Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона : Семейно-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 177 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона : Семейно-правовой аспект
Оглавление Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона : Семейно-правовой аспект
Содержание Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона : Семейно-правовой аспект
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Социальная обусловленность правового регулирования искусственных методов репродукции человека
§ 1. Возникновение и история развития методов искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона
§ 2. Краткий обзор зарубежного законодательства в области применения искусственных методов репродукции
ГЛАВА 2. Правовая характеристика условий применения искусственных методов репродукции человека
§ 1. Правовые условия производства искусственного оплодотворения
§ 2. Правовые условия применения метода суррогатного материнства
ГЛАВА 3. Юридическая ответственность в сфере применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона
§ 1. Гражданско-правовая ответственность при медицинском вмешательстве в репродуктивные процессы человека
§ 2. Некоторые особенности уголовной ответственности при использовании методов искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования. В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье человека -это не только состояние его полного физического, психического и социального благополучия, но и благополучие репродуктивной системы, ее функций и процессов1. Среди основных демографических показателей в Российской Федерации в последнее десятилетие двадцатого века особенно негативные изменения претерпели показатели смертности и рождаемости. Если в 1980 году в России рождалось 2,2 млн. человек, то в 1996 году - только 1, 25 млн. человек. Естественная убыль населения приблизилась к 1 млн. человек2.
Кроме этого, в результате социальных катаклизмов и ухудшения экологии, в мире непрерывно возрастает количество лиц, не обладающих естественной способностью к рождению детей.
Согласно медицинской статистике, 20% всех супружеских пар, находящихся в детородном возрасте, остаются бесплодными помимо их
желания, при этом причины бесплодия в равном количестве распределены

между полами . Это приводит к тому, что многие семьи распадаются от бессилия изменить что-либо в своей жизни.
Сегодня, благодаря быстрому прогрессу медицинской науки и использованию научных достижений в лечебной практике, значительно расширились возможности защиты и реального обеспечения права человека на здоровую и благополучную жизнь.
1 А. Д. Царегородцев, Л. В. Гаврилова и др. Состояние и перспективы охраны репродуктивного здоровья населения. //Планирование семьи. 1997, № 1. С. 2.
О федеральной целевой программе «Медицина высоких технологий». Постановление правительства РФ от 25 ноября 1998 г. № 1391 // Российская газета, 1998, 8 декабря. С. 4.
3 Московский комсомолец. 1994. 16 сентября.

Одним из таких достижений является проведение операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, которые могут быть выполнены с помощью гомологической и гетерономной инсеминации либо путем экстракорпорального оплодотворения (IN VITRO) и переноса эмбриона в организм биологической матери или женщины донора (суррогатной матери).
Сущность метода инсеминации заключается в том, что яйцеклетка женщины оплодотворяется путем внесения в нее сперматозоидов с помощью технических средств. При гомологической инсеминации донором является муж оплодотворяемой женщины, а при гетерономной - чужой мужчина. Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется вне организма женщины, зачатие происходит путем слияния мужских и женских половых клеток в лабораторных условиях с последующим внесением оплодотворенной яйцеклетки в организм женщины.
Несмотря на то, что проведение указанных операций позволяет дать людям радость отцовства и материнства, их осуществление приводит к возникновению различных проблем, в том числе и юридического характера. В первую очередь это связано с отсутствием законодательного регулирования в данной области. В связи с тем, что в нашей стране искусственные методы репродукции применяются сравнительно недавно, за пределами законодательной регламентации остается широкий круг рассматриваемых отношений, нуждающихся в их правовом обеспечении.
Право должно выступать в качестве инструмента защиты человеческой жизни. Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР1, а следом за ней и Конституция РФ2 на первое место среди основных прав и свобод,
1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1865.
2 Конституция РФ. М. 1997. Ст. 20.

договор на вынашивание ребенка заменяющей матерью. Таким образом, в Калифорнии стал применяться принцип, который затем был закреплен законодательно, в соответствии с которым, все права в отношении ребенка, рожденного таким способом, предоставляются генетическим родителям. Противоположной точки зрения придерживается законодательство штата Вирджиния, в котором договоры суррогатного материнства признаются действительными, только при наличии некоторых условий:
необходимо чтобы суррогатная мать была замужем и имела
детей;
Муж суррогатной матери должен принимать участие в заключении договора;
Женщина, которая желает, заключить подобный договор, самостоятельно не может выносить и родить ребенка;
По крайней мере, один из потенциальных родителей является донором генетического материала.
Данные положения закреплены в законе штата Вирджиния (США) о суррогатном материнстве, вступившем в силу 1 июля 1993 года1.
При заключении договора, суд должен убедиться в том, что стороны он заключен по доброй воле и понимают его содержание. Одновременно назначается опекун, который должен представлять интересы ребенка до момента передачи его заказчикам. Закон Вирджинии о суррогатном материнстве установил правило распределения между сторонами расходов в случае расторжения договора, если таковые не были определены самим договором. В случае расторжения договора по соглашению сторон,
'О. С. ССЮЕ АШ. # 16 - 401 (1993).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Щербаков, Виталий Владимирович
1998