Европейское сотрудничество в сфере судебно-экспертной деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 202 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Европейское сотрудничество в сфере судебно-экспертной деятельности
Оглавление Европейское сотрудничество в сфере судебно-экспертной деятельности
Содержание Европейское сотрудничество в сфере судебно-экспертной деятельности
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Правовые и теоретические основы сотрудничества России и стран -членов ЕС в сфере судебно-экспертной деятельности
1.1. Правовая регламентация сотрудничества России и стран ЕС в сфере судебно-экспертной деятельности
1.2. Теоретические основы гармонизации законодательства стран ЕС и практики в сфере судебно-экспертной деятельности
1.3. Доказательственное значение результатов применения специальных знаний в уголовном процессе России и европейских стран: сравнительное
исследование
Глава 2. Организационные и криминалистические проблемы сотрудничества России и стран ЕС в сфере судебно-экспертной деятельности
2.1. Зарубежный опыт организации судебно-экспертной деятельности
2.2. Взаимодействие судебно-экспертных учреждений Российской Федерации и стран - членов ЕС
2.3. Криминалистические проблемы совершенствования и унификации ,
экспертных методик европейских стран
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время проблема совершенствования сотрудничества России и стран - членов ЕС в сфере судебной экспертной деятельности в интересах расследования преступлений является одной из наиболее актуальных в деятельности правоохранительных органов европейских государств и обусловлена ростом транснациональной преступности.
С 50-х годов прошлого столетия в европейских странах начался процесс экономической интеграции. По мере его развития интеграционные процессы охватили и иные виды деятельности, в числе которых сотрудничество полицейских и судебных органов в уголовно-правовой сфере в целях противодействия росту преступности, имеющей международный характер. Для России интеграция в мировое сообщество также привела к росту указанных преступлений.
Эффективность раскрытия преступлений, затрагивающих интересы нескольких государств, предусматривает постоянное повышение уровня взаимодействия правоохранительных органов различных стран, что невозможно без совершенствования законодательной базы, форм, способов и методов взаимодействия оперативных подразделений полиции, и непосредственно связана с упорядочением взаимоотношений, приспособлением различных систем друг к другу и разработке общих норм права. Объединения судебных экспертов и криминалистов и функционирующие сети судебно-экспертных институтов дали хороший стимул к разработке и внедрению унифицированных методов и технологий, используемых в сфере судебно-экспертной деятельности.
В этой связи особую актуальность приобрели вопросы взаимодействия судебно-экспертных служб России и стран - членов ЕС, поскольку эффективное расследование по уголовным делам зачастую зависит от их сотрудничества. Так, в Российской Федерации 72,5 % доказательств по расследуемым

преступлениям вносит деятельность экспертно-криминалистических учреждений Российской Федерации1.
Совершенствование правового регулирования международного сотрудничества Российской Федерации в сфере уголовного судопроизводства является важнейшим направлением законотворческой деятельности.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации2 нашли отражение нормы, регламентирующие международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства. Однако имеются и нерешенные проблемы. В частности, недостаточно внимания уделено правовому регулированию взаимодействия компетентных органов и учреждений иностранных государств при производстве судебных экспертиз и иных специальных исследований, несмотря на то, что в современных условиях использование научных знаний и технологий при раскрытии и расследовании преступлений становится все более актуальным.
Для экспертно-криминалистических служб России и стран - членов ЕС актуальной проблемой также является соответствие применения специальных знаний при раскрытии и расследовании преступлений требованиям ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (далее - Конвенция)3. Так, за период с 1998 по 2009 г. включительно Европейским судом по правам человека установлены нарушения требований Конвенции в 754 решениях, принятых против Российской Федерации4.
Поступательное развитие отечественного права и российской правоохранительной системы невозможно без четкого представления об общемиро-
1 См.: Мартынов В.В. Теоретические, организационные, процессуальные проблемы криминалистики и судебной экспертизы // Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений: Материалы 4-й Всероссийской научно-практической конференции по криминалистике и судебной экспертизе 4-5 марта 2009 г. -М.: ЭКЦ МВД России, 2009. - С. 5.
2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. От 14 июня 2011 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I), ст. 4921.
3 Собрание законодательства РФ 2001, № 2, ст. 163.
4 См.: Переплеснина Е.М. О некоторых мерах по совершенствованию российского правосудия // Российский судья, 2010, № 12. - С. 9-10.

В юридической и специальной литературе, в ведомственных нормативных актах и на практике широко используется термин «экспертнокриминалистическая деятельность». Однако в УПК РФ отсутствует непосредственное упоминание понятия «экспертно-криминалистическая деятельность», хотя в судопроизводстве она реализуется через иные процессуальные понятия и процедуры, связанные с участием эксперта, специалиста, органа, ведущего процесс, использованием криминалистических средств и методов и т.п.
В отличие от «судебно-экспертной деятельности» в «экспертнокриминалистической деятельности» рассматривается, помимо эксперта, специалист, обладающий определенным процессуальным статусом. Помимо обозначенного, у эксперта и специалиста как сотрудников органов внутренних дел имеются должностные служебные обязанности, относящиеся к непроцессуальным формам использования специальных знаний64.
К непроцессуальным формам использования специальных знаний относятся: консультативная и справочная деятельность сведующих лиц; производство ревизионных и аудиторских действий; участие сведующих лиц в оперативно-розыскных мероприятиях, в том числе производство ими так называемых предварительных исследований материальных объектов, оказание технической помощи оперативному сотруднику. Непроцессуальная форма использования специальных знаний обычно регламентируется ведомственными инструкциями, например, по проведению ревизионных и аудиторских проверок65.
Так, статья 1 ФЗ о ГСЭД определяет государственную судебноэкспертную деятельность как осуществляемую в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными
64 См.: Бншманов Б.М. Правовые, организационные и научно-методические основы экспертно-криминалистической деятельности в органах внутренних дел: Автореф. дис... докт. курид. наук. - М., 2004. - С. 14-15.
5 См.: Зинин А.М., Майлис Н.П. Судебная экспертиза. Учебник. - М.: Право и закон; Юрайт-Издат, 2002. - С. 69.

Рекомендуемые диссертации данного раздела