Ответственность несовершеннолетних по законодательству стран Латинской Америки : Уголовно-правовые и криминологические аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 157 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Ответственность несовершеннолетних по законодательству стран Латинской Америки : Уголовно-правовые и криминологические аспекты
Оглавление Ответственность несовершеннолетних по законодательству стран Латинской Америки : Уголовно-правовые и криминологические аспекты
Содержание Ответственность несовершеннолетних по законодательству стран Латинской Америки : Уголовно-правовые и криминологические аспекты

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Несовершеннолетний как субъект права
§ 5. Несовершеннолетний как субъект уголовного права
§ 2. Несовершеннолетний как субъект специального
права несовершеннолетних
§ 3. Международное право об ответственности несовершеннолетних
Глава 2. Криминологические характеристики преступности
несовершеннолетних
§ 1. Общая характеристика преступности несовершеннолетних
§ 2. Причины преступности несовершеннолетних
§ 3. Личность несовершеннолетнего правонарушителя
Глава 3. Ответственность несовершеннолетних за
уголовные правонарушения
§ 1. Особенности ответственности несовершеннолетних по уголовному
праву латиноамериканских стран
§ 2. Назначение наказания несовершеннолетним правонарушителям
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
В процессе развития общества проблема преступности несовершеннолетних была и остается предметом серьезного внимания ученых и работников правоохранительных органов. Несовершеннолетний правонарушитель и его поведение - это объект специального исследования психологов, социологов, а также юристов-криминологов и криминалистов.
В настоящее время вопрос об ответственности несовершеннолетних в законодательстве большинства латиноамериканских стран решается неоднозначно. Спорные вопросы остаются и в законодательстве, и в доктрине уголовного права: каким должно быть правовое регулирование обращения с несовершеннолетними - уголовного или воспитательно-педагогического характера; какими должны быть критерии установления возраста уголовной ответственности; какие меры воздействия наиболее эффективны для исправления и ресоциализации несовершеннолетнего преступника и т.д.
Разногласия в точках зрения ученых, исследующих данные вопросы, и неоднозначность решения этих вопросов свидетельствуют об актуальности темы диссертационного исследования.
В современном праве стран Латинской Америки существует тенденция создания специального нормативно-правового режима регулирования обращения с несовершеннолетними правонарушителями. Цель такого режима - исключение несовершеннолетнего из-под действия общего уголовного законодательства и создание специального кодекса для регулирования ответственности за преступления несовершеннолетних.
В большинстве стран Латинской Америки (Боливия. Колумбия, Перу, Мексика, Панама, Коста-Рика. Эквадор. Бразилия и др.) действуют или разрабатываются кодексы по делам несовершеннолетних.
В связи с ростом преступности несовершеннолетних во всем мире (не является исключением и Латинская Америка) в данной работе предпринята попытка провести сравнительно-правовой анализ вопроса регулирования ответственности несовершеннолетних в ряде латиноамериканских государств.
В странах Латинской Америки и Европы наблюдается большое сходство в преступности несовершеннолетних. Особо выделяются социально-семейный, личностный, экономический и политический факторы. Автор утверждает, что
преступность несовершеннолетних - социальное явление, обусловленное всеми вышеперечисленными факторами, не является выражением одного конкретного негативного процесса.
При решении вопроса об ответственности законодатели нередко расходятся в определении критериев воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя. Есть также противоречия между законом и правовой доктриной в определении мер воздействия. Например, одни считают, что к несовершеннолетнему нельзя применять меры уголовного наказания, а только меры педагогического характера; другие - что применение уголовных мер приемлемо. Автор считает, что эти противоречия естественны, поскольку право несовершеннолетних возникло сравнительно недавно и находится еще в процессе развития и совершенствования.
На современном этапе и для России данная проблема весьма актуальна, так как преступность несовершеннолетних в стране возрастает. Поэтому анализ основных тенденций развития преступности несовершеннолетних, который представлен в настоящей работе, должен представлять интерес и для российской уголовно-правовой науки.
На сегодняшний день проблеме преступности несовершеннолетних уделяется особое внимание как внутри государств, так и в международном масштабе. Поэтому в работе анализируются различные международно-правовые документы, посвященные несовершеннолетним и вопросам регулирования обращения с ними, такие, как Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года, Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, утвержденные Генеральной Ассамблеей ООН и известные под названием «Пекинские правила», 1985 года, Американская конвенция по правам человека 1984 г.. Декларация ООН по правам человека 1948 года, документы VII конгресса ООН по предупреждению преступлений и обращению с преступниками 1985 года. Кроме того, автор анализирует правовые акты, посвященные несовершеннолетним правонарушителям разных стран Латинской Америки, законодательство европейских стран, а также России.
В данной работе, кроме сравнительно-правового анализа, автор опирался на друтие методы научно-юридического исследования: исторический и логико-

дают широкими полномочиями для участия в воспитательной работе с несовершеннолетними и в контроле за их поведением. Возраст уголовной ответст-венности установлен с 18 лет.
® Решение опекунского суда по делам несовершеннолетних не может быть
обжаловано, если направлено на защиту прав несовершеннолетних, но может быть обжаловано, если оно касается интересов взрослых людей. По еще действующему закону 1942 года опекунский суд по делам несовершеннолетних может отказаться от рассмотрения данного дела в случае совершения несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет тяжкого преступления и передать его дело на рассмотрение в общий уголовный суд1.
Опекунский закон несовершеннолетних в Никарагуа считает несовершеннолетними лиц, которым не исполнилось 18 лет (ст. 2). Эти лица, совершившие * действия, определенные в законе как преступления или правонарушения, под-
падают под юрисдикцию опекунского суда несовершеннолетних, если находятся в состоянии заброшенности, опасности или имеют психофизиологические отклонения.
В Венесуэле опекунский закон о несовершеннолетних регулирует все, что относится к их защите (социальной, интеллектуальной, моральной и трудовой). Регулирует он также положения, касающиеся опеки, алиментов, посещений и т.д. Данный закон дает исчерпывающий перечень положений, в которых может оказаться несовершеннолетний, включая те, когда он не подпадает под действие уголовных или гражданских законов. Опекунское правосудие * над несовершеннолетними осуществляется высшими судами по делам несовер-
шеннолетних и судами по делам несовершеннолетних первой инстанции. Рекомендуется перед тем, как представить дело в суд по делам несовершеннолетних, постараться найти административное решение проблемы заброшенности несовершеннолетнего.
Бразильский закон о несовершеннолетних дает широкие полномочия суду по делам несовершеннолетних для участия в различных нестандартного характера ситуациях, в которых может оказаться несовершеннолетний. Это материальные трудности, плохое обращение или чрезмерные наказания, моральная
1 Martinez Lôpez, Antonio José. Côdigo del Mcnor y Jurisdicciön de la familia. Bogota. 1993. P. 220.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Бондаренко, Валентина Евгеньевна
2014