Проблемы декриминализации деяний в советском уголовном праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1985
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 170 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблемы декриминализации деяний в советском уголовном праве
Оглавление Проблемы декриминализации деяний в советском уголовном праве
Содержание Проблемы декриминализации деяний в советском уголовном праве
ГЛАВА I ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ДЕЯНИИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА
§ I. Советская уголовная политика в условиях совершенствования развитого социализма
§ /£. Понятие, сущность и общие положения декриминализации
§ 3. Формы и направления декриминализации
Глава II ОСНОВАНИЯ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ
§ I. Характер и степень общественной опасности как
основание декриминализации
§ В. Нецелесообразность уголовно-правового запрета
как основание декриминализации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность исследования. Программной задачей КПСС является обеспечение строгого соблюдения социалистической законности, ведение решительной борьбы с преступностью, предупреждение любых правонарушений и устранение порождающих их причин. ^Курс партии по наведению порядка,укреплению дисциплины, неукоснительному исполнению советских законов поддерживается всем народом, так как он является глубоко справедливым по своей сути и целям,служит интересам людей труда.Никакого послабления нарушителям' закона
это наша твердая позиция, от которой партия не отступит ни на
2/ шаг 7.
На мартовском и апрельском /1985 г./ Пленумах ЦК КПСС было подчеркнуто, что углубление социалистической демократии неразрывно связано с развитием общественного сознания. Повышение трудовой и социальной активности советских граждан, укрепление дисциплины, воспитание патриотизма и интернационализма - эти задачи не могут быть сняты с повестки дня ни сейчас, ни в обозримом будущем потому, что социалистическое сознание из ничего не возникает, по наследству в готовом виде не передается. Оно воспроизводится постоянно, и каждое новое поколение должно его вырабатывать, усваивая основы марксистско-ленинского мировоззрения, опыт предшествующих поколений, обогащая этот опыт своим ч
собственным''
I/ Программа Коммунистической партии Советского Союза, /новая редакция/.Проект. - М.:Правда,1985, с.57.
2/ Горбачев М.С. Живое творчество народа.М. ,1984,о..29. 3/ См.: Коммунист, 1985, й 6, с.15.
Партия подчеркивает, что наряду с мерами идейно-воспитательного воздействия и впредь будут приниматься все необходимые меры до дальнейшему наведению порядка, очищению нашей жизни от чуждых явлений, от любых посягательств на интересы общества и граждан, по укреплению социалистической законности.
В решении этих задач важная роль принадлежит правоохранительным органам и МВД СССР в особенности, а также правовой науке, уголовно-правовой, в частности. Правовая наука должна дать не только верные ориентиры практике, но и выдвинуть и обосновать предложения по реализации законодательства, совершенствованию нормативных актов, в целях обеспечения потребностей общества.
Исходя из роли уголовного наказания как важного средства борьбы с преступностью, необходима оптимизация содержания уголовного законодательства, отвечающего потребностям общественного развития.
Характерную особенность советской уголовной политики составляет последовательное применение строгих мер уголовного наказания к лицам, совершившим тяжкие преступления, представляющие большую общественную опасность для социалистических общественных отношений. В то же время, в условиях совершенствования развитого социализма, утверждения социалистического образа жизни становится особенно актуальной борьба с деяниями, не представляющими большой общественной опасности, посредством административных, дисциплинарных, общественных и других мер воздействия, что является и проявлением гуманизма советского права.
Социалистический строй, как это конституируется в ст. 39 Основного Закона СССР, обеспечивает непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ с оциально-эконо-
применено только в отношении лица, виновного в совершении преступления. Такому пониманию проблемы способствовало и то, что в тексте закона прямо говорилось о преступлении.
Уже после введения института освобождения от уголовной ответственности с применением мер административного воздействия своеобразную позицию заняла Ю.Б.Мельникова. В целом соглашаясь с теми учеными, которые высказались за то, что все деяния, подпадающие под признаки ч.З ст.50 УК РСФСР, в момент совершения являются преступлениями, названный автор считает, что "с принятием правоохранительным органом решения об освобождении лица от уголовной ответственности на основании ч.З ст.50 УК, деяние перестает быть преступлением, так как с этого момента прекращается уголовно-правовое отношение между государством в лице его
соответствующих органов и лицом, совершившим преступление"
Правильность данного тезиса вызывает определенные сомнения. Уголовно-правовые отношения возникают с момента совершения лицом преступления^. Преступное деяние является юридическим фактом, порождающим уголовно-правовые отношения. Эта пози1) Мельникова Ю.Б. Вопросы дифференциации уголовной ответственности. - В кн.: ХХУ1 съезд КПСС и укрепление законности и правопорядка. М., 1982, с.32.
2) Существуют и другие точки зрения по этому вопросу. См.: Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963, с.21-22; Загородников Н.й. О пределах уголовной ответственности. Советское государство и право, 1967, № 7, с.43; Смирнов В.Г. Правоотношение в уголовном праве. Правоведение, 1961, № 3, с.93 и сл.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Плотников, Александр Иванович
2012