Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 207 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния
Оглавление Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния
Содержание Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.
Глава 1. Социально-правовая природа института крайней необходимости.
$ 1. История развития института крайней необходимости в уголовном праве России.
$ 2. Социальная природа и правовая характеристика института крайней необхомости.
$ 3. Нормативная основа института крайней необходимости.
Глава 2. Состав правомерного деяния, причиняющего вред в состоянии крайней необходимости.
$ 1. Понятие состава правомерного деяния, причиняющего вред в состоянии крайней необходимости.
$ 2. Объективные признаки состава правомерного деяния, причиняющего вред в состоянии крайней необходимости.
$ 3. Субъективные признаки состава правомерного деяния, причиняющего вред в состоянии крайней необходимости.
Заключение.
Приложение.
Библиография.

Введение
Современное развитие Российского государства, политические, экономические и социальные преобразования, происходящие в обществе, затрагивают все важнейшие сферы жизни, в том числе и в сфере правового регулирования, правоприменительной и правоохранительной деятельности.
Совершенствование уголовно-правового регулирования, задачей которого является решение социально-экономических, нравственно-этических, воспитательных и других проблем, способствует нормальному развитию общества и является необходимым условием для функционирования любого демократического государства.
Расширение прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, а также повышение роли личности в общественной жизни, обусловливает применение более гибких средств уголовно-правовой защиты прав и интересов личности, общества, государства - увеличения роли управомочивающих норм в механизме правового регулирования общественных отношений, возникающих в связи с угрозой причинения вреда охраняемым законом ценностям. К таким средствам относится и право граждан на причинение вреда в состоянии крайней необходимости, основывающегося на принципе: " все, что не запрещение, дозволенно", и получившего свое закрепление В 4.2. ст.45 Конституции РФ: каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Формула "все, что не запрещенно, дозволенно" требует творческого, диалектичекского подхода. Право запрещает далеко не все общественно вредные действия, но лишь наиболее опасные. Поэтому возникает немало ситуаций, когда определенное поведение

правом не запрещенно, но с точки зрения иных социальных норм предосудительно. Мера допустимого с позиций морали и закона не одинакова: право требует меньшего, оно требует минимум нравственности. При этом даже самые лучшие побуждения, которыми руководствуется индивид, выходя за рамки правовых императивов, могут привести к отрицательным последствиям. Важно найти ту критическую черту за которой начинается своеволие. Уловить и законодательно закрепить эту грань нелегко, ибо она подвижна, зависит от ряда факторов1.
Положения указанного принципа, лежат в основе действия лица, причиняющего вред в состоянии крайней необходимости, при оценке этих действий должны учитываться интересы личности, как причиняющей вред, так и той, правоохраняемым интересам которой причиняется вред, а также интересы общества и госудрства.
Так в Концептуальных началах уголовного законодательства РФ, в качестве основных направлений развития уголовного законодательства было определено следующее:
- признать главным направлением уголовной политики максимальное обеспечение безопасности личности, ее прав и свобод, подтвердить недопустимость ограничения естественных прав и свобод;
- четко отграничить общественно-опасные деяния от общественно-полезных;
- повысить эффективность профилактической функции уголовного закона в области общей и специальной превенции, расширить
1 См.: Матузов Н.И. О принципе " все, что не запрещенно законом, дозволенно" // Сов. гос. и право. 1989. N 8. С.6-7.

ления, фактические возможности лица по ее предотвращению, его душевное состояние в сложившейся ситуации, а также иные обстоятельства дела"1. Однако Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. в ст.26 "Крайняя необходимость" эти положения не воспроизводили.
Таким образом, обобщив вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:
- Первоначально институт крайней необходимости "существовал" лишь при описании отдельных преступлений. По мере развития теории уголовного права законодатель шел по пути закрепления положений института крайней необходимости в нормах Общей части, где стремился к регламентации оснований, условий и пределов причинения вреда в состоянии крайней необходимости.
- По мере развития уголовного права расширялся круг лиц, объем благ и интересов, угроза которым создавала состояние крайней необходимости.
- В зависимости от положения личности в государстве, ненаказуемость деяний, причиняющих вред в состоянии крайней необходимости, оценивалась по объективному (сравнении вреда причиненного - вреду предотвращенному), либо субъективному критерию (учитывание субъективного мнения лица о важности блага спасаемого и повреждаемого и психологического состояния лица в момент причинения вреда).
1 Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М.: Наука, 1987. С.130.

Рекомендуемые диссертации данного раздела