Преюдиция в уголовном процессе России и зарубежных стран : сравнительно-правовое исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 189 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Преюдиция в уголовном процессе России и зарубежных стран : сравнительно-правовое исследование
Оглавление Преюдиция в уголовном процессе России и зарубежных стран : сравнительно-правовое исследование
Содержание Преюдиция в уголовном процессе России и зарубежных стран : сравнительно-правовое исследование

Содержание
Введение
Глава 1. Понятие, содержание и пределы действия преюдиции в сфере уголовного судопроизводства России.
§ 1. Понятие и содержание преюдиции в уголовном процессе
§ 2. Пределы действия преюдиции в уголовном
судопроизводстве
Глава 2. Преюдициальное значение вступивших в силу судебных решений для отправления правосудия по уголовным делам на территории Российской Федерации.
§ 1. Внутреннее судейское убеждение и его роль в определении
пределов действия преюдиции
§ 2. Преюдициальное значение обстоятельств, установленных вступившим в законную силу приговором или
иным решением суда для постановления приговора
Глава 3. Преюдиция в уголовно-процессуальном законодательстве зарубежных стран.
§ 1. Опыт нормативного закрепления преюдиции
в уголовно-процессуальных кодексах стран СНГ
§ 2. Нормативные правила и пределы действия преюдиции в уголовнопроцессуальном законодательстве европейских стран
Заключение
Список литературы
Приложение
Приложение

Введение
Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, теоретической и практической значимостью преюдиции для отправления правосудия по уголовным делам.
Преюдиция - это большая и во многих отношениях сложная теоретикоприкладная проблема науки российского уголовно-процессуального права, которая до сих пор остается малоразрабоганной и поэтому нуждается в тщательном и всестороннем исследовании.
Отдельные проблемные ситуации, возникающие при применении преюдиции в уголовном процессе, рассматривались в некоторых научных работах. Однако современные и при-этом существенные вопросы реализации новых нормативных положений о преюдиции при производстве по уголовным делам либо не разрешены, либо остаются спорными.
В научно-практических комментариях к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (далее - УПК РФ), изданных за последние 10 лет, правила о преюдиции, закрепленные в ст. 90 УПК РФ, раскрываются в самых общих чертах. Тема преюдиции до сих пор не включена в учебные вузовские программы по юриспруденции, а в учебниках по уголовному процессу (уголовно-процессуальному праву) она затрагивается редко.
В самой уголовно-процессуальной норме, закрепляющей преюдицию, законодатель не установил четких механизмов её реализации. В этой связи в следственной и судебной практике при наличии вступивших в законную силу решений судов по гражданским или арбитражным делам, основанных на сфальсифицированных доказательствах или на обстоятельствах, признанных сторонами гражданско-правового спора и судом истинными без проверки, достоверность которых с учетом собранных по уголовному делу доказательств вызывает сомнения, возникают ошибки при применении преюдиции, принимаются юридически необоснованные решения, что нередко связано с

нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Разработка научных положений о сущностном значении преюдиции и процессуальных правилах её применения будет способствовать обеспечению высокого качества судопроизводства, ускорению процесса доказывания по уголовным делам, вынесению законных, обоснованных и справедливых решений.
Изложенное свидетельствует об актуальности темы диссертации и необходимости исследования проблемы действия преюдиции в сфере уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации.
Степень научной разработанности. В отечественной юридической литературе отдельные теоретические и практические аспекты этой темы затрагивались в работах В.К. Бабаева, О.Ю. Гай, Р. Искеидерова, A.B. Карданца, A.A. Князева, Q.B. Левченко, Я.О. Мотовиловкера, И.Л. Петрухина, Г.М. Резника, H.H. Розина, В.К. Случевского, Ф.Н. Фаткуллина, И.Я. Фойпицкого, И.Г. Щегловитова и других авторов.
Научные и прикладные вопросы применения преюдиции в уголовном процессе рассматривались У.М. Юсубовой в диссертационном исследовании, проведенном в 1979 году, и оно было основано на анализе норм УПК РСФСР, который уже не действует.
Преюдиция в уголовном процессе была предметом диссертационных исследований A.C. Березина и A.B. Карданца, однако они проводились до принятия Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2009(№ 383-ФЗ, в том числе в ст. 90 УПК РФ, то есть без учета новых нормативных положений.
Изучению преюдиции в уголовном процессе России посвящена работа А.Г. Гореликовой, но в её исследовании проблеме применения преюдиции в уголовном процессе не было дано системного, комплексного и

следует понимать оперирование ими в целях доказывания. В сущности, оперирование доказательствами и есть само доказывание.
H.A. Селиванова считает, что использование доказательств включает в себя и их исследование, и оценку33. С точки зрения А.Р. Белкина использование доказательств не совпадает с их исследованием и оценкой и не охватывает этого. Использоваться могуч' лишь исследованные и оцененные доказательства.
Использование доказательств представляет собой заключительный этап работы с доказательствами: после их собирания, исследования и оценки субъект доказывания оперирует ими, решает с их помощью те или иные задачи доказывания. Использование доказательств и есть оперирование ими, применение в определенных целях - промежуточных или конечных34.
Процесс доказывания включает в себя использование презумпций и преюдиций35.
Следовательно, можно сделать вывод, что преюдиция — это элемент процесса доказывания, выражающийся в признании судом, прокурором, следователем и дознавателем без дополнительной проверки обстоятельств, установленных вступившим в законную силу приговором либо иным решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, если они не опровергаются доказательствами собранными, проверенными и оцененными в ходе производства по уголовному делу в порядке, предусмотренном законом.
33 Селиванов Н.Л. Криминалистика: система понятий. М.: 1982. С.8.
31 Белкин А.Р. Указ. соч. С.367.
15 Теория доказательств в советском уголовном процессе. Отв. редактор Н.В. Жогин. М.:1973. С.342.

Рекомендуемые диссертации данного раздела