Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовые последствия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 218 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовые последствия
Оглавление Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовые последствия
Содержание Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовые последствия
Глава 1. Понятие, признаки и виды неоднократности
преступлений
ф § 1. Понятие и виды единичного (единого) преступления как
составного элемента неоднократности преступлений
§2. Понятие и признаки неоднократности преступлений
§3. Виды неоднократности преступлений
§4. Отличие неоднократности преступлений от совокупности
и рецидива преступлений
Глава 2. Уголовно-правовые последствия неоднократности
преступлений
§1. Неоднократность преступлений как обстоятельство,
Ф отягчающее наказание
§2. Неоднократность преступлений как признак состава
при отягчающих или особо отягчающих обстоятельствах
§3. Неоднократность преступлений как обстоятельство,
исключающее освобождение от уголовной ответственности
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы исследования. Совершение одним и тем же лицом двух или более тождественных, а в случаях, предусмотренных уголовным законом, однородных или разнородных преступлений, то есть неоднократность преступлений, представляет собой повышенную общественную опасность. Повышенная опасность содеянного в таких случаях определяется тем, что при равных условиях несколько преступлений причиняют больший ущерб охраняемым уголовным законом общественным отношениям, чем одно преступление. Также в подобных случаях неоднократное совершение преступлений свидетельствует об устойчивости антисоциальной направленности личности либо об устойчивом пренебрежительно легкомысленном отношении к своим обязанностям. Для исправления такого лица требуются более строгие меры уголовно-правового воздействия, чем для лиц. совершивших преступление впервые.
Повышение эффективности борьбы с преступностью во многом зависит от качества работы правоохранительных органов и законодательной базы. Одним из условий высокого качества работы правоохранительных органов является правильное понимание сущности уголовного закона и умение применять его в конкретных жизненных ситуациях. Необходимо обеспечить должное единообразие в применении норм Уголовного кодекса с целью соблюдения базовых принципов уголовного права: законности, справедливости, вины и др. В этой связи одной из актуальных задач уголовно-правовой науки является теоретическая разработка проблем применения уголовного законодательства. выдвижение рекомендаций, связанных с квалификацией преступлений, в том числе совершенных неоднократно. УК РФ, вступивший в законную силу с 1 января 1997 года, так и не предусмотрел определение множественности престу плений, но в нем впервые четко закреплены и описаны её разновидности: неоднократность, совокупность и рецидив.
Это дает новый толчок для научных исследований отдельных форм и
разновидностей множественности преступлений. Особенно актуальна проблема изучения неоднократности преступлений, так как законодатель впервые вводит подробную правовую регламентацию данной разновидности множественности и заменяет данным термином такие ранее существующие понятия как. повторность, неоднократность, систематичность, преступный промысел и др.
Актуальность данной темы не может быть обоснована исходя только из теоретических соображений. Практика последних лет показывает, что в преступности, особенно в нашей стране, постоянно происходят изменения. Так. многие криминологи констатируют, что более отчетливый характер в 90-х годах принимает профессиональная преступность, происходят изменения и в рецидивной преступности. Изучение статистических данных УВД Смоленской области показывает, что случаи совершения лицом преступлений неоднократно имеют значительное распространение. Так, на территории Смоленской области за 1997 год 1654 человека совершили преступления неоднократно, что составило 14,67% от всех лиц, совершивших преступления, за 1998 год неоднократно совершившие преступления составили 3090 человек (26.44% от всех лиц). При этом к уголовной ответственности в 1997 г. было привлечено 1621 человек (98%), а в 1998 г. 2964 человека (96%). Проведенный анализ уголовных дел (за 1997-98 гг.) посредством анкетирования (см. Приложение 1) свидетельствует о довольно разнообразном социологическом портрете осужденного за совершение преступлений неоднократно. Среди осужденных за неоднократность преступлений преобладают мужчины (89%). Следует отметить. что сравнительно большой процент осужденных приходится на возраст 30 и старше — 46%, далее идет возрастная группа 18-24 (24%), возраст 25-29 составляет 17%, несовершеннолетние 16-17 лет образуют 10%, и небольшая группа (3%) приходится на возраст 14-15 лет, это связано с тем, что в этом возрасте привлечение к уголовной ответственности ограничено ч. 2 ст. 20 УК РФ. Осужденные за неоднократность преступлений в зависимости от их образовательного уровня образуют следующие группы, в %: имеющие
Первый основывается на изменении системы назначения наказания при совершении нескольких тождественных преступлений до осуждения. Сущность его сводится в назначении наказания за каждое преступление, при этом второе, третье и т.д. должно квалифицироваться по признаку '‘неоднократно", а общее наказание определяться по правилам ст. 69 УК РФ. Использование данного способа устранит противоречия в УК РФ. когда за менее общественно опасные преступления может быть назначено наказание более строгое, чем за преступления, обладающие большей общественной опасностью. В то же время, если правоприменительная практика пойдёт по пути учёта и неоднократности, и совокупности, это будет способствовать усилению карательных репрессий. В этом случае для полного соблюдения принципа справедливости законодателю следует отказаться от неоднократности преступлений, и выносить наказание за каждое преступное деяние, не зависимо от их тождественности. Но практическое применение данного способа будет несколько затруднено, так как российская уголовно-исполнительная система не сможет обеспечить содержание на столь длительное время такого массива заключенных.
Второй способ заключается во введении в особо квалифицированные составы признака, отражающего профессиональный характер совершенных деяний. Частично законодатель учёл его. предусмотрев в частях третьих, четвертых статей Особенной части признак, отражающий одну из форм соучастия - организованную группу. Так, лицо, участвующее в совершении преступлений организованной группой, характеризуется длительной преступной деятельностью и криминальными профессиональными навыками. Криминологи установили. что в последнее время идёт сращивание организованной преступности с профессиональной. Но следует отметить, что совершение профессиональным преступником преступлений “в одиночку" также увеличивает общественную опасность содеянного и личности виновного, и в практике встречается довольно часто. Так, результаты анкетирования уголовных дел (1997-98 гг.) (см. Приложение 1) показали, что в 1997 г. лишь 3% от всех осужденных за неоднократность преступлений, совершали преступные деяния в составе органи-

Рекомендуемые диссертации данного раздела