Вооруженное насилие как способ совершения преступления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 199 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Вооруженное насилие как способ совершения преступления
Оглавление Вооруженное насилие как способ совершения преступления
Содержание Вооруженное насилие как способ совершения преступления

введение
ГЛАВАI. Уголовно-правовая хлрлктериотикл вооруженного насилия как способа преступного поеягАтельствл (овщие вопросы)
§ 1. Насилие как способ совершения преступления
§ 2. Вооруженность как объективный признак преступления
§ 3. Оружие и предметы, используемые в качестве оружия, как элемент
вооруженного насилия
§ 4. Применение вооруженного насилия (объективные признаки)
глава И. Квалификация преступлений, сопряженных с вооруженнылл ндсилиел
§ 1. Вооруженное насилие при посягательствах на личность
§ 2. Вооруженное насилие при посягательствах на собственность
§ 3. Вооруженное насилие при посягательствах на общественный порядок
и общественную безопасность
§ 4. Вооруженное насилие и иные преступные посягательства
ЗАКЛЮЧеНИе
список использованной литерлтуры

Введение
Актуальность темы диссертаиионного исследования. В условиях глубинных преобразований политических, экономических и правовых основ общества важное значение должно придаваться совершенствованию уголовного законодательства, повышению эффективности применения как отдельных его институтов, так и уголовно-правовых норм. Главной целью при этом выступает приведение содержания закона и практики его применения в соответствие с новыми социально-правовыми реалиями. Важнейшими из них являются: а) растущее осознание людьми своих неотъемлемых прав и законных интересов в сфере уголовно-правовой борьбы с преступностью; б) затянувшийся экономический кризис, упадок нравственности, повышение социальной напряженности и, как крайняя форма проявления этого, - рост преступности на фоне негативных изменений ее форм и качественных характеристик. Так, в 1998 г. с применением огнестрельного, холодного, газового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ совершено 18584 преступления, что на 5,4% меньше, чем в 1997 г., однако почти вдвое (на 94,6%) больше, чем в 1996 г. (9549). Оружие применялось при совершении 6,6 тыс. убийств, что составило 1,6%; 5,6 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - 12,4%; 9,1 тыс. разбойных нападений - 3,1%; 5,2 тыс. хулиганств - 7,9% и других преступлений.1 Негативные тенденций в структуре и динамике насильственной преступности продолжают нарастать.
По сравнению с УК 1960 г., в Уголовном кодексе РФ 1996 г. с 11 до 17 увеличилось число статей, непосредственно предусматривающих ответственность за совершение преступлений с применением оружия или иных
1 Постановление Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации «О состоянии борьбы с незаконным оборотом оружия и мерах по ее усилению» от 16 июня 1999г.

предметов, используемых в качестве оружия. Тем самым удельный вес вооруженного насилия как способа совершения общественно опасных посягательств существенно возрос, что, в свою очередь, обуславливает потребность познания его сущности, содержания и уточнения уголовноправового значения.
Между тем анализ имеющихся теоретических разработок по проблеме насилия показывает, что они весьма слабо исследуют случаи совершения преступлений с применением оружия. Изучение судебной и следственной практики, в свою очередь, свидетельствует о различном понимании признака вооруженного насилия и ряда других, связанных с ним вопросов.
В связи с этим особую актуальность приобретает теоретическое исследование сущности вооруженного насилия как способа совершения преступления, анализ проблем квалификации преступных деяний, совершенных указанным способом, а также отграничения такого рода преступлений от иных деяний, имеющих схожие признаки.
Решение соответствующих вопросов в рамках специального исследования, по мнению диссертанта, с одной стороны, дает возможность выработать рекомендации правоприменительным органам для правильной квалификации значительного числа опасных преступлений, индивидуализации наказания за них и, в конечном счете, повысить эффективность борьбы с такими преступлениями, а с другой - сформулировать предложения, направленные на совершенствование уголовного законодательства.
Отдельные теоретико-прикладные проблемы вооруженного насилия рассматривались в работах Л.Д. Гаухмана, Ф.М. Джавадова, А.С. Комиссарова, В.П. Тихого и ряда других авторов. Их исследования оказали значительное влияние на правильное понимание сущности и значения насилия в уголовном праве. Тем не менее самостоятельного анализа эта категория уголовного права пока еще не получила, далеко не все уголовно-правовые

на Н.Ф. Кузнецовой следующим образом: «Под средствами и орудиями совершения преступления понимаются орудия или иные предметы либо процессы внешнего мира (например, электрический ток, радиация), которые преступник использует для воздействия на предмет посягательства, потерпевшего или на иные элементы объекта преступления. Средства и орудия совершения преступления очень тесно связаны со способом совершения преступления и нередко характеризуют его.»-’3
Таким образом, средства и орудия совершения преступления в ранее действовавших уголовных законах являлись важной характеристикой преступного посягательства и широко использовались при конструировании уголовно-правовых норм. Их юридическая природа и социальная обусловленность состоят в том, что, будучи признаком объективной стороны преступления, они отражают основное свойство последнего - характер и степень общественной опасности.
Современное российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за значительное число преступлений, которые совершаются с применением оружия. Если рассматривать вооруженные посягательства в зависимости от их места в системе Особенной части УК, то есть в зависимости от их направленности на тот или иной объект (родовой или видовой), можно придти к выводу, что практически в каждом разделе Особенной части УК есть такие преступления. Это - преступления против: а) свободы, чести и достоинства личности, б) собственности, в) общественной безопасности, г) основ конституционного строя и безопасности государства, д) государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, е) правосудия, ж) военной службы, з) мира и безопасности человечества.
33 Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988. с.121.

Рекомендуемые диссертации данного раздела