Медиация в уголовном процессе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 262 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Медиация в уголовном процессе
Оглавление Медиация в уголовном процессе
Содержание Медиация в уголовном процессе
План
Введение
Глава 1. Концепция восстановительной юстиции и ее отношение к уголовному процессу
§ 1. Понятие восстановительной юстиции и ее связь с современными тенденциями развития уголовного процесса
§ 2. Содержание, цели и задачи восстановительной юстиции и ее отношение к уголовному судопроизводству
Глава 2. Медиация в уголовном судопроизводстве
§ 1. Понятие, содержание и значение института медиации
§ 2. Медиация в уголовном судопроизводстве: теоретическая основа,
принципы и модели медиации по уголовным делам
§ 3. Концепция медиации в уголовном судопроизводстве России
§ 4. Процедура медиации и восстановительные технологии в ювенальной
юстиции
Глава 3. Медиация в уголовном судопроизводстве зарубежных
государств
§ 1. Медиация в уголовном судопроизводстве европейских
государств
§ 2 Медиация в уголовном судопроизводстве Канады и

§ 3 Медиация в уголовном судопроизводстве стран

Заключение
Список использованной литературы

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования
Развитие уголовного судопроизводства в последние десятилетия очевидно характеризуется поиском наиболее эффективных механизмов не только для борьбы с преступностью как таковой, но и для достижения иных весьма важных целей. Разрешение уголовно-правового конфликта1, который возникает в результате совершения лицом противоправного деяния, включает в себя и такие аспекты, как возмещение вреда лицу, в отношении которого было совершено деяние, восстановление нарушенного в результате преступления порядка, восстановление нормальной жизнедеятельности потерпевшего после совершения преступления, ресоциализация осужденного лица с целью предотвращения повторного совершения преступления и пр. Решение обозначенных задач невозможно без определенных изменений в системе уголовного судопроизводства. Традиционный уголовный процесс не всегда позволяет с успехом разрешать указанные задачи. Применение уголовной ответственности и наказания как наиболее вероятный исход уголовного судопроизводства - это прямой, но не всегда эффективный способ разрешения конкретного уголовноправового конфликта и воздействия на состояние преступности в целом. В совокупности с недостатками пенитенциарной системы этот путь обеспечивает реализацию карательной составляющей наказания, но не всегда позволяет удовлетворить потребности потерпевшего, как материального, так и психоэмоционального характера, а также достичь цели превенции. Значительное число преступлений небольшой и средней тяжести, высокий уровень преступности в целом, в том числе и преступности несовершеннолетних, недостаточная защищенность интересов потерпевших, необходимость индивидуального подхода к каждому случаю совершения противоправного деяния, - эти и многие
1 Здесь и далее понятие уголовно-правового конфликта употребляется для обозначения правового спора, возникающего между лицом, совершившим преступление, государством и лицом, в отношении которого преступление совершено. Автор не отождествляет понятие уголовно-правового конфликта с понятием преступления, а вводит данный термин с целью наиболее точного отражения сущности процедуры медиации как процедуры разрешения спора.

другие причины обуславливают потребность в выработке новых, современных и актуальных механизмов разрешения уголовно-правовых конфликтов.
Учитывая указанные задачи, особую актуальность приобрела и концепция восстановительной юстиции,2 возникшая в 70-80-ые годы прошлого столетия. Данная концепция представляет собой совокупность учений о способах реагирования на противоправные деяния, в основе которых лежит идея о необходимости примирения сторон конфликта, возникающего в результате противоправного деяния, с целью восстановления нормального порядка, существовавшего до совершения деяния, удовлетворения интересов стороны, которой деянием причинен вред, а также исправления и ресоциализации лица, совершившего деяние. Идея восстановительной юстиции основана на использовании альтернативных уголовному преследованию механизмов, основанных на примирении сторон конфликта и позволяющих разрешать уголовно-правовые конфликты с наибольшим положительным эффектом для сторон. Механизмы, предложенные разработчиками данной концепции, нашли свое применение в уголовном процессе многих государств. Одним из наиболее эффективных способов разрешения конфликтов в рамках данной концепции является медиация, т.е. разрешение спора путем переговоров с участием третьего лица, в роли которого выступает посредник-медиатор.
Вопросы о защите прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, о возмещении вреда лицам, в отношении которых было совершено преступление, о развитии примирительных форм разрешения уголовно-правовых конфликтов признаны актуальными и на международном уровне. Так, международными органами принимаются многочисленные акты, содержащие положения об основных направлениях борьбы с преступностью, о способах оптимизации системы уголовного судопроизводства, о положении обвиняемых и потерпевших при производстве по уголовным делам. К ним в
1 В литературе, посвященной данной тематике, термины «восстановительная юстиция» и «восстановительное правосудие» часто используются в качестве синонимов. Однако в целях настоящей работы мы будем употреблять лишь термин «восстановительная юстиция», поскольку вызывает сомнения корректность использования понятия «правосудие» для обозначения концепции, предполагающей разрешение уголовно-правовых конфликтов иными способами, нежели в рамках традиционного уголовного судопроизводства и судебного разбирательства.

малозначимых преступлениях; 3) внесудебное урегулирование уголовноправового спора в качестве возможной замены уголовному преследованию; 4) применение упрощенных процедур; 5) упрощение обычных процедур.
На наш взгляд, концепция восстановительной юстиции может рассматриваться как один из способов упрощения уголовного судопроизводства посредством отказа от уголовного преследования при наличии определенных условий и вполне вписывается в контекст современных тенденций развития уголовно-процессуальной науки и правоприменительной деятельности.
Приведенный тезис можно рассматривать на примере процедуры медиации, которая во многих странах успешно применяется для разрешения уголовноправового конфликта. Так, процедура медиации, суть которой заключается в примирении сторон конфликта посредством привлечения третьего незаинтересованного лица, может быть вплетена в уголовное судопроизводство в качестве альтернативы уголовному преследованию. При этом выделяются различные модели медиации в зависимости от соотношения данной процедуры с обычным порядком судопроизводства. Одна из моделей построена таким образом, что медиация как способ разрешения уголовного дела является частью обычного уголовного процесса, т.е. включена в процедуру судопроизводства в качестве определенного ее этапа. Эта модель предполагает, что на определенном этапе уголовного процесса дело направляется компетентным лицам для осуществления процедуры медиации. Если сторонам удается прийти к соглашению, это в дальнейшем влияет на результаты судебного разбирательства. В рамках второй модели медиация рассматривается именно как альтернативная уголовному судопроизводству процедура. Сам уголовный конфликт на начальной стадии процесса выводится за его рамки. Третья же модель предполагает, что медиация является дополнительной к традиционному судопроизводству процедурой, которая применяется уже после окончания судебного разбирательства
41 Гроенхейзен М. Медиация жертвы и правонарушителя: правовые и процедурные гарантии. Эксперименты и законодательство в некоторых европейских странах // Восстановительное правосудие. - М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2003.С. 16-17.

Рекомендуемые диссертации данного раздела