Применение видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве России и зарубежных стран : сравнительно-правовое исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 198 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Применение видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве России и зарубежных стран : сравнительно-правовое исследование
Оглавление Применение видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве России и зарубежных стран : сравнительно-правовое исследование
Содержание Применение видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве России и зарубежных стран : сравнительно-правовое исследование
Введение
СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Общая характеристика инновационных технологий, в частности видеоконференцсвязи, а также правовых основ их применения в
уголовном судопроизводстве России и зарубежных стран
§ 1. Понятие, виды и классификация инновационных технологий,
используемых в уголовном судопроизводстве
§ 2. Принципы и цели использования видеоконференцсвязи в уголовном
судопроизводстве
§ 3. Правовые основы применения видеоконференцсвязи в уголовном
судопроизводстве России и перспективы их совершенствования
§ 4. Правовые основы применения видеоконференцсвязи при
производстве по уголовным делам в зарубежных странах
Глава 2. Процессуальные механизмы применения
видеоконференцсвязи при оказании правовой помощи по уголовным делам и доказательственное значение полученной информации
§ 1. Процессуальный порядок применения видеоконференцсвязи при оказании правовой помощи по уголовным делам на территории Российской
Федерации
§ 2. Процессуальный порядок применения видеоконференцсвязи при оказании правовой помощи по уголовным делам на территории иностранных
государств
§ 3. Критерии допустимости информации, полученной посредством
видеоконференцсвязи, в целях доказывания по уголовным
делам
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие осуществляется интенсивное внедрение инновационных разработок в разные сферы деятельности государства и общества.
Глобализация и рост организованной преступности, посягательства на безопасность и стабильное развитие отдельных государств и мирового сообщества в целом, появление изощренных способов совершения противоправных деяний требуют использования новых методов и средств доказывания при производстве по уголовным делам.
Стремительное развитие современных технологий в сфере телекоммуникаций дает возможность преступникам безнаказанно совершать тяжкие и особо тяжкие деяния, получать сверхприбыли, однако для привлечения их к уголовной ответственности порой не представляется возможным собрать достаточную доказательную базу.
Практика противодействия транснациональной преступности требует не только совершенствования средств и методов борьбы с ней, но и создания новых процессуальных механизмов оказания правовой помощи по уголовным делам.
Анализ следственной и судебной практики показывает, что в настоящее время в системе средств и способов доказывания по уголовным делам успешно используются новые технические разработки.
Несмотря на правоприменительные трудности, в сфере уголовной юстиции накоплен немалый опыт применения аудио-, видеозаписи и других технических средств, позволяющих объективно и точно фиксировать весь процесс доказывания и доказательства по уголовному делу.
Научно-технический прогресс не стоит на месте, и уже сегодня ученые и законодатели прогнозируют перспективы скорейшего нормативного закрепления порядка использования таких новейших технических разработок, как видеоконференцсвязь (видеосвязь), тензометрическая платформа для

оценки стрессового психофизического состояния человека, системы для ведения «электронных» уголовных дел, видеопротоколы, электронный судья и др
Актуальность внедрения в процессуальную деятельность органов предварительного расследования новых способов получения доказательств с использованием передовых технологий, в частности видеоконференцсвязи, уже не вызывает сомнений.
Именно поэтому в настоящей диссертации основная исследовательская часть посвящена использованию одной из современных технических разработок - видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве России и зарубежных стран.
Для такой архитектоники работы имеются следующие основания. Из вышеперечисленных современных ноу-хау данная техническая разработка уже нашла, пусть и не всестороннее, но все же нормативное закрепление в УГЖ РФ, наработан правоприменительный опыт ее использования. Применительно к международному сотрудничеству по уголовным делам такое направление исследования по данной теме является, на наш взгляд, наиболее пр едпочтител ьным.
Результаты проведенных автором опросов следователей, прокуроров, судей и адвокатов показали, что все респонденты активно используют различные технические средства в раскрытии и расследовании преступлений, а также в ходе судебного разбирательства уголовных дел. Из числа опрошенных 88,3% судей, 29,4% адвокатов, 10% прокуроров и 2,8% следователей отметили, что по уголовным делам применялась видеоконференцсвязь.
Практика показывает, что проблема использования видеоконференцсвязи в уголовном процессе имеет не только техническую, но и юридическую
1 См., например; Семенцов В.А. Новое следственное действие - проверка показаний на полиграфе // Российский юридический журнал. 2010. № 5. С. 132; Федюнин А.Е. Теоретические и прикладные проблемы использования технических средств в раскрытии и расследовании преступлений: дис... д-ра юрид. наук. Саратов. 2007. С. 24; Вопеводз А.Г. Правовое регулирование новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного процесса. М.: ООО «Юрлитинформ», 2002. С. 390 и др.

«видеоконференцсвязь», а также сокращенный вариант - ВКС52.
Термин «видеоконференц-связь» употребляется в уголовнопроцессуальном законе и некоторых решениях высших судебных инстанций страны.
Впервые данное понятие было введено в УПК РФ 2001 года.
Однако ни правовые нормы, ни решения высших судебных инстанций страны не сформулировали конкретного определения данного понятия.
В научной и учебно-методической литературе, касающейся вопросов уголовного судопроизводства, в большей мере используется слитное написание данного понятия. На сегодняшний день здесь встречается пока единичные дефиниции видеоконференцсвязи.
Так, впервые в своей монографии А.Г. Волеводз определил данный термин как всякую передачу или прием изображений, звуков, обмен информацией между ЭВМ с использованием технологии видеоконференции. При этом под видеоконференцией он понимает компьютерную технологию, «которая позволяет осуществить аудиовизуальное взаимодействие двух и более пользователей в режиме реального времени»53.
Как видно из представленного толкования, А. Г. Волеводз не отождествляет сходные, на первый взгляд, понятия «видеоконференцсвязь» и «видеоконференция», а, напротив, говорит об их взаимозависимости.
С технической стороны для осуществления видеоконференцсвязи, по его мнению, необходимо обязательное выполнение как минимум двух условий: а) на компьютерах лиц, осуществляющих такое взаимодействие, должны быть установлены платы с соответствующим программным обеспечением; б) такие
52См., напр. Концепция информатизации Верховного Суда Российской Федерации //(утв. Приказом Верховного Суда Российской Федерации 19.11.2008 № 13-П. Колоколов Н. Препятствия для коммуникаций. Почему отечественное судопроизводство плетется в хвосте у НТР? // Юридическая газета. 2011. № 19. С. 8; Иванов В.В. Использование систем видеоконференцсвязи в современном уголовном процессе // Уголовное судопроизводство. 2011. № 3. С. 25; Соколов Ю.Н Информационные технологии в кассационном порядке рассмотрения уголовных дел // Администратор суда. 2008. № 4 и др.
33Волеводз А. Г. Указ. соч. С. 390-391.

Рекомендуемые диссертации данного раздела