Уголовная ответственность за незаконное лишение человека свободы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Хабаровск
  • Количество страниц: 214 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовная ответственность за незаконное лишение человека свободы
Оглавление Уголовная ответственность за незаконное лишение человека свободы
Содержание Уголовная ответственность за незаконное лишение человека свободы
Введение
Глава 1. Преступления, посягающие на личную свободу человека: исторический и сравнительно-правовой аспекты
§ 1. Преступления, посягающие на личную свободу человека, в российском
уголовном праве
§ 2. Зарубежное законодательство об ответственности за преступления, посягающие на личную свободу человека
Глава 2. Уголовно- правовая характеристика незаконного лишения человека
свободы
§ 1. Объект незаконного лишения свободы
§ 2. Объективная сторона незаконного лишения свободы
§ 3.Субъект незаконного лишения свободы
§ 4. Субъективная сторона незаконного лишения свободы
§ 5.Квалифицированные виды незаконного лишения человека свободы. 99 Глава 3. Проблемы незаконного лишения человека свободы как способа
совершения преступления, и его отграничения от смежных составов
§ 1. Незаконное лишения человека свободы, как способ совершения
преступления
§ 2. Отграничение незаконного лишения человека свободы от смежных составов преступлений
Глава 4. Криминологическая характеристика незаконного лишения человека свободы
§ 1. Состояние, структура и динамика преступлений, связанных с незаконным лишением человека свободы
§ 2. Криминологическая характеристика личности преступника и его
жертвы
§ 3.Факторы, детерминирующие незаконное лишение свободы
§ 4. Особенности предупреждения незаконного лишения человека
свободы
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема соблюдения прав и свобод личности, обеспечение гарантий их осуществления приобретает в современных условиях важное значение. Во Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамб-* леей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г. подчер-
кивается, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе, ф Формирование в России новых экономических и социальных от-
ношений, новой государственности, закрепленной Конституцией Российской Федерации, объективно обусловили необходимость приведения всей системы российского права в соответствие с реальностью уже сложившихся новых общественных отношений, в которых гражданин РФ, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Поэтому Конституция РФ в качестве одного из основных прав граждан закрепило их право на личную свободу и неприкосновенность личности (ст. 22).
Однако столь бурно и противоречиво протекающие процессы переустройства российского общества, не всегда глубоко продуманные рыночные преобразования в экономике, изменения в социальной жизни России проявили и свою негативную сторону. Они, в частности, обострили криминогенную обстановку, привели к росту преступности, в том числе и преступлений против личности.
Л Анализируя проблему преступлений против личной свободы,
мы, на пороге третьего тысячелетия, вынуждены оперировать такими
средневековыми терминами, как продажа в рабство, получение выкупа за человека, захват заложников. Преступления связанные с незаконным лишением человека свободы получили наибольшее распространение в последние годы. В некоторых регионах Российской Федерации (например, районы Северного Кавказа) они стали серьезной проблемой в борьбе с преступностью. Похищение людей, незаконное лишение человека свободы, захват заложников в Чечне - все это приняло характер массового бизнеса. По данным ГУБОП, на декабрь 1999 года числится похищенными и незаконно лишенными свободы 951 человек в регионе российского Северного Кавказа. Причем это касается не только Северного Кавказа. Изучив опыт своих чеченских «коллег», преступные группировки, даже в российской глубинке, похищают и лишают свободы предпринимателей и членов их семей, пытаясь получить выкуп, либо заставить вернуть долги. Таким образом, проблема эта из уголовно-правовой очень быстро переросла в проблему политическую, остро поднимающую вопрос о выполнении государством основной своей функции- функции защиты своих граждан. Российские правоохранительные органы получили горькие уроки, из которых пришло время делать выводы, необходимые как для дальнейшего развития уголовного законодательства, так и для совершенствования правоприменительной практики.
После принятия нового уголовного законодательства проблемам квалификации преступлений, связанных с незаконным лишением свободы, по моему мнению, в науке отечественного уголовного права не уделялось должного внимания. До настоящего времени Пленумом Верховного Суда РФ не принималось специального постановления с разъяснением спорных положений по вопросам квалификации преступлений, связанных с незаконным ограничением свободы.
Вместе с тем, за последние годы в России произошел рост количества этих преступлений. Если в 1993 году было зарегистрировано
ного права: криминализацию и декриминализацию. Криминализация, т.е. некоторое расширение сферы правовой репрессии объясняется, прежде всего, появлением новых видов общественно опасных деяний, переоценкой общественной опасности некоторых видов преступных деяний и включением в ряд состава новых квалифицирующих признаков. Так, в ст. 105 УК, предусматривающей уголовную ответственность за умышленное убийство, включен новый квалифицирующий признак- убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложников.
Исключен квалифицирующий признак в норме о вымогательстве: «вымогательство, сопряженное с захватом заложников» (ст
ч.4 УК РСФСР).
По- прежнему остается уголовная ответственность за захват заложников и незаконное задержание, заключение под стражу. Однако ст. «Захват заложников» находится в гл. «Преступления против общественной безопасности», а не в гл. «Преступления против личности», как ранее в УК РСФСР.
Преступления, посягающие на личную свободу человека, в настоящее время особенно развиты на Северном Кавказе. Так, по сведениям МВД Республики Северной Осетии-Алания категория указанных преступлений неуклонно растет. Если в период с 1993 по 1996 год здесь было зарегистрировано 30 случаев, то в 1997 году уже 34, а в 1998 году в первом полугодии 50 преступлений32.
Исторический анализ правовых источников дает представление о широте и многообразии форм защиты личной свободы человека и позволяет на этой основе оценить эффективность вновь принятых правовых норм.
32 Известия. 1998. 02 февраля.

Рекомендуемые диссертации данного раздела