Преступления в сфере обращения компьютерной информации : Теория, законодательство, практика

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 176 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Преступления в сфере обращения компьютерной информации : Теория, законодательство, практика
Оглавление Преступления в сфере обращения компьютерной информации : Теория, законодательство, практика
Содержание Преступления в сфере обращения компьютерной информации : Теория, законодательство, практика
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. История компьютерной преступности
Глава 2. Информация и информационные отношения как объект уголовного права
2.1. Категория объекта в современной уголовно-правовой теории
2.2. Понятие “информации”. Правовое регулирование информационных отношений
2.3. Основные характеристики компьютера как носителя информации
Глава 3. Уголовно - правовая характеристика компьютерных преступлений
3.1. Виды и способы совершения преступлений в сфере обращения
компьютерной информации
3.1.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации
3.1.2. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (статья 273 УК)
3.1.3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (статья 274 УК РФ)
3.1.4. Уголовно-правовые проблемы, вытекающие из анализа закона и практики
3.2. ЬИете! и иные преступления, совершаемые с использованием “компьютерных” инструментов
3.3. Типология личности компьютерного преступника
Глава 4. Компьютерное право и ответственность за компьютерные преступления за рубежом
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития российского общества характеризуется стратегическим курсом на создание правового государства. В стране осуществляются радикальные социально-экономические реформы, идет процесс демократизации всех сторон общественной жизни, который невозможен без укрепления законности и правопорядка, обеспечения надежной охраны конституционных прав и свобод граждан. Вместе с тем в последние годы произошло резкое ухудшение криминальной обстановки, которая в настоящее время оценивается как чрезвычайно острая и сложная.
Отмечается резкое нарастание криминального
профессионализма, множатся дерзкие по замыслу и квалифицированные по исполнению преступления. При общем сокращении краж, грабежей и разбоев, где потерпевшим выступает рядовой обыватель, возрастает число хищений крупных денежных сумм из банков и иных кредитно-финансовых учреждений, касс предприятий и организаций.
Дестабилизирующее влияние на обстановку в стране оказывает и набирающая силу организованная преступность, которая в последнее время наряду с совершением общеуголовных преступлений интенсивно интегрируется в экономическую сферу с целью получения сверхвысоких незаконных доходов, сливаясь при этом с конгломератом экономической преступности. В связи с этим происходит процесс расширения масштабов преступных проявлений, который характерен практически для всех отраслей экономики России1.
Одновременно с вышеуказанным развертывание научно-технической революции обусловливает не только коренные прогрессивные изменения в составе факторов экономического развития России, но и негативные тенденции развития преступного мира,
1 Выступление Министра внутренних дел РФ «Об экстренных мерах по усилению борьбы с преступностью и личной безопасности граждан РФ» на заседании Государственной Думы от 16.11.1994г.// Щит и меч, №44, 1994 г.

приводит к появлению новых форм и видов преступных посягательств. Это ярко проявляется в том, что преступные группы и сообщества начинают активно использовать в своей деятельности новейшие достижения науки и техники. Так, преступники для достижения корыстных целей все чаще применяют системный подход при планировании своих действий, разрабатывают оптимальные варианты проведения и обеспечения криминальных "операций", создают системы конспирации и скрытой связи, принимают дополнительные меры по оказанию эффективного противодействия сотрудникам
правоохранительных органов, используют современные технологии и специальную технику, в том числе и всевозможные компьютерные устройства и новые информационно-обрабатывающие технологии.
Особую тревогу в этом плане вызывает появление и развитие в России нового вида преступных посягательств, ранее неизвестных отечественной юридической науке и практике и связанных с использованием средств компьютерной техники и информационнообрабатывающей технологии, - компьютерных преступлений.
По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий УВД г.Ульяновска А.Астапенко: «Как 10 лет назад мы мало знали, что такое наркомания, так и сейчас ещё слабо представляем, что такое компьютерные преступления. Нет отработанных схем борьбы с ними, нет следственной и судебной практики.
Борьба с незаконным оборотом радиоэлектронных средств - первое, с чего начал отдел. По своей доходности этот бизнес занимает в криминальной экономике четвёртое место после наркотиков, оружия и алкоголя. С фактическим открытием границ в страну хлынул контрабандный поток западной радиопродукции. Между тем в России существуют жёсткие ограничения, чётко обозначающие, чем из этой техники можно пользоваться, а чем нельзя.

преступлением нескольких непосредственных объектов). А.И.Рарог, пытаясь установить логический порядок в понимании многообъектных составов, выделяет в них 3 типа структур (но делает это в интересах изучения субъективной стороны и рекомендаций по квалификации не даёт): а) посягательство на дополнительный объект является способом причинения вреда основному объекту, как бы его составной частью; б) посягательство на основной объект заведомо для виновного включает и ущерб для дополнительного; в) вред дополнительному объекту выступает по закону в качестве необходимого условия наступления ответственности за умышленное посягательство на основной объект48.
Н.И.Коржанский решает задачу квалификации преступлений при конкуренции непосредственных объектов достаточно просто: а) “деяние, при котором причинение вреда дополнительному непосредственному объекту посягательства является способом, составной частью причинения вреда основному объекту (тем самым охватываются две первых структуры или ситуации в представлении А.И.Рарога - С.У.), образует единое преступление, б) деяние, при совершении которого вред дополнительному объекту причиняется факультативно, образует совокупность преступлений”.49 Позволим себе внести в эти ясные правила лишь одно уточнение. Правило проф. Н.И.Коржанского будет действовать императивно и всегда лишь в том случае, когда способ причинения вреда основному объекту, а также последствия применения такого способа оговорены в уголовном законе. В.Я. Таций по этому поводу справедливо замечает: “... в случаях, когда для причинения ущерба основному объекту причиняется
48 Рарог А.И. Вина и квалификация преступлений. М., ВЮЗИ, 1982. С. 58-59.
49 Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. С. 223.

Рекомендуемые диссертации данного раздела