Виктимологические факторы преступности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 223 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Виктимологические факторы преступности
Оглавление Виктимологические факторы преступности
Содержание Виктимологические факторы преступности
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Место виктимологических факторов в причинной детерминации преступности
§ 1. Категория причинной детерминации преступности в криминологии
§ 2. Понятие и значение виктимологических факторов конкретного преступления в криминологической виктимологии
§ 3. Общая характеристика виктимологических факторов конкретного преступления, относящихся к личности жертвы
§ 4. Виктимологические факторы преступности как система и ее влияние на безопасность в обществе
Глава 2. Виктимологические аспекты негативного и позитивного поведения жертвы как факторы преступности и конкретного преступления
§ 1. Виктимологические аспекты негативного поведения жертвы преступления
§ 2. Виктимологические аспекты позитивного поведения жертвы преступления
§ 3. Виктимологические аспекты профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Сейчас можно уверенно констатировать: доминирующей криминологической тенденцией и текущего XX столетия был продолжающийся рост преступности в мире и отдельных странах1. Высокий уровень преступности, ее продолжающийся рост являются реальностью и для современного Российского государства. Агрессивность и беспощадность, организованность и профессионализм преступного мира. с одной стороны, насильственные способы разрешения межличностных конфликтов, грубость и жестокость в нашей повседневной жизни, с другой стороны. приводят к дальнейшему’ росту виктимизации населения. Сложившаяся криминологическая ситу ация требу ет дальнейшего анализа детерминации преступности и преступного поведения с целью принципиального совершенствования системы мер предупредительного воздействия на престу пность.
В последнее время общественные науки все чаще у казывают на то. что проблемы человечества находятся в нем самом; они касаются жизни человека и его повседневных взаимоотношений.
Существующая в настоящее время практика борьбы с преступностью свидетельствует о том. что нередко преступление есть результат взаимодействия (интеракции) между будущим преступником и будущей жертвой. При таком подходе значимыми становятся характеристики жертвы, преступника и процессов взаимодействия между ними в условиях внешней среды.
Криминологическая виктимология, являясь одним из направлений современной криминологической науки, рассматривает криминализацию и виктимизацию не как статичные явления, а как процессы социального взаимодействия. При этом исследователями не уделялось достаточного внимания виктимоло-гическим факторам преступности и преступного поведения, хотя именно они являются исходными для формирования понятий и категорий виктимологии,
1 См.: Лунеев В.В. Преступность в России при переходе от социализма к капитализму Государство и право. - 1998. - ,У°5. - С. 47.
именно они конкретизируют меры предупредительного воздействия на будущих преступника и жертву.
Тем не менее, данные о личности и поведении жертвы не только недостаточно используются, практически отсутствует учет и анализ такого рода сведений информационными центрами МВД России. Не существует четкого представления о системе виктимологических факторов преступности и конкретного преступления, об их роли в детерминации конкретного преступления и преступности.
Изучение виктимологических факторов является необходимым, прежде всего, для формирования новой государственной политики в области предупредительного воздействия на преступность, построенной на принципе «равноправного социа.1ьно-го партнерства»1 между государством и его гражданами.
Отмеченные обстоятельства определили выбор гемы настоящего исследования и свидетельствуют о ее актуальности и большом теоретическом и практическом значении.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретической базой исследования являются работы криминологов, посвященные проблемам детерминации преступности, преступного поведения, в их числе лау реаты Государственной премии СССР И.И. Карпец. В.Н. Кудрявцев. Н.Ф. Кузнецова.
A.Б. Сахаров. А.М. Яковлев, а также Г.А. Аванесов. Ю.М. Антонян, В.А. Бело-глазов, Ю.Д, Блувштейн, С.Б. Бородин. С.Е. Вицин. Б.С. Волков. Б.В. Волжен-кин. A.A. Герцензон. Я.И. Гилинский, Т.Н. Горшенков, П.С. Дагель. В.К. Звир-буль, Г.Г. Зуйков. А.И. Долгова. Й.А. Исмаилов. A.A. Конев. Д.А. Ли. В.В. Лу-неев. Г.М. Миньковский, В.А. Номоконов. Б.Д. Овчинников. B.C. Овчинский. С.С. Остроумов. Э.Ф. Побегайло. Э.Э. Раска. О.В. Старков. H.A. Стручков,
B.C. Устинов. М.Д. Шаргородский, Д.А. Шестаков.
1 См.: Итога оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск в 1998 году (отчет перед гражданами Российской Федерации). - М.: МВД РФ, 1999. С. 30.
рассуждения остается неясным, считает В.А. Номоконов, почему - «регуляция» не является разновидностью «детерминации»'.
В криминологическую литературу из философии перешло рассмотрение четырех подходов к пониманию причинной детерминации", ограничимся лишь их констатацией: 1) кондиционалистский (условный) или многофакторный ( от лат. слова conditio - conditionis. означающего «условие», «требование»). Здесь понимаются под причиной необходимые и достаточные условия данного следствия или. другими словами, совокупное ть обстоятельств, при которых будет иметь место следствие. Авторы говорят об обстоятельствах или факторах, а не о причинах и условиях’; 2) традиционный, когда причиной считается внешнее силовое воздействие; 3) традиционно-диалектический, при котором внешнее влияние среды рассматривается как преломляющееся через характеристики личности преступника. Отсюда вывод о «ближайшей», «непосредственной» причине преступности, которая трактуется как отрицательное социально-психологическое явление, антиобщественная установка личности и т.п.; 4) ин-теракционисткий, с позиции которого причина это взаимодействие среды и человека в определенных условиях. В последнем случае криминологически значимыми становятся характеристики: а) среды, б) людей, в) процессов взаимодействия между ними4.
Тезис о том. что поведение является функцией от взаимодействия человека и окружения, становится все более популярным, особенно в психологии
1 Номоконов В.А. Преступное поведение: детерминизм и ответственность. Владивосток: Изд. Дальневосточного ун-та, 1989. - С. 30.
2 См.: Иванов В.Г. Причинность и детерминизм. - Л.. 1974. - С. 15; Долгова А.И. Взаимодействие и причинность в криминологии // Вопросы борьбы с преступностью. - Вып.34. - М., 1981. - С. 8-17; Долгова А.И. Взаимодействие и причинность в системе научно-детерминистического подхода к изучению преступности И Вопросы борьбы с преступностью. - Вып. 35. - М., 1981. - С. 8-17.
3 Г.М. Мнньковским их насчитывалось до нескольких сотен.
4 См.: Преступность и реформы в России Под ред. А.И. Долговой. - М.: Криминологическая Асоциация, 1998. - С. 53.

Рекомендуемые диссертации данного раздела