголовного процесса
как составная часть защиты прав личности
§ 2. Защита прав и законных интересов потерпевшего, свидетеля в
отечественном уголовном процессе
§ 3. Обеспечение обвиняемому, подозреваемому права на защиту
Заключение
Библиографический список
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. На протяжении уже 18 лет Российская Федерация - Россия провозглашена демократическим правовым государством, в котором человек, его права и свободы признаны высшей ценностью в соответствии с основным законом страны.
Согласно статье 2 Конституции нашей страны, человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Одним из проявлений государственной защиты конституционных прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является обеспечение безопасности гражданина в сфере уголовного судопроизводства.
Кроме того, Россия ратифицировала европейские конвенции по защите прав и свобод человека, в силу чего международные принципы и нормы стали приоритетной составной частью российского законодательства, регулирующего судопроизводство, в том числе и уголовное.
Уголовное судопроизводство Российской Федерации является одной из важнейших областей государственной деятельности, закрепленной нормами Основного закона страны, уголовно-процессуальным законодательством, федеральными законами. Права личности в уголовном процессе затрагиваются наиболее ощутимо, поскольку именно уголовный процесс образует сферу широкого и интенсивного применения государственного принуждения. Должностные лица и государственные органы, на которые законом возложено ведение уголовных дел, обращаются к гражданам с обязательными для них требованиями. Соответственно, вероятность нарушения прав и законных интересов граждан в уголовном судопроизводстве наиболее высока.
Уголовно-процессуальное законодательство, с учетом его особой важности для защиты прав и свобод человека и гражданина и интересов общества в

целом, наряду с уголовным законодательством максимально унифицировано путем кодификации1.
Статья 6 действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации2 устанавливает, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Объединив вышеуказанные пункты, можно выделить однородную основу назначения уголовного процесса — защиту прав и законных интересов личности - участника уголовного процесса.
Защита прав и законных интересов личности в сфере уголовного судопроизводства - фундаментальное положение любого демократически развитого государства.
«Защита прав личности» у человека, не обладающего специальными юридическими познаниями, как правило, ассоциируется с деятельностью адвоката либо защитника, дающего консультации или оказывающего другую юридическую помощь подозреваемому, обвиняемому, подсудимому. Более того, ученые-процессуалисты разделяют такую точку зрения и считают, что это право принадлежит лишь обвиняемому, подозреваемому, поскольку «защищаться

можно... только тому, кого в чем-либо обвиняют»
Данная точка зрения во многом оправдана, т. к. и обвиняемый, и подозреваемый нуждаются в защите от предъявленного обвинения.
1 См.: По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 324 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы: постановление Конституционного суда РФ от 29 июня 2004 № 13-П. Пункт 2.2 // Рос. газета. 2004. 7 июля.
2 Далее - УПК РФ
3 Резник Г., Славин М. Право на защиту. М.: Юридическая литература, 1976. С. 28.

В-четвертых, защита законного интереса личности гарантирована государством. Иными словами, государство признает законный интерес самостоятельным, отдельным объектом правовой охраны. Именно государство берет на себя обязанность по эффективному осуществлению защиты законных интересов.
В-пятых, функция по реализации защиты законного интереса личности возложены на правоохранительные органы государства.
Вышеизложенное обусловливает следующее определение защиты законного интереса личности в уголовном процессе.
Зашита законного интереса личности - гарантированная и охраняемая государством возможность реализации стремления (потребности) участника уголовного процесса, которое направлено на отстаивание и защиту личных благ в рамках разбирательства уголовного дела незапрещенными законом способами и средствами.
Подводя итог данному параграфу, констатируем следующие выводы:
1. Учитывая содержание, значение и смысловую составляющую ст. 6 УПК РФ, а также, следуя законам логики, правилам этимологии и семантики, считаем целесообразным изменить наименование ст. 6 УПК РФ и представить ее в редакции: «Цели уголовного судопроизводства».
2. В целях соблюдения законов диалектики и применения научного метода познания предлагаем изменить местоположение ст. 6 УПК РФ «Назначение уголовного судопроизводства» путем вынесения последней за рамки гл. 2 и закрепления ее в гл. 1 раздела 1 - «Основные положения».
3. Гарантия обеспечения безопасности прав и законных интересов личности со стороны государства определена такой юридической категорией, как «защита».
Защита прав и законных интересов личности в уголовном процессе - предусмотренная законом деятельность государства в лице уполномоченных органов, направленная на обеспечение, реализацию, восстановление прав участников уголовного процесса, а также деятельность участников уголовного судо-

Рекомендуемые диссертации данного раздела