Показания потерпевшего в российском уголовном процессе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 192 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Показания потерпевшего в российском уголовном процессе
Оглавление Показания потерпевшего в российском уголовном процессе
Содержание Показания потерпевшего в российском уголовном процессе
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОТЕРПЕВШИЙ КАК СУБЪЕКТ ПОКАЗАНИЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Понятие потерпевшего по действующему уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации
1.2. Процессуально-правовой статус потерпевшего как субъекта показаний
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ, ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ПОКАЗАНИЙ ПОТЕРПЕВШЕГО
2.1. Понятие и значение показаний потерпевшего
2.2. Предмет, содержание и форма показаний потерпевшего
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ПОКАЗАНИЙ ПОТЕРПЕВШЕГО
3.1. Оценка относимости показаний потерпевшего
3.2. Оценка допустимости показаний потерпевшего
3.3. Оценка достоверности показаний потерпевшего
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблемные вопросы учения о доказательствах в уголовном процессе постоянно находятся в центре внимания ученых процессуалистов, поскольку доказательства пронизывают всю уголовно-процессуальную деятельность, являясь ее фактическим основанием. Целью любого теоретического исследования должно быть либо углубление существующего знания, либо изучение нового, благодаря чему восполняются объективные пробелы в науке. В связи с этим особую актуальность приобретают научные разработки, посвященные видам доказательств, и в частности, показаниям потерпевшего в уголовном судопроизводстве. В то же время до настоящего момента в науке уголовного процесса не было самостоятельного монографического исследования показаний потерпевшего.
Показания потерпевшего, с одной стороны, представляют собой эффективное средство отстаивания прав и интересов потерпевшего, с другой - с их помощью устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для

правильного разрешения уголовного дела. Показания1 потерпевшего служат одним из главных средств реализации прав и интересов потерпевшего. Они играют исключительно важную роль, заключающуюся в том, что способствуют непосредственной возможности потерпевшим повлиять на исход уголовного дела в свою пользу. С помощью своих показаний потерпевший может повлиять на выводьг органов предварительного расследования и суда в отношении обстоятельств совершенного преступления, добиться обеспечения органами уголовного судопроизводства его прав и законных интересов.
Кроме того, показания потерпевшего выступают важным средством установления значимых по уголовному делу обстоятельств в случаях, когда потерпевший в своих показаниях прямо указывает на причастность ли-

ца, виновного в совершении преступления либо сообщаемые им важные сведения об обстоятельствах преступления позволяют в дальнейшем установить виновное лицо. С помощью показаний потерпевшего могут быть доказаны и другие обстоятельства, подлежащие установлению по конкретному делу. Возможность установления при помощи показаний потерпевшего с достоверностью обстоятельств уголовного дела обеспечивается также обязанностью давать правдивые показания.
Актуальность темы диссертационного исследования обуславливается и тем, что рассматриваемая научная проблема- в более широком ее понимании представляется собой развитие приоритетного в условиях современной информационной цивилизации направления совершенствования оснований, условий и порядка получения и использования показаний потерпевшего.
Степень научной разработанности проблемы. Современное состояние разработанности теоретических и нормативных аспектов показаний потерпевшего в уголовном судопроизводстве нельзя однозначно признать завершенным. Проблемы формы и содержания показаний потерпевшего как одного из видов доказательств в науке уголовного процесса и криминалистики в определённой степени рассматривались такими учёными, как P.C. Белкин, В.П. Божьев, О.В. Гладышева, В.Н. Григорьев, А.П. Гуськова, 3.3. Зинатуллин, Л.М. Карнеева, Е.А. Карякин, Л.Д. Кокорев, Р.В. Костенко, Н.П. Кузнецов, A.B. Кудрявцева, Ю:А. Ляхов, В.А. Лазарева, П.А. Лупинская, О.В. Левченко, И.Б. Михайловская, М.М. Михеенко, Я.О. Мотовиловкер, F.M. Меретуков, Ю.К.. Орлов, В.Т. Очередин, И.Л. Петрухин, В.А. Семенцов, В.М. Савицкий, М.С. Строгович, В.Г. Ульянов, Л.Т. Ульянова, Ф.Н. Фаткуллин, A.Ä. Хмыров, С.А. Шейфер, П.С. Эль-кинд, М.Л. Якуб и др.
Некоторые аспекты рассматриваемой проблемы непосредственно или косвенно освещались в диссертационных работах М.Л. Якуб (1970),

Если собственником похищенного, уничтоженного или поврежденного имущества является несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, либо несовершеннолетний, вступивший в брак или объявленный полностью дееспособным, такие лица могут быть признаны гражданскими истцами, поскольку в силу частей 2 и 4 статьи 37 ГПК РФ они вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.
При установлении, что органами предварительного расследования потерпевшему не разъяснено его право на предъявление гражданского1 иска, суду следует устранить допущенное нарушение, разъяснив потерпевшему его права в ходе предварительного слушания либо в подготовительной части судебного заседания (часть 1 статьи 234, часть 1 статьи 268 УПК РФ), а при наличии к тому оснований - принять меры к обеспечению гражданского иска (статья 230 УПК РФ).
Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску.
Вместе с тем, суду при вынесении итогового судебного решения необходимо учитывать обстоятельства, когда размер причиненного потерпевшему ущерба может быть изменен с учетом возможного уменьшения или увеличения, фактической стоимости имущества, например, в случаях хищения транспортных средств, акций и т.п.
Размер присужденной ко взысканию суммы компенсации причиненного вреда не может быть увеличен с учетом индексации в порядке исполнения приговора, поскольку такое решение не предусмотрено главой 47 УПК РФ. Заявление гражданского истца об индексации рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с частью 1 статьи 208 ГПК РФ.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Смирнов, Александр Витальевич
2001