Проблемы уголовной ответственности за нарушения порядка осуществления предпринимательской деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 148 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы уголовной ответственности за нарушения порядка осуществления предпринимательской деятельности
Оглавление Проблемы уголовной ответственности за нарушения порядка осуществления предпринимательской деятельности
Содержание Проблемы уголовной ответственности за нарушения порядка осуществления предпринимательской деятельности
Оглавление.
Введение
Глава 1. Общая характеристика преступлений, нарушающих порядок осуществления предпринимательской деятельности
5 1. Предпринимательская деятельность: понятие, признаки
§_2. Понятие преступления, нарушающего порядок осуществления предпринимательской деятельности
Глава II. Содержательно - видовая характеристика преступлений, нарушающих порядок осуществления предпринимательской деятельности
§ 1. Незаконное предпринимательство
A. Проблемы общественной опасности незаконного предпринимательства
Содержание объективных признаков незаконного предпринимательства
B. Особенности субъективных признаков незаконного предпринимательства
Г. Квалифицированные виды незаконного предпринимательства
§ 2. Лжепредпринимательство
A. Предпосылки уголовной ответственности за лжепредпринимательство
Б. Специфика объективных признаков лжепредпринимательства
B. Субъективные признаки лжепредпринимательства
Глава III. Вопросы уголовной ответственности за иные преступные деяния, совершаемые с элементами предпринимательской деятельности
§_1 Оборот оружия, наркотических средств и иных объектов, ограниченно оборотоспособных.
§ 2. Незаконные действия с органами и тканями человека
Заключение
Список использованной литературы

Введение.
1. Актуальность исследования.
В период структурной перестройки российской экономики и перехода к рыночным отношениям произошло серьезное обновление уголовного законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, с целью его приближения к международно-правовым стандартам. В связи с этим определенную актуальность приобретает исследование проблем нового правового института - уголовной ответственности за нарушения порядка осуществления предпринимательской деятельности. Укрепление законности в указанной сфере требует совершенствования государственного контроля, в том числе путем усиления требовательности к субъектам, занимающимся предпринимательской деятельностью, и применение «предохранителей» в виде государственной регистрации и лицензирования, которые, несомненно, представляют собой определенные ограничения на осуществление этого вида деятельности. В ст. 2 Декларации прав и свобод человека и гражданина (принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года)1 провозглашено, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других людей в демократическом обществе».
Усиление борьбы с экономической преступностью должно осуществляться одновременно с развитием законодательной базы рыночных отношений по направлениям, обеспечивающим необходимость и достаточность правового регулирования в этой сфере. Либерализация экономической деятельности, не сопровождавшаяся созданием адекватного механизма контроля и защиты от противоправных посягательств, привела к допуску в экономику теневого капитала и создала благоприятные условия для внедрения в предпринимательскую деятельность преступных элементов.
Основными условиями перелива денежных средств и иного имущества в сферу
1 Ведомости Съезда Народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991, № 52. Ст. 1865.

теневой экономики являются: несовершенство законодательства о юридических лицах и процедур их регистрации, запутанность условий лицензирования, усложненность и избыточность налогообложения, неопределенность общеэкономической и политической ситуации, необходимость урегулирования отношений с криминальными структурами. Низкий уровень защищенности организаций и индивидуальных предпринимателей перед преступным миром объективно вынуждает их уводить в теневой сектор часть своей коммерческой деятельности, что приводит к невозможности обращения за помощью к правоохранительным органам.
Преступность в сфере предпринимательской деятельности представляет собой реальную угрозу для экономики России. Все чаще она приобретает международный характер, кроме того, в настоящее время происходит сращивание криминального бизнеса, нелегального предпринимательства с органами власти. Коррупция уже оказала влияние на процессы приватизации, инвестирования, конверсии. Незаконная деятельность в сфере предпринимательства приносит государству многомиллиардные потери, нарушает процесс становления рыночных отношений.
Определенные действия в сфере борьбы с «новой» экономической преступностью государство принимало и раньше, однако эти попытки были неполными и непоследовательными, поэтому не привели к какому-либо реальному эффекту. Только с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года1 стало возможным реально применять уголовную ответственность за незаконное предпринимательство (так как исчезло требование административной преюдиции) и иные «нетрадиционные» (появившиеся после перехода к рынку) преступления в сфере экономической деятельности. Правильное применение законодательства является действенным средством борьбы с преступлениями, нарушающими порядок осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому не только актуальной, но и своевременной будет попытка выявить такой потенциал и раскрыть его основные уголовно-правовые возможности. Настоящее диссертационное исследование как раз и посвящено решению указанных проблем.
1 Далее по тексту - УК.

уголовная ответственность за указанные действия наступала при условии извлечения неконтролируемого дохода в крупном размере, то есть дохода, который не отражался в официальных документах и бухгалтерской отчетности правонарушителя. Определение именно неконтролируемое™ дохода вызывало наибольшие трудности у работников правоохранительных органов.
Часть вторая рассматриваемой статьи содержала квалифицирующие признаки -совершение незаконного предпринимательства в сфере торговли: организованной группой; с извлечением неконтролируемого дохода в особо крупном размере; лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное ст. 1625 УК РСФСР (специальный рецидив).
Преступления, предусмотренные ст. 1624 и ст. 1625 УК РСФСР, являлись умышленными деяниями и могли быть совершены только с прямым умыслом. Факультативные субъективные признаки этих преступлений (мотив, цель, эмоции) для квалификации значения не имели. Однако в данных преступлениях обычно просматривался корыстный мотив - извлечение наживы. К уголовной ответственности по указанным статьям могли быть привлечены давшие незаконное указание гражданин - предприниматель; участник (пайщик, акционер) или руководитель юридического лица (их представители), в обязанности которых входило решение вопросов ведения предпринимательской деятельности в соответствии с установленными правилами и требованиями. Лица, работающие на предприятии (учреждении, организации) либо у гражданина -предпринимателя по трудовому договору (контракту) или по гражданско-правовому договору и не являющиеся лицами, выполняющими управленческие функции, или которые не исполняли такие обязанности по специальному полномочию, не признавались субъектами данных преступлений и не могли нести уголовную ответственность по названным статьям. Судебная практика в то время так и не разрешила вопрос, возможно ли привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних, достигших возраста шестнадцати лет, за преступления, предусмотренные ст. 1624 и ст. 1625 УК РСФСР. Этот вопрос не потерял актуальности и сейчас применительно к преступлениям, нарушающим порядок осуществления предпринимательской деятельности по Уголовному кодексу

Рекомендуемые диссертации данного раздела