Причинная связь в уголовном праве : Вопросы теории и практики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 410 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Причинная связь в уголовном праве : Вопросы теории и практики
Оглавление Причинная связь в уголовном праве : Вопросы теории и практики
Содержание Причинная связь в уголовном праве : Вопросы теории и практики
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Уголовное право является составной частью правовой системы России и закрепляет с помощью юридических методов уголовную политику государства, основой которой является Конституция Российской Федерации. Уголовное право определяет круг преступных деяний и устанавливает меры уголовной ответственности за их совершение. Как следует из Уголовного кодекса Российской Федерации, действующего с 1 января 1997 года, лицо может нести ответственность только за совершение конкретного деяния, запрещенного Кодексом под угрозой наказания. Поэтому при анализе деяния, совершенного лйцом, важно определить не только, относится ли оно к преступлениям вообще, а важно дать правильную его квалификацию.
Правильная квалификация преступлений обеспечивает практическое осуществление уголовной политики государства, применение норм уголовного права в точном соответствии с волей законодателя, позволяет осуществлять единообразное применение норм, является гарантом соблюдения принципа законности, дает возможность суду избрать справедливую меру наказания. Для правильной квалификации преступлений на практике необходимо произвести теоретические разработки проблем составов преступлений, их важнейших элементов и признаков, разграничения сходных по объективной и субъективной стороне составов преступлений.
Поскольку состав преступлений является юридическим основанием уголовной ответственности, то необходимо произвести изучение отдельных его элементов, а, следовательно, и обеспечить правильный вьгбор нормы, характеризующей состав совершенного преступления, что является основной задачей уголовного права.
Все элементы состава преступления, а также их признаки представляют собой единую систему с сильным внутренними связями. Однако каждый из
этих элементов и признаков несет свою юридическую нагрузку, и только в совокупности они могут служить юридическим основанием для ответственности лица за совершенное им деяние. Каждый элемент по отдельности не может служить таким основанием.
В данной работе рассматривается проблема причинной связи в уголовном праве. Эта - одна из центральных проблем российского уголовного права. При рассмотрении уголовных дел квалификация в значительной степени зависит от ее правильног о решения. Причинная связь наряду с общественной опасностью и виной является необходимой предпосылкой уголовной ответственности. Как не может быть ответственности без общественной опасности деяния и вины действующего лица, так не может быть и ответственности за последствие, которое не находится в причинной связи с поступком лица.
Насколько важен этот вопрос, говорит хотя бы тот факт, что в XIX веке решение его приравнивалось к изобретению электричества, а сейчас ученые многих стран (США, Англии, Франции) вообще отказываются решать проблему причинной связи ввиду ее сложности, отдавая ее на откуп практике.
Вопрос о причинной связи постоянно возникает в практике следственных и судебных органов, что придает особое значение разработке данной проблемы. Часто практические вопросы тесно переплетаются с общетеоретическими и философскими. Нередко судья применяет понятие причинной связи, даже не замечая этого. Однако, в целом ряде случаев установление причинной связи бывает далеко не таким легким. Вопросы, связанные с определением понятия причинно-следственных связей, а также установление таких связей по конкретным уголовным делам до настоящего времени в судебно-следственной практике не находят единообразного толкования, что не способствует правильному применению уголовного закона. И тогда работники правоохранительных органов неизбежно
обращаются к теории. Наука уголовного права, если она хочет плодотворно воздействовать на практику, должна предложить ей научно проверенные и точные критерии для решения вопроса о причинности. Многочисленность научных теорий, противоречивость взглядов на данную проблему значительно осложняет работу судебно-следственных органов. Даже Верховный Суд РФ не всегда верно трактует понятие причинной связи. В результате неточно дается квалификация преступления, определяется ответственность. Подобные судебные ошибки по уголовным делам недопустимы, т.к. на "карту" поставлены судьбы людей. Вот почему необходимо, наконец, придя к единому мнению, дать полное и четкое определение понятию причинной связи, и практики его применения.
Степень разработанности темы.
Начиная с XIX века и до настоящего времени исследования причиной связи в уголовном праве было посвящено значительное количество работ.
В дореволюционный период о причинной связи писали такие знаменитые криминалисты, как М.Бури, Ф.Лист, Г. Е. Колоколов, С.В.Познышев, Г1.П.Пусторослей, Н.Д.Сергиевский, Н.С.Таганцев.
Особо следует выделить работу Н.Д.Сергиевского "О значении причинной связи в уголовном праве", Ярославль, 1880г.
В советское время проблемы причинности нашли свое отражение в работах А.1 ЕТрайнина, Н.Д.Дурманова, А.А.Пионтковского, М.Д.Шаргородского, В.Н.Кудрявцева.
В 1949 году Т.В.Церетели была защищена докторская диссертация "Причинная связь в уголовном праве", а в 1957 и 1963 годах на ее основе ей были изданы монографии под тем же названием.
Интерес к вопросу о причинной связи в уголовном праве не ослабевает и сейчас. Ему посвящены работы Л.Н.Андреевой, А.А.Тер-Аколова, И.А.Ребане, Г.В.Тимейко.
Наука уголовного права не создает особого понятия причинной связи, независимого от философского - диалектико-материалистического - понятия причинности.
Основными функциями категорий причинности в уголовном праве являются:
1. Социально-ориентирующая функция - необходимость установления причинной связи в каждом преступлении с материальным составом.
2. Аксиологическая - установление всех причин данного общественно-опасного деяния и оценка роли каждого из них в его наступлении.
3. Онтологическая - установление конкретной причины деяния человека в наступлении общественно-опасного последствия.
4. Квалифицирующая - установление признаков деяния, последствия и причинной связи нормативным признаком состава преступления.
5. Факультативная - влияние причинной связи для установления других признаков состава преступления, в частности, субъективной стороны.
£ 2 СТАНОВЛЕНИЕ УЧЕНИЯ О ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению вопроса о причинной связи необходимо обратиться к ее истории, ибо без истории вопроса нет и его теории.
Вопрос о причинной связи возник первоначально в римском праве применительно к гражданским деликтам.
В отношении преступлений против жизни и здоровья он был поднят в середине века итальянскими юристами (XIV и XV веках Албертус де Гандино, Ангелус Аретинус, в XVI и XVII - Фаринациус, Кларус, Бланкус, Баво, Дамгудер) в связи с необходимостью ограничения смертной казни за убийство. Это было важно потому, что убийство всегда влекло за собой

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Фомичев, Сергей Александрович
2006